ほんもののスマートフォンとのやりとりができるというのが本製品の売りですが、スマホはiOS端末かAndroid 4.3以上でなければいけないということで、機種が限定されますので確認が必要です。
わが家のスマホで接続できたのはiPhone 5sだけでした。

スマホとの接続は簡単です。
ペアリングなどをしなくても、Bluetoothがオンになっていれば、プロフ交換モードにするだけで接続ができてしまいます。LINEの振って交換のような形で体験できるので子どもも大喜びです。

スマホとのメッセージのやりとりは速度が遅いのと、スマホ側のアプリを立ち上げている時にしか使えないので、まずはお互いの準備が必要になるということで、ほんもののLINEのようにメッセンジャーとして使うことはできません。アプリを立ち上げている間のチャットということになります。
ただ、コニーやブラウンとのおしゃべりチャットもあり、スマホとつないでいなくてもLINE体験はできます。
また、メッセージの交換などでポイントがたまるので、それで新しいゲームを買ったり、スタンプを買ったりなど、LINEコインと同じような遊び方もできます。

感圧式のタッチパネルなので反応が悪いんですが、落としたりしても壊れにくくおもちゃとしては十分な出来です。ストラップホールもあり、LINEキャラクターをそこにつけたりしながら楽しんでいます。
全体的によく出来ていますが、カメラやミュージックプレイヤーはもう少し機能があっても良かったかなと思っています。特にミュージックプレイヤーは曲名なども表示ができず、曲順も指定されたファイル名で行うといった形で管理が難しいですね。

小学校中学年まではこれで十分に楽しめると思います。
高学年だと物足りないかなと思いますが、ちゃおバージョンなども発売されるということで、いろいろと遊び方の幅も広がるのかなと思っています。
電池の持ちが悪いので、乾電池ではなく、充電式にしてもらえたらよかったなと思うところです。
VINEメンバー2014年9月19日
パッケージには2014年の5月時点の対応機種が細かく書いてあるが
全てのLINE対応のスマホに完全対応してはいないので少し注意が必要になる
購入を検討する場合は予め自分の持つスマホに対応してるかどうかの確認も重要。

カメラ機能やミュージックプレイヤーとしての機能は
SDを用意したり、設定する親としては色々面倒もある
機能自体も大人目線だとチープさは感じるが
子供向けのオモチャとしては充分なので
機能は全体的には悪くはないと思える。

ただ肝心の実物スマホとのLINEやり取りは正直にいって微妙としか言えなかったのは残念
私の家では対応してる機種があったので
LINEとの連動も試してみたが
これは子供とのコミュニケーションツールとしても残念なところが散見してしまう出来
いわゆる「LINEっぽい何か」であって
LINEの良さともいうべき
やりとりのスピーディさ、楽しさがほぼ無くなってしまい
連動せずに単体の玩具として触れさせるほうが子供にとっては楽しそうな気がしてしまう
メインの機能が一番使いづらいダメ機能になってるので
無理に接続に拘らず、単にLINEキャラとのコラボとしての
コミュニケーションゲームだけに特化したほうが
子供にとっては楽しい玩具になれた気がしてならない。
2014年12月25日
クリスマスプレゼントに子供に送りました。
操作性の悪さは、この前バージョンももっているので期待はしてませんでしたが、案の定でした。
また、届いたのがクリスマス一週間前で、すぐに使えるように電池をあらかじめ入れて設定もして包装しておいたのですが、いざクリスマス当日開けてみると電源付かない!なんと電池を全部消耗していたことが原因でした。
しかも、出来るだけ長く使えるようにパナソニックの一番高い電池を入れていたので(しかも2台分)これにはイラッとしました。
使わなくても電池消耗するみたいなので、コスパは最悪だと思います。
そして、私のスマホとやり取り出来るようにしたのですが、通信の遅さといったら!
何もかも面倒でリアルに('Д`)この顔です。
とはいえ、子供二人は操作性の悪さやアプリのごちゃごちゃした感じにも順応して、楽しんであれこれやっているので取り合えず星は3つにします。
2015年1月16日
機能は、わかりやすく子供も楽しんで使用していますが、電池の減りがはやく、充電式にしてほしかったです。
2015年3月20日
小学生の娘がほしいというので購入しましたが、
近くにいる友達としかLINEできないとか、LINEの送信も失敗が多く
1,2回使ってすぐに飽きたみたいです。
とても後悔しています
子供用ということなのですが、一応感圧式とはいえタッチパネルだったのは凄いと感じました。
反応は決してよいとはいえません。が、トイとしての枠で考えると十分な性能だと考えております。
ちなみに名前など文字を打ち込むときに使いましたが、中々反応しないことやあたり判定の部分で、スマホを使っている大人からの感じ方はストレスを感じる性能です。

本物のスマホとの接続はブルートゥース接続で行うので無線LANアンテナが無い環境下でも問題なく通信ができて、敷居が低めです。
ネット越しではなく、親御さんと『一緒に遊ぶ』ということでは、離れていたら使えないという仕組みは『一緒に遊ぶ』という視点からも良いと感じる制限です。

あと、カメラも本物がついているのは衝撃です。トイカメラなので相当くらい感じなのですが、太陽の下であればなんとか・・・という感じです。
それこそ、公園で遊ぶときに使うとか家に篭らないように『これを持って一緒に公園行こうか?』とか一緒に外出という気持ちで許容する感じでよいのではないでしょうか。

あとは、コニーとお話というLINE以外のプラスアルファなものもあり、LINEとカメラのみ!という感じじゃないです。音楽もなにやら聴けそうですし。(小さいころからイヤホンをつけさせるのは耳的にどうかな?と思うので個人的にはコレはあっても無くても使わなそうですが)

ちなみに、電池は単四電池4本です。単三だったらいいなぁ・・・でも単三だったら重くなるか・・・とかそんなことを感じたりしました。

全般的に制限項目も逆から見れば問題ないというかむしろアリ!ということもあり、好印象を得れるトイだと思います。
(感圧式のタッチパネルの反応の悪さで子供がコレを壁に投げなければ~という前提)
2015年12月23日
送られてくるのも送るのも時間がかかりがち…。iPhone5とはつながりましたが6とはつながらない???プロフィールは交換できたもののメッセージは送受信できませんでした。
気になるところは、ありますが、子どもは満足しているので、良いのかなと思います。
2015年12月28日
おもちゃとしては良くできており子供たちは喜んで遊んでいます。唯一、電池の持ちが悪いです。ただ、普通のスマホもバッテリの持ちは悪いので、こうゆうモニター画像と電波を使う物は電気を喰うのでしょう。
2014年9月13日
ハードウェアが古すぎる、子供が親のスマホを触った後に、この製品を触っても、全然操作できない。

パネルの反応が鈍くて、タッチパネルというよりは、プッシュパネルと言った方が近いかもしれません。

音楽を聴こうと思っても、SDカードに「MUSIC」というフォルダを作り、
さらにファイル名も指定された名前に変更しなければ聞けません。
この辺は親がやるとしても、設定がめんどくさすぎます。

写真も画質悪すぎ、オモチャに画質を求めてはいけないのかもしれませんが、
あまり悪いと楽しくない。

電池の消耗が激しい、充電式の乾電池を用意した方がよいかも。

対象年齢6歳以上となっていますが、最近の6歳以上には物足りないと思います。
対象年齢3歳以上ぐらいの方がいいかもしれませんね。
VINEメンバー2014年9月18日
「対象年齢 :6歳から」にちょっと疑問です。

機能がありすぎて使いこなせていない感じです。設定も意外と時間がかかるし・・・。

カメラなどいつも使うのが限られているような様子です。

電池4本必要なので、コスト的に?で残念です。