エディション: Amazon限定特典無|変更

2015年1月31日
前回にはなかった追加コンテンツがあると聞き、
久しぶりに予約して買いました。
前作と判定少し違いますね。
バチペンは付いていません。

収録曲
J-POP・・・「もったいないとらんど」「RPG」「リンダリンダ」など
  メジャーな曲が収録。
アニメ・・・「烈車戦隊トッキュウジャー」「ゲラゲラポーのうた」「紅蓮の弓矢」など
  主に子供向け作品。
ボカロ・・・「千本桜」「六兆年と一夜物語」「脳漿炸裂ガール」など
  人気のボカロ曲。
バラエティ・・・「ふなふなふなっしー♪」「カールのうた」など
  異色な曲を収録。
GM・・・「モンスターハンターメドレー」「ソウルキャリバー2」「SAMURAI ROCKET」など
  メジャーな曲からコア向けまで。
ナムコ・・・「セイクリッドルイン」「さいたま2000」「百花繚乱」など
  新曲やあの曲まで。
クラシック・・・「カルメン」「熊蜂の飛行」「弩蚊怒夏」など
  よく耳にするクラシック曲を収録。
・・・ざっくり書きました。全体的に再録、アーケード版からの曲が目立ちます。
それでもデフォルト53曲+隠し〜〜曲あります。一応伏せておきますけど・・・
結構難易度も均一でよかったと思います。昔懐かしの曲もあったので満足です。

ストーリー(クエスト)
結構長いなーと思いました。でもボス戦は結構強く、今までの中で一番やりごたえがあったと思いますね。

追加コンテンツ
 曲:6月〜 クエスト:7月〜1月
今回はぽ〜たぶるDXと違い6〜7曲のセットの「パック」で配信されています。
一曲大体100円(税込み)なのである意味ぽ〜たぶるDXより1曲の価格は安いです。「パック」ですが。
曲ですが基本は昔懐かしい曲、たまに最新の曲が配信されています。
「HOTLIMIT」「紅」「粉雪」 「ルパン」「アナ雪」「やわらか戦車」
「DESERT STORM」「X-DAY2000」「どんちゃん音頭」などなど
結構懐かしくてやりたい曲があったので自分的には満足しましたが、
これはほんとに個人差ですね、、新しい曲配信してほしいという人もいるので
これは個人の判断になりますね。
クエストはすぐクリアできます。
[追記]
 2月から週一で一曲ずつ配信されるようです。古い曲ですが…

全体
一般ユーザーとしては 収録曲が少し微妙かも
コアユーザーとしては 配信曲は結構嬉しい

長文失礼しました。
2014年8月20日
下画面のタッチ操作で遊んべるのはやはり3DSならではの強みだと思いますしそこはやはり評価すべき点です。
しかし今作は歴代人気曲は有料で買う課金制度になっています。
スマホ版の太鼓の達人で遊ばれている方ならわかると思いますが、3曲くらい入って1パックというように販売されてるため1曲やりたい曲があってもいらない曲も入ったパックで買わなければなりません。
それを含めた評価です。
2014年7月26日
息子の誕生日用に購入。(本命の妖怪ウォッチ2とセットで)
家庭版の購入は2002年のPS2版以来。
あとは、子供達がゲーセンで遊ぶ程度。
ちなみに子供達は家庭版初体験。

かなりかなり気に入ってるみたいです。
曲目も結構盛り上がる曲が多く入っていると思います。
そして何よりも、8月までは早期購入者得点という事で、
「Let it go~ありのままで~」が無料DL出来ます。
時空大冒険モードも従来の遊び方にバトル・仲間・ストーリー等RPGの要素が加わり熱中度もUP。
私がやる分には、ボス戦以外の先頭にちょっと飽きが来ましたが、子供達には普通に太鼓を叩いているよりも楽しいみたいです。
ふなっしーなんかも普通に出てきて大喜び。
ちょいと他のゲームに疲れた時に短時間でちょこちょこ出来る点も良かったみたいです。

ただし、ボタン操作だと思ったほど連打数が上がらない・・・
やはりタッチペン2本持ちをお勧めします。
2014年6月26日
昔からある曲が多数なのですぐに飽きます。

今回からWi-Fiスポット等で追加コンテンツが配信されますが有料なのが残念。
7/15のニコニコ生放送でやっと追加コンテンツが来ましたが過去の曲ばかりでガッカリ。
今後に期待できるかどうかは微妙ですね・・・

【楽曲について・・・】
アーケード版と違うのか違和感を感じるのもあります。
私が違和感を感じた楽曲は以下の通り

・紅蓮の弓矢
・恋するフォーチュンクッキー
・イケナイ太陽
・もったいないとらんど
・きみに100パーセント

【その他】
Wii版(超豪華版)の時には千本桜等のボーカロイド曲をやると
下画面に初音ミク等が出ましたが今回は出ません。
また、プレイすると貰える着せ替えも無いです。

【早期購入者特典について・・・】
「Let It Go〜ありのままで〜」は松たか子さんバージョンです。
曲の長さは2番のちょっと半分くらい。
「二度と涙は流さないわ〜」までです。

難易度:
かんたん・・・★2
ふつう・・・★2
難しい・・・★2
鬼・・・★4

【ストーリーモードについて】
モンスターがダサいと言うか・・・センスが無い。
可愛いモンスターもいますがほとんどいません。

また、「逃げる」を選択しても転ぶともう逃げられません。
途中で逃げれるかなと思っても不可。強制バトルになります。
おまけに同じ曲ばかり(稀に「でたらめ」や「あべこべ」等もある)で飽きます。

【QRコードについて・・・】
限定キャラは様々な店に行ったり、雑誌や商品を買わないとGET出来ない。
ですが、すれ違い設定からお助けキャラ設定で限定キャラを選択できるので
限定キャラを持ってる誰かと運よくすれ違えば入手可能っぽいです。

サイトを見ると大半が色違いばかりなので別に入手しなくてもストーリーは進められます。
また、某大型掲示板のスレッドにQRコードがたくさんあるので
全部そろえたい人はスレッドを覗いてみると良いかもしれません。
何故かまだ公開されていない着せ替えやなかまのQRコードがあるので・・・・
2016年3月13日
誕生日プレゼントに買いました。子供が夢中でしてます。買って良かったです。
2016年4月14日
やわらか戦車の配信が終わってから買ってしまいました
残念です。
復刻しませんか?

ゲームはタッチですごく打ちやすいです。
2015年3月28日
小学生の娘にプレゼント。新品としては、どこよりも安く買えて大満足です。
2014年6月26日
不思議なオーブよりはドロロン妖怪大決戦を彷彿とさせます。
ドラクエみたいですが、まあ、楽しいです。
演奏ゲームも、ふなふなふなっしーとか、そつおめしきとか、定番さいたま2000とか。
あとドンカマ出てきて、ビックリしました^ ^
すれ違いで挑戦状とか出来たり、おもしろいですね。やりこみたいです。
2015年1月19日
ダウンロードプレイが出来るので、兄妹でプレイしています。
1つのソフトで二人で楽しめるので、気に入っています。
2014年7月12日
初めて太鼓の達人を買いました!!
想像異常に面白かったです、自分の好きな曲を叩くのはすごい楽しいです(((o(*゚∀゚*)o)))
ただ、Jポップやアニメの曲が少ないです、これからの追加コンテンツに期待です!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,231