2015年1月17日
リビングで使っています。バックグラウンドとして小さな音で聞くときと、ジャズなどを大き目の音できくときがありますが、どちらの場合も満足しています。デザインも、黒でシャープなところがいい感じです。リビングの壁に近づけて設置したかったので、フロントバスレフを選びましたが、それも正解だったと思います。
2014年5月25日
他の有名メーカーの20万円台のスピーカーと比べても、遜色がというよりはこのスピーカーの高音部の伸びははるかに優れています。
バッハの2つのバイオリンのための協奏曲では、高音の伸びないスピーカーではメインのバイオリン以外が非常にもたついているように聞こえてしますが、このスピーカーでは綺麗にハモッテいます。
2016年1月3日
マランツのアンプとバイワイヤリングで接続して聴いていますが、音の臨場感はあまりありません。

高域は、シンバルは遠い彼方で鳴り、ハイハットはその存在すら消されます。
中低域はそこそこの鳴りですが、バスドラの空気感は得られません。

クラッシックや打ち込み音楽には向いていると思いますがジャズには?でしょうか。

製造も本国ではなく、この値付けには違和感を覚えます。