2014年6月18日
MacとWinの両方の環境を持っていますので
そのどちらでも複雑な設定が不要で、接続して
すぐに使える製品はとても親切だと思います。

(1)デザイン
大きなボリュームが上にあるので操作しやすいです。
ヘッドホンアンプでフロントにボリュームがあるのが
ほとんどですが、これは使いやすいです。
一番触る部分が使いやすい位置にあるのは
よく考えられたデザインだと思います。
大きいため、音量の微調整がしやすいのがいいです。

(2)ドライバー
この製品はWindows7やMacOSXでは特別なドライバーは
必要ありません。接続だけで動きます。
ただ、DSDの再生にはfoobar2000のプラグインが
必要のようです。(まだ試していません)

(3)接続端子
どれもオーディオ機器で普通に使われる標準的なもので
抜き差しを繰り返しても丈夫だと思います。
Deffはもともとオーディオメーカーでは無いと思いますが、
必要なところは押さえてあり、オーディオマニアでも
十分満足できる、本物志向だと感じました。

(4)音質
まだ1週間も聴いていませんが、自然で刺激の無い音です。
ちょっと聴いて迫力ある音は長時間聴くと疲れてきますが
この製品だとそんなことは無くて、好きな音楽に没頭できると
思います。

(5)お値段
DACやヘッドホンアンプは値段がいろいろあって、大きさと
値段にも関係が見当たらなかったりします。
この製品はコンパクトで質が高く、仕上げもいいので
トヨタの車で言うと、もしあるならレクサスブランドのプリウス
みたいな感じと言うべきでしょうか・・・。
5万も10万もするヘッドホンアンプで大きなボディはありますが
3万数千円で程よい大きさで質感高く、ピュアでナチュラルな音。

(6)感想
ヘッドホンで音を聴くだけのためのセットに何万も・・と考えがち
ですが、一度音を聴くとトータルでは”安い”オーディオ機器
と感じさせてくれます。
2014年5月26日
MACの非力な音源周りをUSBケーブル一本で強化するUSB DACとして。
iPhoneをはじめとるすスマートフォンのヘッドフォンアンプとして。
大きく2通りの使い方で、とても満足しています。

▼外観
 思っていた以上にコンパクト。
 アルミの削り出しのボディの質感はなかなかの高級感。
 MACと並べた時の一体感もいいです。

▼操作感
 本機の目玉とも思えるベアリングによる機構の入ったボリュームコントロールは
 スムーズで気持ちいい感触を得られます。
 大径となっているため、相当細かいボリューム調整が可能なのが良いです。
 デジタル化が進み、いまいち細かいボリュームコントロールができない物が
 増えている中で、この部分は実用性の高さを感じることができました。

▼USB DAC
 主に自分の使い方はMAC→本機→ヘッドフォンのため、スピーカーに出力しての
 使い方は試していませんn。
 またハイレゾ音源の再生については、お試し程度しかしていません。
 大抵はPC内に貯まっているmp3などのリスニングになりますが、高音も低音も
 バランス良く広がっていく感じです。派手さはないですが、疲れにくい品の良い音で
 長時間聴くのには合っていると思います。思っていた以上で驚いています。
 今までは、MACイヤホンジャックから聴いていて、音量調節がキーボードを介して
 からだったので、色々と不便に感じていたことが解消された感じで満足です。
 ハイレゾという言葉がひとり歩きしている感がありますが、今までもっている資産を
 十分活用できるインパクトは感じられます。

▼スマートフォンのヘッドフォンアンプとして
 ミニピンジャックケーブル一本で接続できますので、全てのスマーフォンで利用できることと
 PCなどを起動せずに、気軽使えて音質を向上を楽しむことができます。
 音質の評価としては上述した使い方と大きく差は感じず、楽しめました。

▼注意点
 光入力端子がついていますが、光入力経由ではPCへの録音として使うことができず
 スピーカーやヘッドフォンへの出力ができません。
 私の使い方では特に問題がありませんでしたが、ご利用用途によっては注意が必要です。

▼総評
 安くはない商品のため、人によって価値観が変わるところかと思います。
 音質に関しては、この価格レンジの商品としては十分合格点です。
 この商品に魅力を感じるには音だけでなく、この外観やボリュームコントロールに
 付加価値を感じるかどうかで随分変わると思います。
 同じような、無骨なデザインのポタアンが多い中で、一席を投じたデザインは
 歓迎すべき選択肢かと思います。
2015年11月15日
専門誌のレビューがなかったので、価格comの高評価レビューだけを頼りに買ってしまったのが敗因でした。。

iMac→DAC:ヘッドホン出力→スピーカー;クリプトン KS-1HQM という構成で使っています。
KS-1HQMはDACも内蔵していますが、音量コントロールがデジタル式で使い勝手が悪いため、ボリューム付きDACとしてRMEのBabyfaceを使っていました。しかし、Mac OSとの相性のせいか、最近動作が不安定(ユーザー切り替え時に突然音がでなくなる)になってきたので、このDDA-DAC1Uを買いたしました。

しかし、、私には解像度が低く、情報量が少ない"軽い"音だなと感じました。本体の質感はいいですが、肝心の音が私の環境ではイマイチでした。3万円近い価格はちょっと高いかな。。
2016年5月17日
見た目のデザイン性もさることながら、音質的にも十分実用足りうる。ノイズが少なくヘッドフォンアンプとして心地よく使用出来る。