2015年12月24日
和室で座椅子に背もたれて、楽な姿勢でノートパソコンで作業をするために購入しました。天板の高さを最も低く (45.5 cm) したうえで、最も傾けて (22.5 度) 使用しています。天板の下部にストッパーがあるので、ノートパソコンは滑り落ちることはありません。しかし、ストッパーの幅が短いので、天板の右側部分でマウスを使う場合、手を離したとたんに傾斜に負けて滑り落ちてしまいます。この問題は、添付写真のように、粘着シールタイプの透明クッション ( 『WAKI 粘着 ソフトクッション 丸型8.5mm』 = リンク参照 ) を自分で買ってきて、適当な間隔で貼ることで回避することができました。このことを差し引いても、デザイン、剛性 (作りがしっかりしていて揺れにくい) の点で、とても気に入って使っています。WAKI 粘着 ソフトクッション 丸型8.5mm 15個入 透明タイプ
review image review image
2014年11月3日
他製品のレビューと価格を参考にしました。
・幅が広めなので決めました。
・ソファーで本読むときに使っています。
・軽いので引き寄せたりするのが楽です(これはメリット)。
  だらしない格好で読書出来ます。
・私は足を組んで読書するクセがあるので、やや高めに調整する羽目になりました。
  もう少し高さをきめ細かく調節出来たらなあ...と感じます。
  ひとの身体はやっかいなもので、少しの高さの違いでも気になるものですね。
・傾きの調整はきちんとやらないとガタッときます(6段階の角度目盛りがあります)。
  両方のネジがしっかりと締まるのを確認しなければなりません(高さの調節も同じ)。
  これは欠点ではありません。知っておくべき事柄だと思います。
・天板の角にちょっとでも丸みがあると良いのに。
  使い始めたのが半袖の季節でしたので。
  痛くはありませんが...前腕の下部が気になるときがあります。
以上です。結構しっかりしていて、気に入っています。
2016年2月1日
同じメーカーのフットレス&ひじ掛け付き座椅子に使用してます。↓
座椅子 ソファ 肘掛け フットレスト 3Dヘッド リクライニング ポケットコイル シーダグリーン

ひじ掛けの横幅75cmに対し、足の内側の幅が60cmなので、足の底部分とひじ掛けの底部分が当たってしまい、十分に体に引き付ける事が出来ない!?これは文句のレビューを投稿すべし..と思い、ひじ掛けの底をあと3cm高くしてくれよなーと触りながら確認していると、中の金具寸法と生地に若干の余裕がある事に気づき、テーブルの足を金具の外側にハメる形で体に引き付けてみました。
足はひじ掛けの下を通る形で、若干ハの字(5cm位広がった)になりましたがいけましたw
椅子から立つ時には前にずらして、座ってから体に引き付けて使ってます。
ベスト50レビュアー2016年2月2日
モニタ台として使用。でかいのを2台も載せるのが悪いのはわかっているが、自動車のような後傾姿勢でキーボードを打つには、通常の70センチのデスクでは高すぎる。それより下げられるもので、あまり幅をとらず、でも、2台が載せられる、となると、これしかない。

ネジの加工精度が悪い。1つはまともだったが、もう片方はポンププライマーでないと回らなかった。予備のネジがついているのだが、いまねじこまれてしまっているやつを、どうにかして抜かないことには交換もできない。ねじ切りもできん下請けを使うなよ。まともに等幅に切れていないネジを、むりやりナットに突っ込むなよ。

パイプは、打ち込みでへこみが作ってあり、そこにネジの頭を突っ込んでとめてある。穴があいているわけではないから、力任せに馬鹿みたいに締めすぎると、留め具の方が板から剥がれてしまうぞ。

足が2本。Lの部分は樹脂だ。横の支えは無い。当然、ぐらつく。ムリをすれば、樹脂が折れる。しかし、それは見てのとおり。値段相応なのだから、過大な期待をするもんじゃあるまい。
2015年2月21日
値段相応の品物
パソコン専用で使用するために、購入。
①組立は簡単。
②斜めにして使用する仕様であるが、普通の机として使用
③キーボードを打つ時少し揺れるが、仕方ないと思っている。
④ノートパソコンとコーヒーカップを置けるので便利に使っています。
 (これまではパソコンを置くとマウスが使えない広さだった)
⑤割り切って使えば、問題なし。
2015年5月25日
品質そのものは悪くはないのですが、天板の角度を微妙に調整したいとき、調整ねじが緩みやすく固定した位置がすぐに動いてしまう。固く締めるとねじの取っ手部分がプラスチックのため破損しそうで怖くてできません。ちなみにストッパーのネジが3ケ所あるのですが、1ヶ所締めすぎて破損してしまいました。
正直調整にもうひと工夫欲しかったなあ。
2015年1月16日
ガタガタしていたので締めたら天板から外れました
交換対応してくれるとのことですが到着までに3日ほどかかるので
置き場所にも困ります・・
交換した後に追記いたします。

天板交換後1週間弱ノートPCのみ乗せて使用しました。
現在はガタツキも少なく使えていますが,

以前問題があった天板取り付け時では
ネジを締めるときに天板がギシギシ音がなっていたので
緩めにしました(前回もげた部分を確認するとこれ以上力を加えると同じ状況になりそうでした)

耐荷重も10kgしかないので買う時には気を付けてくださいね
2014年9月2日
無印などのハイバックリクライニングソファとの相性は抜群です。
もちろん一般的なソファーでも相性は抜群でした。
この机を使用時、私は常に傾斜をつけている為、コップ等は乗せていません。

試しに使ってみた所、筆記程度であれば安定して使えます。(デスクマットを乗せれば更に安定します)

ゲームのアケコンなどを乗せてプレイすると結構ガタつきます。(※ プレイ自体に支障はありません)

ペントレーが下にありますので、ノートパソコンやiPad等が机の下に滑り落ちるのを防いでくれます。これが地味に便利です。

固定はバルブのようなネジを手で回して固定するタイプです。
折り畳めばコンパクトにはなりますが、折り畳む際はネジを3〜4箇所を緩めないといけないので手間がかかります。
2015年2月18日
84歳の婆さんが、ベッドから起きてテーブルにしたいものを探していたけど見つからず、昔、購入したゴミ缶?を土台に厚手の本を乗せてテーブル代わりにして使っていた。姿勢が低めになってしまっていたけど、購入後は、高さ調整も出来たんで肘をつく事も、食事をするのに面積も大幅に広がり喜んでいます。介護用品には見当たらなかったから老人使用とかも喜ばれるかも知れません。価格も、助かりました。感謝してます。(^^ゞ
2015年1月12日
座ってノートパソコンを使うために購入したが
テーブル面が高すぎて使えなかった。
身長170センチの私でこうなのだから
かなりの大男でないと普通に使えない。

掲載されている写真を見て、注文したのが良くなかった。
皆さんは、メジャーを使って実際の高さを確認してから、
購入してください。(当たり前ですけどね)

仕方がないので、替わりにサンワダイレクトのローデスクを購入したが、
こちらのほうが使い勝手が良いので、お勧めです。

いつも、アマゾンのレビューを参考にさせて頂いているので…