ほんもののスマートフォンとのやりとりができるというのが本製品の売りですが、スマホはiOS端末かAndroid 4.3以上でなければいけないということで、機種が限定されますので確認が必要です。
わが家のスマホで接続できたのはiPhone 5sだけでした。

スマホとの接続は簡単です。
ペアリングなどをしなくても、Bluetoothがオンになっていれば、プロフ交換モードにするだけで接続ができてしまいます。LINEの振って交換のような形で体験できるので子どもも大喜びです。

スマホとのメッセージのやりとりは速度が遅いのと、スマホ側のアプリを立ち上げている時にしか使えないので、まずはお互いの準備が必要になるということで、ほんもののLINEのようにメッセンジャーとして使うことはできません。アプリを立ち上げている間のチャットということになります。
ただ、コニーやブラウンとのおしゃべりチャットもあり、スマホとつないでいなくてもLINE体験はできます。
また、メッセージの交換などでポイントがたまるので、それで新しいゲームを買ったり、スタンプを買ったりなど、LINEコインと同じような遊び方もできます。

感圧式のタッチパネルなので反応が悪いんですが、落としたりしても壊れにくくおもちゃとしては十分な出来です。ストラップホールもあり、LINEキャラクターをそこにつけたりしながら楽しんでいます。
全体的によく出来ていますが、カメラやミュージックプレイヤーはもう少し機能があっても良かったかなと思っています。特にミュージックプレイヤーは曲名なども表示ができず、曲順も指定されたファイル名で行うといった形で管理が難しいですね。

小学校中学年まではこれで十分に楽しめると思います。
高学年だと物足りないかなと思いますが、ちゃおバージョンなども発売されるということで、いろいろと遊び方の幅も広がるのかなと思っています。
電池の持ちが悪いので、乾電池ではなく、充電式にしてもらえたらよかったなと思うところです。
VINEメンバー2014年9月19日
パッケージには2014年の5月時点の対応機種が細かく書いてあるが
全てのLINE対応のスマホに完全対応してはいないので少し注意が必要になる
購入を検討する場合は予め自分の持つスマホに対応してるかどうかの確認も重要。

カメラ機能やミュージックプレイヤーとしての機能は
SDを用意したり、設定する親としては色々面倒もある
機能自体も大人目線だとチープさは感じるが
子供向けのオモチャとしては充分なので
機能は全体的には悪くはないと思える。

ただ肝心の実物スマホとのLINEやり取りは正直にいって微妙としか言えなかったのは残念
私の家では対応してる機種があったので
LINEとの連動も試してみたが
これは子供とのコミュニケーションツールとしても残念なところが散見してしまう出来
いわゆる「LINEっぽい何か」であって
LINEの良さともいうべき
やりとりのスピーディさ、楽しさがほぼ無くなってしまい
連動せずに単体の玩具として触れさせるほうが子供にとっては楽しそうな気がしてしまう
メインの機能が一番使いづらいダメ機能になってるので
無理に接続に拘らず、単にLINEキャラとのコラボとしての
コミュニケーションゲームだけに特化したほうが
子供にとっては楽しい玩具になれた気がしてならない。
2015年1月16日
機能は、わかりやすく子供も楽しんで使用していますが、電池の減りがはやく、充電式にしてほしかったです。
2014年12月25日
クリスマスプレゼントに子供に送りました。
操作性の悪さは、この前バージョンももっているので期待はしてませんでしたが、案の定でした。
また、届いたのがクリスマス一週間前で、すぐに使えるように電池をあらかじめ入れて設定もして包装しておいたのですが、いざクリスマス当日開けてみると電源付かない!なんと電池を全部消耗していたことが原因でした。
しかも、出来るだけ長く使えるようにパナソニックの一番高い電池を入れていたので(しかも2台分)これにはイラッとしました。
使わなくても電池消耗するみたいなので、コスパは最悪だと思います。
そして、私のスマホとやり取り出来るようにしたのですが、通信の遅さといったら!
何もかも面倒でリアルに('Д`)この顔です。
とはいえ、子供二人は操作性の悪さやアプリのごちゃごちゃした感じにも順応して、楽しんであれこれやっているので取り合えず星は3つにします。
2015年3月20日
小学生の娘がほしいというので購入しましたが、
近くにいる友達としかLINEできないとか、LINEの送信も失敗が多く
1,2回使ってすぐに飽きたみたいです。
とても後悔しています
2015年12月23日
送られてくるのも送るのも時間がかかりがち…。iPhone5とはつながりましたが6とはつながらない???プロフィールは交換できたもののメッセージは送受信できませんでした。
気になるところは、ありますが、子どもは満足しているので、良いのかなと思います。
2015年12月28日
おもちゃとしては良くできており子供たちは喜んで遊んでいます。唯一、電池の持ちが悪いです。ただ、普通のスマホもバッテリの持ちは悪いので、こうゆうモニター画像と電波を使う物は電気を喰うのでしょう。
2015年11月22日
タッチ画面ではありますが、スマホに慣れた人は、指のタッチ具合が反映されにくくて嫌かもしれません。
スマホとLINEが出来ると言っても、相手が画面を閉じていたりすると送れないとか、時間が経ってから送信されたり、通信出来る距離の制限もあり、思っていたのと違うかもしれません。
小さい子が遊びで持つにはカメラ機能もあり、LINEキャラとメッセージのやり取りも出来て楽しいと思います。
2016年4月17日
電池がすぐにやっぱりなくなります。
もう少し距離が遠くても、通信できたら最高です。スーパー内くらいかな(^-^)
2015年12月6日
電池の減りはすごく早い。充電式じゃないので、電池は覚悟してください。
子供のおもちゃとしては、良いと思います。