スタイル名: ニコン用VC|変更

NIKON D7100につけて三ヶ月ほど使っての感想です。画質やゆがみに問題があるとの指摘も雑誌やネット上の感想で見かけますが、私にとっては気になることはなかったです。16-300㎜をカバーする高倍率という長所が他のいろんな欠点と言われるものをふっとばしている気がします。

日頃撮るのは祭や街の夜景、花などです。撮影時に気を付けていることはぶれないようにしっかり保持してシャッターを切ることです。あと、精密にピンとを合わせる努力もいっそうするようになりました。このレンズはもてる長所を生かすために少しの工夫をすれば満足度が高くなるように思います。
2014年10月17日
キャノン純正の18-200mmレンズを使用していましたが、望遠側がもう少し欲しくて購入。純正では無いので、多少、不安はありましたが、新世代レンズということで、ピント合わせのスピード、手振れ補正、作動音など問題無く、純正レンズ同等に使えます。屋外で使用することが多く、埃の舞った場所でのレンズの交換は避けたいこともあり、一本で全てをカバー出来るレンズは重宝しています。難点があるとしたら、純正とズームリングの回転方向が反対なので、純正に慣れている方は、操作に戸惑うかもしれません。
2014年4月25日
16mm開放、300mm開放の画像を公開しました。
16mm開放は好みのボケ味です。歪みは樽型で大きい。
300mm開放は、予想よりキリッとしています。
全領域で特に目立ったアラはありません。
手ぶれ防止とピエゾ駆動モータAFは通常のレベルです。
モーター音は静かな方かもしれません。
欠点は、ズームリング。
開放⇒望遠側にズームすると、とにかく重い。
左手が腱鞘炎の私にはちょっと辛い。
(普通の人は平気でしょう)
逆に望遠⇒広角側へのズームは、違和感なし。
高倍率ズームの宿命かもしれません。
トータルで☆4つとしました。

2014年5月6日追記:
5月4日、日本橋で日中、屋外で撮影した16mm側と300mm側の
画像を追加しました。
屋外で持ち歩きましたが、とても軽い感じですが、
D7000と組み合わせてのホールディングは良好です。

2014年5月11日追記:
東福寺でツツジと建物を撮影してきました。
当初重いと感じていたズーミングですが、カム機構が
馴染んできたのか、それ程違和感がなくなりました。
他の高倍率ズームと同程度だと思います。
1コメント1件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月12日
昆虫写真を主にとっていますが、このレンズ1本でほとんど間にあってしまいます。
ただし、時々カメラ(キャノンE0S7D)がレンズを正しく認識せずシャッター切れません。そういう時は一度電源を切って入れなおすと今のところ元に戻りますが、これ1本だけ持って旅行に出る気にはなれません。この事象は500枚に1度くらいの頻度で発生しています。製品のばらつきと思います。
2015年5月5日
EOS-M3では、AFが動作しません。EOS-Mでは快適なんですが、AFがより高速化したM3に着けたところ×。メーカーは調査中とのことのようですが、この組合わせ、手を出してはいけないようです。対応してくれれば良いのですが。
2014年12月30日
今までシグマの「18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM」を使っていましたが、
簡易防滴やフルタイムマニュアル、幅広い焦点距離に魅力を感じて、このレンズを購入しました。

EOS 70Dで使用し、上記シグマのレンズと比較という形でのレビューになります。

外観は18-250より少し太く長く重いです。が、使用時はさほど苦には感じません。
重心が良いのかあまり重く感じず、デザインが良いのでスマートにすら思えます。
Made in Chinaですが、質感は良くて特に気になるような点はありませんでした。

AFは18-250と同等くらい。
厳密には差があるかもしれませんが、「早いな」とか「遅いな」と感じるほど差は無いです。
動作音は無音ではないですが、十分静かでした。

画質については、望遠側の絞り開放で比較すると、明らかに18-250の方がシャープで画質が良いです。
18-250もキットレンズには劣ると思っていましたが、16-300の方はさらにイマイチでした。
ピントが甘く、ある程度絞って撮影しないとモヤっとした写真になります。

広角側も絞り開放だと甘め。少し絞ると周辺も良くなる感じ。
まあそれなら絞って使えば良いんですが、スナップ用途に適した便利レンズなのに、
その都度カメラの設定を気にする必要があるのはちょっとストレスにも感じることもあります。

画角的には広角側2mmの差が大きく、16-300の方が圧倒的に広く写せるので使い勝手が良いです。
キヤノンユーザーは18mmより広角な標準域ズームレンズの選択肢が少ないので嬉しいですね。

望遠側については250mmより300mmの方が確かに大きく撮影できますが、
ちょっとトリミングすればどうにでもなるレベルなので、
望遠目的で250mmや270mmから300mmへ買い替えるメリットは少ないと思います。

あと、このレンズでよく指摘されている色収差については、撮影条件よっては確かに目立ちますが、
全体的には目立たない場合の方が多いので、さほど気にはなりませんでした。
私は日差しの強い屋外の望遠側で割と気になったかな?日陰や屋内では全然問題ないです。

上記はあくまで素人の感想になりますが、今まで使ってたシグマ18-250mmと比較した場合、
もし広角側16mmが必要ないのであれば、画質的にシグマのままでも良いように感じました。
フルタイムマニュアルや簡易防滴にも魅力を感じるのであれば、買い替える価値はあるかもしれませんね。
2015年11月18日
Canon EOS Kiss X6iでの感想です。

非常におすすめのレンズです。APS-C機なので、35mm換算で25.6-480mmとなります。
大きさは EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM とほぼ同じです。重さもそんなに変わらないと思います。
ただし、ズームリングの回転方向は純正と反対方向なので、慣れが必要ですね。

今までは18-135mm STMと55-250mm IS の二つを使い分けてました。
やはり望遠までもっていくにはレンズ交換の必要があり、面倒でした。バックも重くなります。
その為、レンズ交換をせずにこれ一本で行動できるメリットは非常に大きいと思います。

ファインダーでのフォーカスも純正の18-135stmとあまり変わらず、かなり早いほうだと思います。
ただし、液晶画面(ライブビュー)でのフォーカスは18-135stmに比べ、かなり遅いです。
これは、仕様なのか不具合なのかわからないので、今度問い合わせようと思います。

手ぶれ補正もかなり良いです。300mmまで寄っても、極端に暗い場所でなければ、ぶれずに手持ち撮影できます。

広角側と望遠側の写真をアップしました。
シンデレラ城の16mm側と300mm側
TDL立体駐車場から見た東京の広角側と同じ場所からスカイツリーと東京ゲートブリッジ
にズームした画像です。デジタルズームは一切使っていません。
2014年11月20日
今までは、18mm~200mmのレンズを使っておりましたが、今回購入した16mm~300mmのレンズでは
使いやすさや重量感など大変な違いがあります。16mmと18mmではやはりだいぶ感じが違いますね。
ほとんどの高倍率レンズは18mm~となっておりますのでこの点をもっとPRされたらよいと思います。
2015年8月26日
キヤノンの70Dで使用しています。
広角~望遠までこなす便利レンズ。
極稀にAFが迷いますが気にしません。
画質も言われている程悪くないかと思います。
2016年4月3日
Canon 70Dで使用
主な被写体は旅客機です。
屋外でレンズ交換をしたくなかったため購入。

キットレンズ(EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM)との比較ですが、画質とAF速度はキットレンズに劣ります。

画質は画像を載せます。
フィリピン航空の尾翼は左側がTAMRON、右側がCanonです。
2種類目の写真は右側がタムロンです。
(逆になってしまいました。)

細部が潰れており、モワッとした感じで色も不鮮明です。

AF速度は遅くはありませんが、目の前を移動する飛行機を捉えようとするとワンテンポ遅れるため若干ストレスが貯まります。
キットレンズの方が速いです。
また、AFの音が耳障りです。

私は飛行機撮影が主ですが、建造物や看板の細かい部分が潰れてしまうため、飛行機に限らず旅行の記録等でも写したいところがいまいち写っていないことがあります。

結局、個人的は本体をもう1台買ってそれぞれ広角と望遠を付けた方が満足できます。(屋外でレンズ交換すると砂やほこりが入りやすいので)
Amazonでの評価は高いですが、今一度、熟考の上で購入されることを強くお勧めします。