VINEメンバー2014年12月10日
- Bluetooth(再生デバイスと直接接続)
- AirPlay(Appleデバイスと無線LAN経由で接続)
- CD
- 地上波FM/AM
- radiko(インターネットラジオ)
- Music Unlimited(SONYの有料ネット音楽配信サービス)
- 専用iPhone/Andoroidアプリでのリモコン操作
と、いわゆる今の時代の機能"全部盛り"のコンポです。

私がしばらく使ってみての個人的な長所・短所は以下の通りです。

【長所】
(1)シンプルを極めたデザインが心地いい
(2)サイズを「少し」超えた音質、低音から高音までクセのない広がり
(3)AACファイル音源向きのコーデック機能があり、Appleデバイスからよい音質で再生できる
(4)コンパクトで机に置けるのでCDを交換しやすい→CDをよく聴くようになった
(5)FMは地味にいろいろな音楽が聴けるのでいい

(1)は写真の通りシンプルを極めたデザインで、買ってからしばらく経っても全く飽きがこないです。前面パネルに「SONY」のロゴすらない潔さは素晴らしいと思います。ちなみに私は木製のデスクにこのホワイト色を置いていますが、木の色とこのコンポの白色はとてもなじみがいいです。
(2)はあくまでサイズを「少し」超えた音質です。スピーカー構成やW数がコンパクトなので、小音量ではやはりそれなりの音質ですので過度な期待はしないほうがいいと思います。低音から高音までまんべんなく出す感じなので、音楽のジャンルは問わず、長時間聴いても疲れません。
(3)のコーデックはざっくり簡単に言えば音源ファイルをスピーカーに伝達する信号に変換するもので、Bluetooth標準ではSBCコーデックというものがあり、このコンポではその標準以外に、AACファイル(=iTunesでの標準的なファイル形式)再生に適したのコーデック方式が用意されています(設定でどちらにするか選択が必要)。オーディオについて初心者よりな私でも、AACコーデックをONにしたことによって確かに少しだけ音が良くなることは確認できました。
(4)(5)ともに当たり前で何かスミマセン…、でもここで敢えて書いたのは、それが自分にとって意外だったからです。
(4)はちゃんとしたフルサイズのコンポだと、コンポのところに行って、トレイをオープンして、CDを交換してと何かと面倒ですが、このコンポだと手元に置けて、上に口があるスロット式なので、トレイ式のように前にあるモノにぶつかることなくCDを交換できます。ナマケモノの私にとっては、この手元でサクサク交換できるということだけで、CDを聞く量がずいぶんと増えました。(いやー、ほんとナマケモノだなぁ笑)
(5)はこの製品自体のことというより、単純にFMの良さ再発見ですね。中学校の頃は良くFMを聴いていたものの、いつの間にか聴かなくなっていましたが、このコンポが来てから自分の手持ちの音源に飽きた時に聴くようになり、いろいろな音楽が発見できる楽しみを再び楽しんでいます。

【短所】
(6)起動が10秒ほどとちょいと遅い
(7)専用スマホアプリの操作性が悪い
(8)付属リモコンがシンプル過ぎて使いづらい
(9)他の音源を再生している最中にCDを挿入してもCD自動再生されない
(10)radikoは専用アプリを立ち上げないと使えない
(11)Music Unlimitedは安定的な無線LAN環境でもなぜか切れやすい

(7)については他のネットレビューでも書かれている通りです。モタつくしインタフェースデザインが悪いですが、アプリというものは基本的によくなっていくものなので、SONYさんの今後の改善アップデートに期待します。
(8)は、FMならFMと選択するボタンがあるわけではなく、音源を+と−のボタンでFM→AM→USBといった感じで順番に選択していくようになっています。つまり、本体上部にあるディスプレイを見ながらリモコン操作しないと、何の音源を選択しているかわからないのです。これじゃリモコンの意味は半減です。(スマホアプリなら本体を見なくても何の音源を選択しているかわかるのですが、いかんせんアプリ操作性が悪いので使わなくなります…)
(10)はradikoはアプリケーション上で動くものだし、位置情報が必要だし等々、しょうがないっちゃしょうがないのはわかるのですが、本体だけでradikoが再生できたら素敵なんだけどなぁ。
(11)は、無線LANが原因というより、ひょっとしたらMusic Unlimitedはインターネットを利用したサービスなので圧縮・バッファ等の配信のテクニカル的なものが原因かもしれません。厳密な原因切り分けをしていないので、何が原因かわかりませんが、他のネット上のレビューでも同じようなものが散見されます。

私個人の総合的な感想では上記長所が短所を考慮しても十分お釣りがくるぐらいいいので、買って良かったと思っています。買う前よりも音楽を聴く時間が長くなり、聴く内容のバラエティも増えたのは確かです。
2016年4月9日
OnkyoのミニコンポでFMを聞いているのだが、悪天候の日など感度が悪くなるので、ネットラジオを単体で聞けると思い購入しました。
しかし、この製品ではネットラジオを単体で聞けないことが分かり(スマホやモバイル経由で聞けます)がっかりです。

おまけに、AM・FAとも受信感度最悪でありほとんど雑音しか聞こえてきません。(Onkyoは問題ないのに・・・)

ただ、CD再生時の音質とスタイルがいいので星二つです。
2014年12月2日
テレビの横に置いています
テレビを消して静かに時を過ごすときのお供です
低音を丁寧に拾ってくれるのでJAZZを聞くのにピッタリです
本体の形は好みがあると思います。
これに決めた理由は、音質です。どこからこの音が出るんだと思うぐらい、迫力の重低音。でもバランスは良いです。
詳しいレビューは、外部サイトになりますがこちらをご覧下さい。
[・・・]
2015年6月23日
中学生の子が体育でラジオ体操の試験があるというので購入しました。
今までのミニコンポでは入らなかったラジオ局が受信できます。
見た目のすっきりさとか、完璧でしょう!!腐ってもSONYなのです。
我が家はTVがなくラジオ中心の生活なので、欲を言えば
ラジオのタイマーとタイマー録音と複数設定できたら良かったです。