2015年11月27日
ラジカセ感覚でコンパクトで良い音の物を探していて、これを買いました。
が、物凄くコンパクトですがラジカセとは全く違います。

①持ち運べない。
電源はACアダプターのみ。電池は使えません。
据え置きを前提に極限までシンプルにしたのでしょう。取っ手らしき物や掴めるような凸凹もありません。

②重い。
2.7kgって結構重たいです。掴むところがないので尚更重く感じます。片手でさっと、という訳にはいきません。

③イヤホンジャックがない。
持ち運んで1人良い音に浸ったり、家族に邪魔されることなく英会話の勉強をしたりは出来ません。

以上が、既存のラジカセやラジオCDとは明らかに違いますので、気軽に持ち運ぶ前提でしたら不向きです。気軽さでは1万円しないコンパクトな物を選んだ方が使い勝手は良いでしょう。
これは、とても小さいミニコンポと言うかんじです。

私はどちらかと言うと気軽に持ち運びたかったのですが、店頭で同じ価格帯、仕様のパナと聴き比べて、音の伸びと言うか広がりみたいな物を感じて、デザイン性にも惹かれ、結局音質でしょ!とこれを選んでしまいました。

パナは、デザイン的には横に大きかったのと、こちらに比べて安っぽく感じたのと、何しろ音が全然違いました。
低音はパナは良いようですが、高音全般はなんだかこもったような音でした。

やっぱりオーディオはSONY製好きです!
2014年5月14日
 仕事場の机でちょっと音楽を聞きたい時に購入。CDとチューナーの付いたBluetoothスピーカといったところか。気軽に手持ちのCDをかけることもできるのが嬉しいところだ。特筆すべきはシンプルなデザイン。机の前に35cm強の黒い箱一つ。薄さは8cm。
 音はさすがに抜群というほどではない。まずはCD。シャイー=コンセルトヘボウのトゥーランガリラ交響曲では広がりの物足りなさがでる。キース・ジャレットのケルン・コンサートでも音の透明感といったところは感じられないが,それでもそこそこにいい音ではある。
 こんどは手元のiPhoneをつかって何曲かシャッフル。こっちの方がいい音かもしれない。ちょっと古くて電気臭いマスタリングのフュージョンやJ-POPだとゴキゲンなサウンド。こういうメディアとの相性が良いような音の味付けになっているのかな?こちらもオーケストラなれば広がりには欠けるが,まあ仕事のお伴には十分かもしれない。
 ちょっと前に買ったBOSEのPC用スピーカー(Companion 2 'V)あたりと比べてもやや物足りない感はある。しかし20年前のラジカセやミニコンポとは一線を画す。小さなフルレンジのスピーカーでよくもまあここまで。
 リモコンでほとんどの動作が可能だし,四角い箱の上部にあるディスプレイも,よく見れば斜め上から見てもよく見える配置になっている。背面のACが突起になって,予想より少し後ろが空いてしまうのが唯一の欠点かもしれない。
2015年5月16日
ベッドの枕元に置きたくてスリムタイプを探していました。
実店舗で色々とスリムタイプを試聴して決めたので音に不満はないのですが(むしろ良い音と思っています)
じゃあなぜ星が3つなのか?
スリムタイプなのに電源プラグを真後ろから直角に差すんです!
外形寸法プラス3センチは壁から出てきます。
スリムタイプをうたうならせめて側面もしくは背面でも水平に差すようにしなきゃなぁ。
惜しいなぁ。
2015年3月20日
出力40W、このサイズで持ち運びできるのはありがたい。
研修室やワークショップでの使用を考えていたので、音響設備が無くてもこれで十分使える。
ところが、X3CDにはヘッドホン端子はあるのに、なぜかこのX5CDにはついていない。
外部入力端子はあるが、外部出力も出来ない。
これは使用の使い方にとっては致命的であるので、要注意。
自宅寝室や宿泊先の部屋では枕元に置いといてヘッドホンを使いたい。
製品の背面の設計も含めて、設計者のセンスを疑う。
2014年9月4日
ラジカセと悩んだすえに、この商品に、まずはデザイン、箱です。どこに置いてもマッチします。
リモコンが付いているので、離れた場所からも操作が簡単にできます。
ラジオは、アンテナが付属してます。FMが良く入ります。パソコン仕事中、FMを聴きながら満足しております。
CDも、JAZZが良く響きます。
音質は、いい。こんな箱でこの音なら満足です。値段も。
一つだけ、悪い点は、少し動作が遅い。でも、これでいいかと反対に思わせてくれる。
ノンビリと、そんな商品です。
2016年3月2日
音質は良いと思います (このクラスでは)
リモコンがシンプル過ぎる
リモコンの動作距離が短め
事前に納得はしてたけどやはりヘッドフォンジャックが欲しかった。
2014年10月16日
電源を切ると時計がリセットしてしまう所が不満です
音はこのクラスではいいので満足です。
2015年3月25日
音質は、さすがSONYです。
低音から高音まで非常に綺麗に出ていて感動します。
しかし、音に広がりが足りないのか?
スピーカー正面以外は何故か少しこもったように聴こえます。
まぁ、一昔前のコンポなんかよりずっと高音質なので、このサイズのスピーカーなら最高レベルの音質と言えます。

デザインは8cmの薄型で置場所に困らない…と思いきや、でんげんコードが本体の後ろに垂直に挿さなければならないので、実際設置するには幅14cmくらい必要なので、今後買われる方はそこに注意してください!

また、アラーム機能があるので目覚ましにも使えますが、停電があると時計はリセットされてしまうのも欠点かと…

自分は音質重視なので、あえて高評価付けさせていただきます。
2016年2月14日
近所の電気屋で衝動買いしたんですけど、ちょっと感動ものなんで、書いときます。

Google play music をスマホ(エクスぺリアZ4)からBlue toothで飛ばしてます。
音はまれに途切れますが、まぁ、無線だからしょうがないでしょう。
音は低音から高音までよく出てます。このサイズのラジカセの音とは思えません。
無線で飛ばしてる音だとは思えません。
フローリングの床に直置きしてるからか、低音が心地よく響きます。
ちょっと感動して、涙出てます。

ただ、買った後で知ったのですが、LAN接続できる上位機種があったんですね。
どうせ買うならそっちの方がよかったかも。
2014年12月5日
設計者のセンスまるでなし。せっかく薄くてぴったり壁につけようと思ったのに、電源プラグが本体の一番分厚い部分に垂直に差すようになっているため、5cm以上離さないといけない。