2014年12月1日
製品が届いた直後に、Seagateのサイトにて保証期間を確認したところ、4つ購入した内の1つ(Wから始まるシリアル番号)は3年保証になっていましたが、他の3つ(Zから始まるシリアル番号)は2年しか保証が付いていませんでした。
Amazon側の説明では、HDDの保証期間は工場出荷時から起算しているため保証期間が短いのだという事でしたが、私自身でSeagateに直接問合せ確認したところ、Seagateの方では、工場出荷時から購入者の手元に届くまでに時間がかかる事を見越して、数ヶ月長めに保証期間を設定しているので、そういう事では無いとの事でした。
Seagateの担当者の説明では、Wから始まるシリアルのものと、Zから始まるシリアルのものは、モデルナンバーは一緒でも全く別の製品だそうです。Zから始まるシリアルの製品は、そもそも2年保証の製品として販売している商品なので、3年間の保証は出来ないし、3年保証の商品として販売してはならない商品なのだそうです。その後、Seagateの方で調査をして頂いたところ、Seagateの販売部門とAmazon側で何らかの行き違いがあり、今現在Amazonの倉庫にある、この製品の在庫には、2年保証の製品と3年保証の製品が混在している事が分かりました。しかも、2年保証の製品の外箱にも、3年保証というステッカーが貼られています。(うちに届いた商品は、4つの内、3つが2年保証の製品でしたが、4つ共「3年保証」という大きなステッカーが貼られていました。)

上記の件、Amazon側にも話していますが、Amazonはこの商品の在庫に、2年保証の製品が混在している事を知った上で、いまだ3年保証のものとして販売を続けています。外箱を開けないと中のシリアル番号が見れない(=外箱を開けないと保証期間が2年の製品なのか3年の製品なのか確認出来ない)のですが、外箱を開けてしまうと売り物にならなくなってしまうので、確認は出来ないそうです。つまり、今現在も2年保証の製品なのか、3年保証の製品なのか確認する事なく、全て3年保証の製品として販売を続けているという事です。

今回の件を、消費者センターに相談したところ、不当表記にあたる可能性があるので、消費者庁表示対策課情報管理担当に通報するようにとの案内を受けましたので、左記の機関に連絡したところ、やはり違法販売の可能性があるとの事でした。こちらからは証拠となる写真等の資料や、Seagateの担当者の連絡先などを伝え、後は消費者庁の調査に任せましたが、Amazonがこのような販売の仕方をしているとは、非常に残念です。

今回私が一番問題と感じるのは、届いた商品が2年保証の製品なのか、3年保証の製品なのか、購入者には簡単には分からないという点です。私のように、届いた直後に保証期間を調べる人はほとんどいないでしょう。Amazonの商品ページや外箱に「3年保証」と記載されていれば、普通はそれを信用するはずです。そのような消費者の信用を裏切り、2年保証の製品が在庫の中に混在している事を知りながら、3年保証として販売を続けているのが許せません。これを違法販売や詐欺でないと言えるでしょうか?

この商品の購入を今現在検討されている方は、今はやめた方が良いです。購入するにしても、届いたらすぐにメーカーサイトで保証期間を調べた方が良いです。
これまでに購入された方も、2年保証の製品をつかまされている可能性があるため、HDD表面のステッカーに記載されているシリアル番号とモデルナンバーを使って、メーカーサイトで保証期間を確認する事をオススメします。万が一保証期間の短い製品だった場合、Amazonに言うのはもちろんですが、Amazonの調査は非常に時間がかかり放置する事もあるようなので、メーカー側にも同時に問い合わせる事をオススメします。
このレビュー欄でURLを記載しても投稿すると消えてしまうため、URLは書けませんが、Seagateで検索して根気よくリンクを辿れば、保証期間を調べるページにたどり着けます。

<追記>
影丸さんより、Seagateの保証期間を調べるページへの行き方をコメントして頂いたので、転記させて頂きます。

1.トップページから「サポート」をクリック=>「サポート」ページが開く
2.ドライブ・ブランド一覧から「seagate」を選択=>「製品サポート」ページが開く
3.セルフサービス・ツールの一覧から「保証を確認する」を選択=>「保証および交換」ページが開く
4.「ステップ1:シーゲイトの保証に関するポリシーを確認する」をクリックする=>下に文面が展開される
5.展開された文面の文末の「ドライブが保証期間中かどうかを確認する」をクリックする=>「保証の確認」ページが開く
6.「保証の確認」ページのフォームに入力して送信ボタンをクリックすれば、そのドライブの保証状況が表示されます。

<追記2>
Amazonから調査結果の連絡が来たので、追記します。
Amazonによると、Seagate側のシステムトラブルにより、一部の製品の保証が延長されていなかったとの事です。
今現在(141210)は、Seagate側で保証を延長する処理を行ったため、全て3年保証の製品になったそうです。
これが確かであれば、今後購入する方はZから始まるシリアルの製品でも3年保証になっていると思いますが、念のため上記サイトにて保証期間を確認される事をお奨めします。また、以前購入された方の分まで保証が延長されたかどうかは定かではありません。
ちなみに、Seagateに直接確認したところ、Zから始まるシリアルの製品であったとしても、Wから始まるシリアルの製品と同じモデルナンバー(ST3000DM001)であれば、性能的には同等との事でした。詳しくは聞きませんでしたが、販売形態が異なるため、保証期間に違いがあるそうです。
今回、かなり時間と労力を費やして追求したので改善されましたが、こういう商品はまだまだあるような気がします。Amazonに対する信用はだいぶ低下しました。
6コメント6件|937人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年12月16日
低騒音低発熱で使いやすいドライブ。
発売からかなりたっているので某社初代緑HDDのような
設計的な問題で壊れやすいということはないと思います(アレは酷かった・・・)。

合計10台ほど購入していますが3ヶ月以内の故障が1
1年以内の故障が1の計2台が故障しています。
最低でも2台購入してRAID1か定期コピーバックアップをすべきでしょう。
どうしてもRAIDに出来ず単機運用するならHGST製がオススメです。
(安定期に入ったあとの故障率が低いです)

メーカー保証についてですが
保証を使う場合はSeagateのサイトで手続きを行ったあと
故障品を成田まで送る必要があります(送料こちらもち)。
※送付先にシンガポールを選ばないように注意。
代替品は海外から発送されますので手続きでは住所氏名のローマ字表記が必要です。
調べればやり方を解説してるサイトが見つかりますので参考にすると良いでしょう
だいたい1週間程度で替わりのドライブが送られてきます(こちらの送料はかかりません)

参考:RMAでの故障ドライブ送付先
 Seagate:成田(orシンガポール)
 HGST:成田
 WD:マレーシア
1コメント1件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
制御基盤が新しい設計の物になってますね。
例の悪評は改善したのか気になります。
ってか前のは1年持たずに壊れた!

あと、商品写真と実物で、見た目が全く違ったのでガッカリです。
写真のようにオシャレなデザインの物を期待してたのに従来通りの素っ気無い物でした。
見た目が気に入って選択したのに、これって販売する側として、やっちゃいけない事ですよね?
2014年5月30日
Western Digital HDD はIntelliPark問題がありますので、今回もSeagate HDDを購入しました。
駆動音がとても静かで、読み込み/書き込みもとても速く、ストレスなく稼働しています。
これで通常のドライブに比べて、保証期間が1年長い、合計3年間なんですね。
また、添付ソフトが付いていました。
1.ファイナルパソコンデータ引越9 Plus
2.ファイナルデータ10PLUS 特別復元版の体験版
3.ウイルスバスタークラウド 90日限定版
の3つです。特に「ファイナルパソコンデータ引越9 Plus」はいざって時に便利ですね。
実際、旧HDDからのデータ引越しに使わせてもらいました。
結論として、すごくお買い得だと感じました。
[読込速度・書込速度・転送速度] 過去使用していたWesternDigital HDD(WD20EARX) の倍速程度です。
[静音性] 非常に静かです。
[耐久性] この製品はまだ購入して間もないですが、以前に同等品を購入し、1年程度運用しており、すこぶる好調なので、全く問題なしと考えています。
2014年8月29日
 私は6年前に購入したPCのHDDがそろそろヤバイかな?と思ったので交換用にこのHDDを選びました。
 6年前のマシンですからSATA2での運用なので、速度云々には興味がありませんでしたが、その当時では高かった1TBがこんなに安く買えます。
 しかもキャッシュメモリ量が64MBなので、体感は無くとも、その辺の見えない部分で期待できそうでした。
 ほとんど自己満足の世界でしかありませんが…(^^ゞ
 それでVistaをクリーンインストールして使っていますが、とても快適でクリーンインストールの相乗効果で爆速です!
 前はログインパスワードを入力してから安心してフォアグランド操作(バックグラウンド処理が落ち着いてラグ無くPCが操作できる状態)が出来るようになるまで3分ほど掛かっていました。
 そんな状況ですから再起動が億劫で、出来ればやりたくなかったんです。
 今では10秒でHDDが落ち着きますから安心して、しかも気軽に再起動できます。(^_^;)
 OSの設定も見直したので、全てがHDD換装とクリーンインストールだけでこの効果になった訳ではありません。
 このHDDへ換装する前に、前のHDDにてOSの詳細設定を見直したところ、30秒〜1分未満でフォアグランド操作ができるようになりました。
 この機会にVistaについて色々と勉強しまして、詳細設定で不要なサービスを無効化した上で、メモリは4GB積んであるので、ページングファイルの容量を「ページング無し」にした所、ログイン後のバックグラウンド処理が劇的に減りました。
 この辺が一番大きかったと思います。
 同様の悩みを抱えている方への参考になればと思い、書いておきました。
 現在VistaSP1・SP2、更には117個の更新プログラムをインストールし、ウイルスバスターが常駐している状態でも15秒程度でフォアグランド操作できます。
 この15秒ぐらいの差がHDD換装とクリーンインストールによる効果ではないか?と自分では思っています。
こんなマシンですので、何を選んでも良かったのですが、価格・容量・性能・そして実際に運用してみた結果で見ますと、現時点においてパーフェクトと言わざるを得ません。
3年保証も購入できる材料のひとつです。
特に拘りがなければ、他の製品と比較して、これだけ差別化できる材料があれば十分ではないでしょうか。
2015年8月1日
2年足らずの通常使用でアッサリ故障してしまったので、まさかと思い色々と調べてみると、近年のHDDでは考えられない故障率を誇る欠陥品でした。
統計データの数字を眺めていると、余りにも滅茶苦茶な数字で笑いがこみ上げてきそうになりますが、最後のバックアップ以降のデータ(約4ヶ月分)が綺麗に吹き飛んでしまったので、正直ちっとも笑えません。

この製品を買わないと自分や身内の生命・自由・財産が危険、というのでもなければ、この製品だけはやめておいた方がいいです。

参考までに、統計データが載っているサイトのURLと、そのページの該当欄のキャプチャ画像を載せておきます。
backblaze.com/blog/best-hard-drive/
2015年10月2日
参考になったレビューで保証が2年だったという方がおられましたが、現在も購入当初Segateのサイトでシリアルを登録すると2年2ヶ月の期間が表示されました。故障したらAmazonと交渉すればよいと思い、放置していましたが、一ヵ月後、手持ちの2TB HDDが故障したため、Stegateのサイトにアクセスすると保証が3年に延長されていました。
ですから、3年保障に関しては心配不要です。また、故障した場合の交換は非常に早いです。千葉のUPSのサービスセンターに返送して、1週間も経たずに代替品が返送されました。HDDは消耗品と割り切っているので、満足しています。
2015年9月14日
僅か数日でエラー多発→PC不安定→PC起動せず→別のPCで覗くと2Tのハードディスクが3MBだけ認識→テレビでは全く認識せず。
ショックは大きかったです(T_T)
調べれば調べるほど信用が置けない商品でしたので返金対応を頼みましたが、
まだ返金がされていないという他のレビュアーさんの書き込みに不安でいっぱいです。
実際私もセンターには返品が済んでいますが返金処理がまだされておりません。

追記:ようやく返金処理が開始されたようです。返金には1週間前後かかるそうです。
2015年4月28日
ここ数年は内蔵ドライブをSSDにしていたもので、内蔵HDDは7〜8年ぶりの購入になります。
この商品は最後に購入した他社製品比べて圧倒的に消音で、しかも書き込みが驚くほど速いです。
ベンチ結果では、メインドライブのCrucial製SSDを上回る項目も見受けられました。

フォルダ数366、ファイル数12897、容量2.19Gのフォルダをコピーするのに約2分45秒。
思わず「書き込みはっや!」と声がもれたほど。

HDDの転送速度はとっくに頭打ちになっているものと思っていましたが、まだ進化していたのですね。
SSDの利点が省電力以外なくなってしまうかも知れません。
あとは耐久性にも期待したいところです。このHDDも7年はもってもらいたいところ。
2015年7月11日
2~3年以内で購入した12台のST2000DM001のうち生き残ってるのは3台だけであとはすべて故障しました。すべて異音だす症状で突然死です。HDD修理メーカーの統計データでも圧倒的ワースト1という結果が出ています。構造的欠陥だと思います。シーゲートは2度と買いません。