2016年5月15日
元々評価の良いライテックトレックケトル&パンを所有しておりましたが、数年前知人に譲ってしまい、ソロはスノーピーク(焚)だけになっていました。
焚もご飯が簡単に美味しく炊ける等優れた面は有りますが、如何にも最小で細長過ぎ、使い勝手の面でお蔵入りしていました...

いつも側に置いて手際よく、安全に、簡単に、多機能に『使いたくなる道具』は、コンパクトでありながらもそれなりに適した大きさや形が必要ですね🍀

ライテックトレックケトル&パンの再購入を検討していたのですが、非常に類似したこのセットが並列的に販売されているのを発見し、細かく見たら前記セットの弱点(パンを蓋にした時の治りや干渉、計量目盛り、食べ易い微妙な深さ等)を改善し、尚且つパンが深く形状も変わり、調理パンとしても溢れ難く、時にはシェラの代わりにもなります。
また、本体外側底の滑り止め加工も秀逸でストーブの上でシッカリ効き、安全性を向上させてくれます🍀

名前の通りケトルとして湯沸かし、注ぎ口を利用して珈琲をドリップするのもイイし、
調理に使用しても内側フッ素加工のおかげで、焦げ付かず、拭くだけでも簡単に汚れを落とせます。

お約束の250ガス缶とコンパクトストーブを中に収納し、付属のメッシュ袋に入れての携行が可能です。

あまりにも万能にすると、犠牲になることも出てくるのですが、これは限りなく多用途でそれぞれの完成度が高くなっております✨

ソロを1つ持つならコレと感じて購入し、満足の一品になりました

初めてでお迷いの方にも、熟練した山岳系の方にもとってもお勧めです☆☆☆☆☆
^ ^
2015年7月18日
フッ素コーティング加工してあるので、後片付けが楽ですね。ポットの方は計量目盛があって非常に便利。どうせならミニポットの方にも目盛を付けて欲しかった。またミニポットはフライパン代わりにも使え、高さが5cmあるので、調理中に内容物が外へ飛び出しにくくて良いです。
2015年4月10日
深型クッカーはスノピのシリーズを使っていましたが
注ぎ口が付いていてコーヒーを美味しく淹れれるクッカーが欲しくて購入。
Sも同時に買いました。
ケトル&パンと悩みましたが
計量目盛りが付いているこちらを選択。
結果、満足しています。
思っていたよりもしっかりしたフッ素加工で
底の滑り止めが何気に効果あって良い感じです。
2015年12月9日
大変コンパクトで中にバーナーとボンベを収納できます。ポットの底に熱効率を高める溝加工がしてあり滑り止めにもなります。改善点としてはパンの方にも容量目盛を付けて欲しいのと、蓋をしたときのはまりが浅いのでもう少ししっかりとかみ合うようにして欲しいです。
2016年5月2日
軽量コンパクトで、思っていた以上に良いつくりだ。
250gガスカートリッジとコールマンF-1パワーストーブは、入らなかったけど、ガスカートリッジが入って、荷物がコンパクトになった。
先にイージークック・ソロセットSを買いましたが、あちらは本当にお湯をわかすくらいしかできなかったので
こちらも購入。
ソロセットSと違って内部がフッ素加工されていて、底部もすべりにくくなっています。
私だけかもしれませんが、袋のチキンラーメンが割らなくてもそのまま入ったのは何気にうれしかったです。
注ぎ口がついてるのもプラス(小さい方にはついてません)
2016年4月25日
ではあったが、箱から取り出しざま、蓋上面の塗装の剥落を見つけてしまって一挙に興ざめした。
まぁ評判はいいようだし、性能上問題なければ瑣末なことではあるのだが、ちと残念。
2015年12月28日
山で凝った料理はしないので、お湯を沸かしたり、米炊いて、カレー作るくらいできればと思いシンプルで軽量、そこそこ丈夫なクッカーを探してこれに行き着きました。
火ににかけていると、カバーが付いているとはいえ、取手は熱くなりますので、手袋やタオルなどを使って取手を持ったほうが良いでしょう。
同じプリムスのガス缶とストーブがクッカーの中に入りますし、付属のメッシュ袋に収納できるのでザックの中でばらばらになって暴れるということはありません。

大きい方には注ぎ口が付いているので、コーヒーを淹れるのにも便利です。
2015年9月2日
テフロン加工&注ぎ口が付いているので、使い勝手が良いですね。
後日「イージークック ソロセットS」も購入したいと思います。
両方持ち歩く事はないとは思いますが、日帰り登山とテント泊で使い分けたいと思います。

商品とは直接関係ありませんが、アマゾンさんへ一言。
商品説明には「重量:250g」とありますが、外箱には「重量:262g(収納袋を除く)」とあります。
商品説明はとても大事な情報だと思いますので、くれぐれも間違いの無い様にお願いしたいと思います。
(いちいちメーカーさんのHPで確認しなくても済みますので。)

///// 追記 /////

開封した時は気付きませんでしたが、上フタに2ヶ所傷を発見しました。
傷の上から盛り上がる形で酸化皮膜処理されていましたので、明らかに製造段階での不良だと思います。
内側のテフロンコーティングは無事でしたので、クレーム扱いせずにそのまま使おうと思います。
対面販売(店舗購入)でしたら、店員さんへ文句の一つも出ているところですが・・・。

しかしまぁーイワタニさん!貴方もですか?
最近はどこのメーカーも、コスト最優先で中国の下請工場へ丸投げですね・・・。
実用上問題なければ検査パス!というお国柄。
多少高くても良いですから、国内生産品を手に入れたいものですね。

という訳で、星減らして5から3つへ変更します。
2015年5月25日
good! 荷物にもならず、必要十分だと思いますよ。まだ未使用なので使い勝手は?ですが長年使われてますからね。