カロス地方のポケモン全455匹を収録した、XYシリーズ初のポケモン図鑑です。
「メガシンカ図鑑」もあり28匹のメガシンカポケモンが全収録されています。

タッチパネル式になっていて楽しく遊べる要素も満載
読み上げ機能も付いていて連続50問クイズ等も楽しめます。
カメラも搭載されていてフレームを選んで写真撮影が出来たり
友達同士で赤外線通信等々盛りだくさんです。

クイズは1400問程入っておりかなりの難問もありました。
ポケモンの情報も詳しく収録されていてポケモン好きには嬉しいおもちゃです。
ポケモン好きなお子さんへの誕生日やクリスマス用の贈り物にしたら凄く喜ばれると思います。

尚、電池は付属されていないのでプレゼント等にされる場合はすぐに使える様に
単4形アルカリ乾電池×3も用意してあげると良いと思います。
2015年9月27日
かなりお手頃な価格になっていましたので思わず買ってしまったのですが、
これは割と本格的ですごいですねw

液晶がカラーだったりカメラ付いてたりタッチ操作が可能だったりと
おもちゃとは思えないくらいのクオリティーでした。
(本体の作りはとてもチープですが;)

最近のポケモンについてあまりよくわかってないのでこれで勉強していこうと思います。
2015年6月19日
娘と息子に購入。4歳児にはまだ早い。6歳児にはちょうどいい。ただ、説明文に単三電池3本必要と書いてたので購入したら届いた商品には単四電池と書いてたのでガッカリしました。
2015年1月4日
子供のクリスマスプレゼントに購入しました。
気に入って毎日遊んでます。
ただ電池の減りが早い気がしました。
2015年11月8日
大人でも充分楽しめるスペックだと思います。カラー液晶画面は文字などは少し小さくて読みづらく感じることもありますが、基本的に平仮名と片仮名なので何とか読めます。キャラクターやポケモンの画像は綺麗に出ています。スマホ等に比べるとタッチの感度はやや鈍いです。冒険モードのクイズは大人にはやや難しいですが、サウンドが面白いので楽しめます。驚きはカメラ機能。70000画素オーバーの写真が撮れて、マイクロSDカードに保存もできます。
2015年8月3日
遊ぼうとしたら、不具合で初期設定することができずに、ガッカリしました。結局、お客様相談室に連絡しました。息子の誕生日に合わせての購入だったため、おめでたい日にガッカリしました。
メイン機能の「冒険」機能では、クイズに答えてポケモンを集めポケモン図鑑を完成させていきます。
DSのポケモンゲーム(以下、DSポケモン)から「ポケモンバトル」や「成長・進化」、「フィールドマップ上の探索」といった要素を省き、純粋にポケモンの収集という点に絞ったゲームとでもいうのでしょうか。

※ 補足  アイテムを入手することで「メガ進化」させることはできるようです。レベルアップによる進化の概念はないです。

クイズは、ポケモンに関するもので、例えばポケモンの名前、特性・特技などを3択方式で選ぶものです。ゲームを通して、自然にポケモン博士になっていくことでしょう。

ポケモン図鑑自体はDSポケモンにも同様の機能があることを考えると、ポケモン図鑑を目的に本製品を買うというよりは、DSポケモンは複雑すぎてまだ早いかな、という小さな子供向けのゲームと言って良いかもしれません。ただし幼児向けといっても”ひらがな”は読めておいたほうが良いです。

「冒険」機能、「ポケモン図鑑」機能以外にも、本体にはカメラと書き出し用のマイクロSD装置を装備。またデータ通信用の赤外線通信も備えています。

カラーのタッチパネル液晶。電源の入切はモンスターボール風のデザインのケースの開閉で行われるというギミックが施されています。基本操作はタッチパネルで全てこなすことになります。画面が小型な分、表示される字も小さいです。タッチパネルの感度はいまひとつかな。もう少しスムーズなら快適性も増したのに少々残念。
最後に説明にはなぜか単3×3本とありますが、実際は単4×3本なのでご注意。
2015年12月19日
新品で購入しましたが、故障していました。
タカラトミーに電話して新しいのと交換になりました。
2015年3月11日
4歳の息子の誕生日に購入しました。
息子はとても喜んでいます。
ただ、4歳だと1人でできないので親が一緒じゃないとダメですね…親はあまり詳しくないので大変です。
2014年10月27日
 見た目安っぽいなと最初思ったのですが、遊んでみて印象変わりました。
 ……高性能! このナリでタッチパネル付だわカメラ機能あるわ読み上げはクリア(←声の出るタイプの他の玩具に比べて)だわ、これを片手に持ってるだけで、気分はポケモンマスターです(笑)

小さい画面ながら、意外と綺麗なグラフィックでもって、ポケモン455匹(カロス地方ポケ)を見る事が出来ます。…全国図鑑のが良かったな(BWではあったのに…) すっかり増えたポケを覚えきれない私。本家ゲームの片側に置いて、収集率をチェック、進化系をチェック、なんて使い方をしております。

マイクロSD(カメラで撮った画像を保存、別メディアで観る用)や乾電池(アルカリ単三3本)など、別売りが必要なのは不親切かも、と使う前は思っていたのですが、別の商品で付属乾電池が使えなかったという事があって以来、電池は自分で用意しといた方が悔しさ半減かも、と思うように。入ってた電池が使えなかったときのガッカリ感は半端ないです……。

ポケモンクイズも、子供向けだなーと思いつつ、いい年の私でもガッツリ楽しめました。