2014年11月26日
予算が許すのであれば、このコンプセットをおススメします。

エアブラシ初心者の自分ですが、満足のいく塗装が出来ました。
現在不満は特に無く、今後必要を感じたら付属のハンドピースとは径の違う物を買うつもりです。
気になる音ですが、余程の深夜でもなければ近隣の迷惑にはならない程度だと思いますが、低い振動音なので
隣の部屋の家族にはうるさいかもしれません。自分の場合は塗装ブースのファンの音の方が少しうるさいです。

このセットを入手して初めてエアブラシを経験して、塗装が大好きになりました。
元々は別メーカーの安いエアブラシを考えていたのですが、今では機能的にこちらを選んで良かったと心底思います。
前者を選んでいたら、後々不満点が出てきただろうなぁと。。
エアブラシの購入を考えている方は、安い物に手を出さずに思い切ってこちらを入手されてみてはいかがでしょうか。
 20年以上使用していたコンプレッサーか゜ついにダウンしてしまいました。
ここらでコンプレッサーを新調しよう。というわけでいつものamazonさんで
本品を見つけました。ラッキーです。コンプレッサーもリニアの時代ですね。
いままで使用していたのはとにかく重いし、振動も凄くてかなりゴツイもので
した。それに比べたらこれは何とデスクの上に乗せて使っても問題のないレベル。
音も比べ物にならないほど大変静かです。風量、風圧的にも必要にして十分。
むしろ今まで使っていたものよりもパワフルにすら感じます。これなら深夜
こっそり塗装作業をするなんて場合でも気兼ねなく出来そうです。
今まで使用していたコンプレッサーは重く、大きく音も五月蝿いし、振動も凄い
ものでしたのでデスクトップで使うなど想像もつかないものでした。ほんとうに
良い時代になりました。それにしても随分とお安いです。40%割引という破格
のお値段と内容の素晴らしいこと。実はエアブラシが付属していることを知らず
に注文していましたので、届いてビックリしてしまいました。それもプラチナの
0.3mmという奢りようです。ずっといままでタミヤ製のエアブラシ3本を常用
していましたが、違いを試すのも楽しみになりました。
 タミヤ製(リッチー製OEM)のエアブラシも問題なく本品に接続してそのまま使用
できますのでその点も心配はいりません。もっと早く買っていれば良かったなぁ。。
と思うくらいです。特に買い替えというような場合でしたならコンプレッサー単独
で買うよりもお得な本セット品がお勧めです。
2015年2月8日
昔ながらのタンク付コンプレッサーを20年以上使用してましたが、転勤により一軒家➡コーポ暮らしとなった為塗装環境を再構築。L5とL7で散々悩んだ挙げ句こちらにしました。ブラシは特に必要なかったのですが、とにかく安いし最新のブラシにも興味あったのでこのセットにしてみました。

使用した感想ですが、コンパクトさ、静かさ、振動の少なさは評判通りで文句なしの性能です。大体一万もしないデスクトップにこれといった制振対策なし使えるのがホント信じられません(笑)。
一方コンプレッサー本来の性能ですが、それまで使ってた物からすればカタログスペックはほぼ半分だったので使い始めは頼りない感じでしたが、通常塗料を吹く分には何のストレスもなく、これで充分と思わせてくれます。ただ、メタ系塗料やサフを0.5のブラシで吹く時はもうちょっとパワーあると吹きやすいだろうなぁと感じるのも事実です。

なので、もし同じようにL5とL7でお悩みでしたら、是非L7をお勧めします!!。

あ、それからセットに含まれるブラシスタンドは机の天板に固定するタイプと比較すると使いやすさ雲泥の差で非常に気に入ってしまい、別途買い足しました。

しかしコンプレッサー&ダブルアクションのブラシのみならず圧力計付レギュレータとダストキャッチャーやスタンドやホース一式でこの価格はバーゲンプライス以外の何物でもないです。。よい時代になったものです。
2015年3月14日
ブラシ・レギュレーターも付いてるので届いたら即使えます。
音もとても静かです、低い音で(ブ~ン)
私は作業台の上にポンプを置いてますが、台とポンプの間にジェル状の耐震マット(100均)
を敷いているので更に音が静かです(オススメ!)
スタンドも根本に強力な磁石が付いてアルミプレートにしっかりとくっつきますので
倒れる心配もありません。
収納もコンパクトに収まりますのでとても良いセットです。
2015年10月19日
非常に静かで、エアブラシも使い易く良いです。 コンプレッサーはWAVE ブラシはタミヤからの買い替えですが流石に塗料メーカーの製品で価格的にも割安なL7プラチナセットが一押し。
2014年10月1日
圧が強く、部屋中が塗料で真っ白になりました!!笑
最高です!!
2015年4月29日
説明書通りにつなげると間違えません(笑)。音・振動共に小さく、夜中でも普通に使用できます。
2015年7月16日
20年近く愛用していたタミヤのレボ。突然エアの出が悪くなりL7を急遽購入。
またレボに買い替えも検討しましたが多彩な塗装に対応でき吐出量に余裕のあるL7に決めました。
L5プラチナセットも有りましたが購入時には¥1000も変わりませんでした。
L7で心配だったのは静粛性でしたがレボより静かだったのは驚きました。
尤もレボは長期間使用した物なので比べるにはチョイ微妙ですがw
まだ塗装はしていませんがこれでしばらくは安心して模型を楽しめそうです。
2016年4月21日
エア圧力が素晴らしく、色々な場面で使えます。
一点、水抜ビンの取り付けに、やや難が有ります。
当たり前ですが、締め付け具合によってエア圧が変わります。
一定のハメ込み具合にして欲しかったです。
2015年5月3日
エアブラシを購入するかずっと迷っていました。コンプレッサーも必要ですしレギュレーターも必要だろうし。
最初はクレオスのL5を考えていたのですが、なんということでしょう・・同じプラチナセットでもL7のほうが安い・・。
最初にプラチナセットを買って正解でした。全てが揃っており、しかも単品で買うより安いんですから。
コンプレッサーの音・振動は想像よりずっと少なく(防振ゴムが効いているようです)、0.3mm口径のダブルアクションハンドピースも
最初に使うハンドピースとしては最適ではないでしょうか。しかも、必要になればもうひとつハンドピースを追加できる仕様なのです。
最初がこれで本当に良かった。楽しく塗装しています。