2014年10月3日
ママチャリにも装着できるという触れ込みで、TVで紹介されていたのを見て購入しました。
私はけして自転車マニアではなく普通の男性ですが、健康診断にてメタボと診断された後に何か運動を、と思い簡単にできるものを探していたところ、この製品を見つけました。

実際に自転車を購入して走ろうとも思いましたし、会社の同僚もそれで痩せたという話を聞くのですが、私の体型ではロードバイクに乗るのもジャージを着るのも恥ずかしく(183cm/95kg)、ジムに入会してもサウナや風呂でほかの人の引き締まった体と比べられるような視線に耐え切れず、なかなか長続きしなかったので、とにかく自宅で運動できるものが欲しかったのです。

自宅で運動といってもバランスボールや腹筋、ベンチプレスでは筋肉や体幹を鍛えるだけでカロリーが消費できず、本来の「痩せる」という目的は果たせません。
私の場合は一日に300キロカロリーは消費しないといけないのですが、この製品だと自転車をセットし、計算上では1.5時間ほど負荷をかけて自転車を漕げば300キロカロリーの消費は出来る計算です。

製品そのものは想像していたよりも重量感があり、しっかりと接地し、自転車をセットしても危なそうな印象はありません。
使用しているのは以前に息子用に購入したルイガノの700Cクロスバイクですが、しっかり固定でき、きちんと負荷がかかります。
やや回転が軽く感じないこともないですが、自宅で運動という軽いノリならば、これくらいで十分かもしれません。
マンションの上層階で使用していますが、念のためヨガマットを敷いた上で使用して階下へ配慮しています。比較的速い回転でもけっこう静かなので、深夜でなければマットは不要かもしれません。

自宅でできる最大のメリットとしては、TVを見ながらでもスマホを弄りながらでもできることで、これだと軽い負荷で2時間ほどは軽く漕げます。
よほど本気で競技に出る方であればもう少し重い負荷のほうが良いのかもしれませんが、あまり重い負荷をかけると足に筋肉ばかりがつきそうですし、ダイエットを考えるとこれくらいで良いと思います。(ジムのインストラクターにも、軽い回転で回数を回すほうが効果的と言われました)

まだ初めて3週間ほどですが、週に4回程度乗車し、使用時間は2時間ほど。ipadにダウンロードした映画を一本見る間、足を回転させ続けるといった使い方です。今のところ体重は4キロ減っており確実に効果はありそうです。

実際に自転車に乗って道路を走るよりも安全で、天気も気にする必要はなく、道路からの衝撃を受けることもないので安心して「ながら」漕ぎ?ができるのが便利ですが、長時間乗っているとおしりが痛くなるので、サドルに被せるクッションを購入しようと思います。
2015年5月17日
クロスバイクを取り付けて室内でつかってみました。
【良い点】
1.サイズの割には乗り降り時や使用時の安定感がある。
 (接地部分の横幅と、これ自体のそこそこある重量が効いていると思われる)
2.負荷の調整がしやすい。
【良くない点】
1.説明書に図が少なく、わかりにくい。重量がある事も含め、メカに疎い奥様だけでは、正しい取り付けが困難かも。
2.静かさを強く求める人には、気になる音かも。

前輪用の台も売られていますが、私は不要になった本を3冊ほど重ねて代用。
それよりも、通常より数センチ高い位置で、しかも傾けられなくなった自転車に乗るための台(足場)を
用意しないと、体の硬いおじさんには乗り降りが厳しい。

説明書のわかりにくさ以外に不満はなく、☆4つです。
2015年5月13日
適用ホイールサイズが非常に幅広く、小径と大径の共用を考えの方は他に選択肢がありません若干負荷調整幅が少ない気がしますが実際には自転車の変速機を活用するだけなので問題無いでしょう。
2015年12月14日
 過去には3本ローラーを使ったこともあるけど、この固定ローラーの方が音が静かでいい。
実家では多少うるさくても、そんなに近所迷惑にならなかったけれど、
今は鉄筋コンクリートの集合住宅なので、3本ローラーはうるさすぎて使用不可だと思う。

他のレビューに音がうるさいとあるが、それはタイヤの差によるもので
29インチ32cのファットタイヤを回すと、脱水中の洗濯機2m位の音という感じ。(安い洗濯機なのでうるさい)
700-28cロードタイヤを回しても、2m離れたテレビ15ボリュームの音は聞こえる位の違いがある。
ロードタイヤは高回転で回さなければ夜9時でも回せる位

負荷のほうは一番重くしたうえで、尚且つギヤ比4以上ケイデンス150以上でぶん回せるような脚の人は
諭吉5枚以上のプロ用を選んだほうがいいと思うが、どうだろうか

普通のロードタイヤで回してもそんなにタイヤが削れることもないし
1年使った今の所、問題点や不満は気にするほどでもない。

それよりも、ママチャリでもマウンテンバイクでもロードバイクでも、クイックレリースじゃなくても
自転車ならなんでも、これにくっつけて気軽に運動出来るのがいいと思う。
2014年6月11日
音がうるさ過ぎるのと負荷がが少な過ぎるため。もう少し負荷をかけられるほうがよい。音ももう少し静かな方がよい。
2016年1月4日
クロスバイクをセットしました。
付属のクイックを使用しなくても固定に問題無さそうです。
現在は負荷を一番弱くして使ってますが、タイヤがローラーに食い込む分適度に負荷がかかります。
音はこんなもんでしょう。
タイヤやローラーの磨耗が心配なので、リヤブレーキはワイヤー外しました。
2016年2月18日
思ってたよりうるさい。一戸建て二階の対面部屋で使用しても響くうるささ。
人の声の方が聞こえないのに…
取り付けも面倒。
これなら普通にサイクルマシン買えばよかった。