2015年1月11日
本機購入後、はじめての冬を迎えたところで、不具合が発生しました。
その内容は
正常時 : イグニション ON → transcend 表示 → ライブビュー表示(設定で1分後に消灯))に対して、
故障時 : イグニション ON → transcend 表示 → モニター表示されず → 赤色のパイロットランプは点滅していますがモニター表示されません
この状態で、どのボタンを押してもモニターは表示されずシガーライターソケットから外すしか選択肢がありません。
また、イグニションを OFF にしても正常時の時に鳴るビープ音(3回)もしません。
ちなみに、この間の録画も記録されていません。

仕方なく、シガーライターソケットに直接挿入している電源コードを抜き差しすると、たまに正常に立ち上がることもありますが、気温が低い朝晩深夜のときは車内の温度が暖まるまでは、ほぼ100%の確率で正常に動作しません。
ちなみに、私の住んでいる地域のこの時期の平均最低気温は、氷点下2℃前後ですが、寒冷地指定地域でもありません。

当初は低気温による車のバッテリーからの電圧の不安定供給? などと思って電圧テスターでシガーライターソケットを図ってみてもまったく異常なし。

このような事象が他の方も経験されているようで、その方のレビューの中でのメーカーからの回答によると、暖機運転後に電源を入れ直すと良いとありますが、試しにサンルーフと窓を全開したまま10分以上の暖機運転をしても車内温度が冷えたままでは改善されませんでした。

また逆に、冬季でも暖かい日中においては、エンジン始動と同時に何も問題なく正常に動作します。
つまり、温度がある程度以上でないと正常に動作しないという 『まったく御粗末な商品』 であることが判明。
いちいち、シガーライターソケットを抜き差しするのも面倒なので、ON/OFF スイッチ付きのシガーライターソケットに接続し、車内の温度が暖まった頃にスイッチ ON すると 100% の確率で正常に立ち上がり記録・動作しています。
また、ほぼ同時に購入した妻の車にもこの機種を設置していますが、そちらの機種は今のところ寒くても朝晩深夜と正常に動作していますので個体差がある不安定な機種といえます。
1コメント1件|188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
今まではiPod touchをドライブレコーダー替わりに使っていましたがこちらに買い替えました。

まず、300万画素と聞いて少ないと思う方がいるかもしれませんが心配無用です。
レンズの明るさがF値2.0とiPhone5sよりも優れており、画素数が少ないので必要な光の量も少なく済みます。
その結果、夜間でもなにも問題なく撮影可能です。
夜間で撮影した動画をアップしておくのでそちらも御覧ください。

Android、iOS向けに専用アプリが用意されています。
Wi-Fiでスマートフォンと接続した後にこのアプリを起動するとリアルタイムで撮影中の動画の確認が可能です。
他にもアプリで設定の変更、記録した動画をアプリを通してワイヤレスで転送することも可能です。
アプリは無料で提供されていて、アプリを通して本体のファームウェア更新もできるので大変便利です。

本体の画面はタッチパネルではありませんが、操作ボタンが十分な大きさなので誤操作はないでしょう。

設置も簡単です。専用の台のようなものをシールでフロントガラスに貼り付け、そこにスライドして本体を装着します。
台と本体はスライドするだけで脱着可能なので取り外すときも簡単です。

ドライブレコーダーの機能としては不満がありませんが、ひとつだけ不満が。
本体の給電はシガーソケットで行います。
もし、シガーソケットをUSBに変換するアダプターを使ってスマホなどを充電してる場合はそれが使えなくなります。
Surfaceのカーチャージャーのようにこれ自体にもUSB端子がついてればよかったと思います。
2015年4月15日
通勤で使ってます。車種はクラウンハイブリッド210系です。一日でも乗らない日があると日付がリセットされます。
古い日付から上書きして行くはずが実際は古いものが残ってたりします。事故のときは衝撃を感知して別のところに保存されるので(もちろん手動でも赤いボタン押せば同様)ドラレコとしては機能してますが、画質はまぁまぁ満足行くものなので残念です。買い換えるつもりもないのでしばらく使用します。別の機種を買い増ししたらリアウィンドウにでも設置しますかね。
2014年5月25日
広角でWideに録画ができ、画質や機能には満足しております。
一度駐車中にフリーズを起こし、全ての設定値がおかしくなりました。
炎天下での長時間駐車はカバーをするなどの熱害対策が必要です。
2014年11月10日
2014/11/27 半月使用総評価

付属品のみで使用しても何も問題はありません
付属ステーでぶれるとありましたが、根元のネジをしっかりと締めれば
心配するようなブレは感じられませんでした。

録画時間も付属メモリーカードで約2時間なので、万が一の事故や一時停止違反の警官とのもめ事の際にも問題は無いと思います。
録画設定は5分の上書きループ設定です
夜間駐車中の防犯用として使用ならば、最低64GBメモリーは必要かな(計算上約8時間、電源の確保の問題も有り)

画質も問題無し!綺麗な映像です。

ショックセンサーはそこそこ敏感なので、クッションの良い高級車でなければOff設定が妥当かと判断します。路面の凸凹で感知してしまいメモリーカードが直ぐに満タンになりそうです。

取り付け位置はフロントガラス下部の方がガラスの写り込みが少ないと思いますが、写り込みが気になる方は偏光フィルターの装着をお勧めします。
明るさは昼夜のバランスを考えると標準だと思いますが、夜間も灯りの多い街中しか走らないのであれば、−1でも良いと思います。

背面のモニターは、最初に設置する時以外は必要無いかなと思いましたので、消灯時間を最低の1分に設置しました。
設定はアプリが便利です。Android、iPhoneどちらもマーケットに有ります。

リセット状態を確認していませんが、リセットされない間隔で使用できるのであれば万が一の時しか出番はありませんが、手間要らずの安心グッズだと思います。
動作、性能は万が一の時の安心を考えると、
この価格は妥当もしくはお得だと思います。
防衛運転のためにお勧めします(・∀・)

2014/12/27追記
本体挿入のSDカードを直接タブレットやPCに差し込んで動画を観ると
スムーズな動画ですが、Wi-Fi接続でアプリを使ってタブレットに
動画ファイルを保存すると、5秒単位で細切れする動画になってしまう
のを発見!
事故等の分析には支障ありませんが見てみるとちょっと疲れる動画です(笑)

購入後半月間のレビューはこの行以降に残しておきます。

2014/11/10
本日到着して早速付属のステーで車に装着してみました。
本体裏の画面は小さく見づらいです。
他のレビューでは大きいみたいな書き込みもありましたが、私の所見では小さいなぁと思いました。
ユピテル等のレーダー探知機をちょっと大きくしたような感じです。
スマホとWifiリンクできるアプリがあったので、インストールしてスマホの画面で見ると画像は結構奇麗な画像でした。
設定等もスマホで出来るのでスマホで操作したほうが楽です。
ファームウェアーのアップデートもスマホのアプリがやってくれるのでスマホアプリは必須かと思います。
付属ステーで映像が揺れるとの書き込みがありましたが、今のところ問題は無いように感じます。
テレビのニュースのドライブレコーダーの特集の中でこのレコーダーの録画映像が流れ、
結構奇麗に映っていたのが購入を決意するきっかけでした。
良さそうなのですが、まずは☆4っつで、しばらく使いこんでからまた追記します。

2014/11/11
2日目です
本体のモニターは明るさ調節で+1にすると見やすくなりました
録画映像も明るく見やすいですが、本日は曇りなので晴天時はまた調整になるかもです。
録画時間は1分、3分、5分の3パターンです
スマホやタブレットの画面で映り具合を見てみると
Wi-Fi接続なので画像が3〜5秒遅れます
取り付け位置はフロントガラス上部だと、室内のガラスの写り込みがあるので、下部へ設置しました。偏光フィルターが関連品にあるのはこのためかと
前の車の背が高いと信号機が確認しづらい事がありますが、大した問題では無いかと思います。
ステーは付属品の貼り付けの物でも問題は無いです
10インチタブレットでも綺麗な映像です。
あと、Wi-Fiは電源ONのたびに手動で起動ですが、タブレットで設定や録画確認以外は使う事が無いのでそれでも良いかと
ちょこっと使用したところの感想です。なかなか良いので☆満点に変更です。

2014/11/17
約1週間使用追記
明るさについては昼夜の画像を確認するなか、夜間の映像で照明看板の文字が、明るさ+1だと
白飛びしてほとんどの看板の文字が見えなくなっていたので標準に戻しました。
モニター画面はフロントガラス上部に取り付けるとよく見えるので少し下方から見るようにすれば良いようです。
ただ、モニターを見ながらの運転は事故の元なので本来の目的からすれば、1分消灯設定が妥当かと(笑)

衝撃センサーは低にしてありますが、少し段差がある所で作動してしまいます。
他のレビューにもありますが、メモリーがイベント録画で満タンになりそうなので、GセンサーはOffでも良いかもです
付属メモリーで約2時間分の録画がありますので、事故時等には手動で録画か、そのままでも事故の動画は残せると思います。
ただし、事故後1時間位で電源コードを抜く等の処置をしないと2時間後に上書きされてしまうので注意は必要になりますね

2014/11/20
リセット状態を確認しようと思いまるまる4日通電せずに試しましたが、96時間ではリセットされませんでした。
これからまた実験では、何か起きた時の為に購入した意味がなくなるので、96時間ではリセットされないという事で実験終了にします。
古くなれば内蔵電池も劣化するので、時間は短くなると思います。

音について、アプリや本体で再生すると小さい音ですが、メモリーカードの録画ファイルを、スマホやPCで直接再生すると、周りの音が結構録音されているのが分かります。音も問題は無いと思います

気になる事など出てきたらまた追記します
2014年12月21日
5V-1Aで動作します。付属のシガーソケット部分は
12V→5VのDC-DCコンバーターになります。
配線を途中できって(USB-typeA)を繋ぎました。
1000mA以上のUSB充電器で問題無く稼働します。
64GbyteのmicroSD(Class10)は利用できました。
2014年9月20日
新品でも4~5日 車に乗らないと内蔵電池が切れて日付がリセットされます。
週末ドライバーの方には使えない機種です。
4コメント4件|155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月27日
画質は、他の 同額あたりの商品より、一番綺麗だと思います。
ただ・・・残念なのは、皆さんも書いてる通り 内臓電池が3日しかもたず
3日車を動かさないと、時計がリセットされてしまいます。
毎日 使用する車では、お勧めですが・・・セカンドカー的に、乗られる方にはお勧め出来ませんね
2015年1月13日
画質は十分でWiFiでリアルタイム動画のストリーミングも問題なく使えました。
ただ、私はリアビューカメラとしても使いたかったんですが、通電起動後に本体にあるボタンを押さないとWiFi機能が使えないため普通のDRCとして使うことにしました。
Transcendにも確認しましたがデフォルトをWiFiオンにすることは検討しないとのことでした。
2014年12月30日
この価格帯の製品としては画質と全体的な機能のバランスがとても良いと思います。
・約1ヶ月使っていますが、特に不具合は発生していません。時計のリセットも未経験。
・陽射しの強い時のハレーション、写り込みが気になったので
 古いSONY製の30mm径PLフィルターを加工して取り付けたところ
 気になる写り込みはほぼ解消できました(添付写真参照)。
 本来はこういうフィルター機能も製品に組み込まれているべきだと考えます。
・Wi-Fi機能は、タブレット端末と繋いで画角の調整をするのには便利です。
 上記の写り込みの調整などは本体のモニタではほとんど判断できませんので。
 画像の取り込みはWi-Fiでは行ったことがありません。microSDを直接読み込んだ方が速いですし。
・本体の設定メニューで「明るさの調整」ができますが、これはモニタの明るさではなく
 撮影時の露出設定のようです。明るさ-1にすると昼間の空の快調も綺麗に写せますが
 そのままでは夜間の画像はやや暗すぎるように感じます。添付の画像は「明るさ±0」でのものです。
 明るくする方向に2段階、暗くする方には1段だけ調節できます。
review image review image