2015年2月19日
小学1年生の娘の7歳の誕生日プレゼントに購入しました。
かなり色々なカメラと比較検討しましたが、こちらのカメラは2.4インチ液晶ディスプレーで撮った写真をすぐ見ることができ、700種類以上のデコ素材、1分間操作しなければ自動的に電源OFF、本体内蔵メモリー約50枚分、マイクロSDカードが使用でき、三脚穴あり、ストラップ穴あり、という私の希望をほぼ全て満たすものでした。しかも購入価格は送料込で1150円という破格のお値段!これなら壊してももう1台買ってあげればいいやという気持ちになります。操作もとても簡単で、娘は1日で使いこなしていました。画質は200万画素ということでそれほど良くはありませんが、水族館などの薄暗い場所でもちゃんと撮影できます。ちなみにフラッシュはありませんが、それ程不自由していません。明るい場所で撮影すれば、そこそこ綺麗に撮影できます。子供のオモチャですし、写真にフレーム付けたり、スタンプでデコったり、名刺まで作れてこのお値段であれば文句ありません。
VINEメンバー2014年10月27日
Che-ez!が出始めた頃から何年かトイカメラを色々試して遊んでいたので、こちらの商品もそんな気持ちで入手してみました。

外見はプラでいかにも玩具です。本体はシルク調に塗装され
レンズ周りはスワロスキー風のビーズでハート型にカラフルに飾られています。
シャッターボタンもクリスタル風になっていて、メニュー操作の為のボタン類も星やハート型のクリスタルデザインで
とても可愛らしいしあがりです
三脚用のネジ穴もあって、ここはちゃんと金属です。

電源はハート型の決定ボタンの長押しで入ります。
電源入れて普通なら日付時刻の初期設定が出るところですが、これは日付時刻の設定がなく、
まず「なまえ」「たんじょうび」を入力させられます。
別途設定でURLやメッセージも入力できるようになっています。
(これらは写真から名刺を作る名刺デコで使用します。)

そして起動するとさまざまなアイコンが並んだメニュー画面。
ここでまず、バックライト設定で画面の明るさ最少にしました。電池をなるべく持たせたかったら必須です。
それと何かボタンを押す度にファンシーでキラキラした効果音が鳴りまくるので、音もオフの設定にしました。
早速カメラとして使ってみましたが
デコったり名刺を作ったりして遊ぶのが趣旨だけあってカメラモードはそのメニューの中の一つに過ぎません。
撮影モードは「おそと」「おへや」の二つに設定できます。
セルフタイマー撮影も可能です。
どちらのモードもシャッタースピードは結構遅い印象で、フラッシュもありませんので動物等動くものを撮影するのは難しいです。
写真は200万画素相当で保存され、デコや名刺などの加工を加えたものは130万画素相当で保存されます。

写真をデコしたり文字入力したり、自分や友達をモデルにして雑誌の表紙風の画像を作ったりもできます。
デコに使えるスタンプは700種以上ととても豊富でアパレルブランドのロゴやマークなども色々入っています。
子供向けのカメラとしては高めの価格はこれのためかも知れません。

メニュー画面での操作は軽快とは言えません。ボタンを押す度画面が切り替わるのにワンテンポ待つ感じです。
特に写真にデコやスタンプなどの装飾を施す操作は一つずつ拡大縮小したり位置を十字キーで調整したり出来ますが
キーが結構硬い押し心地なのも相まって、かなり手間ですね。
デコが終わった後の保存は写真撮影の保存と違って、なんと1分程もかかりとても遅いです。
保存中にモデルの女の子の画像がスライドショーで出ます。

電池は単四電池4本使用です。長く使っていくなら充電式の単四乾電池を用意した方がいいかも知れません。
電池ケースの開閉は小さめの径のプラスドライバーが必要です。

本体だけでも約50枚保存可能で、microSDカードを使用すればもっとたくさん保存できます。
対応はmicroSDカード、microSDHCカード 2GB~32GBです。
4GBで約1万枚保存できるので2GBもあれば充分でしょう。
PCに写真を移動したり、プリントサービス等を使う場合はmicroSDカード必須です。

全体的に操作感が重たいので、往年のトイカメラの様に気軽にサクっと撮影していく感じを
求めてはいけません。
あくまで写真をいじったり各モードで遊ぶのがメインの商品だと思います。

子供ににプレゼントするとしたらこの重たい操作をどこまで受け入れてくれるかが鍵かも。
同じ価格帯でちゃんとしたデジタルカメラが買えてしまうので写真を撮りたいだけならこれを選ぶ意味はないですね。
そして少ししか使ってないのに、十字キーの左がいきなり壊れて反応しなくなりました。
子供向けなら耐久性ももっと気を使ってもらいたいです。
余りにもすぐ壊れたので星1つで。
ベスト500レビュアー2014年9月17日
カメラとしては携帯電話に付属するカメラ程度です。
ただし、プリクラのように撮影した写真にフレームをつけたり、簡単なエフェクトをかけることができます。
写真に名前(かな)と誕生日を入れることもできます。
内蔵メモリに50枚程度保存できるようですが、MicroSDカードに保存することもできます。

カメラとしては感度も今一つでシャッター速度も遅くなるので、夕方以降の室内だとブレやすくなります。
単純に撮影してフレームをつけたりして遊ぶだけでなく、モデルの撮影風にカメラがポーズを指示して自動でシャッターを切るモードもあります。
撮影した写真をカメラ内で加工してSDカードに保存できますので、そのカードから紙焼きに出すこともできます。

小学校1年生と幼稚園児の子供がおりますが、二人とも取り合いして遊んでいます。
基本的にボタンはシャッターの他はokと取り消しとカーソル移動の十字キーの3つしかないので、直感的に子供でも使えました。
このことから、対象年齢8歳からとありますが、写真に興味がある子供ならもっと小さくても使えるものだと思います。
ただし、娘に関して言えばフィッシャープライス キッズ・タフ・デジタルカメラを二人とも所有していますので、これが初めてのカメラというわけではありません。

この商品はフィッシャープライス キッズ・タフ・デジタルカメラと違い耐衝撃は謳われていないので、そういう意味では幼児では難しい場合もあるかもしれません。
子供が室内のフローリングの床に何度か落としていますが、とりあえず現状では壊れずに動いています。

また、写真を回転してからフレームに収めることも本商品の機能的にはできるのですが、小学校1年生の娘にはそこまで使いこなせていません。
本商品の機能を使いこなすという意味では、やはり8歳程度からということになるかもしれません。

単4電池4本を使用し、エネループも使えました。
結構電気を食うようで、1日で空になりました。
2016年1月20日
姪にお年玉代わりに購入。他に類似品が安価でありましたが、説明書が英語とありましたのでやはり国内の商品が良いのかなと思いこちらを選びました。
7歳の子が、すぐに覚えたので使いやすいと思います。削除等もかってに操作して覚えたようです。
画素数が低いので画像は良くないですが、玩具なのでそこは仕方がないのかなとも思いますがもうちょっと頑張れば本物買えちゃうから玩具にしては値段はやっぱり少し高すぎではという印象があります。
発売して数年たってますし、今はゲーム機能の付いたiPhoneのようなものもあり(もちろんデジカメ+デコ機能あり)、それと金額があまり変わらないのでそう考えれば躊躇いましたが、親でないのでゲーム機能の付いたものを勝手に与えられないと考えこちらの商品にしました。
まぁ、喜んでくれたので良い買い物になったと思います。
2015年1月14日
子供が友達と写真をとったりデコったりと、プリクラのような感覚で遊べて写真にもなり、買ってよかったです。
画像が少々粗めなので残念ですが、子供が使うものとしては十分だと思います。
2015年6月14日
娘が使うために購入しました。子供向けの割にはデコったりプリントもできてなかなか良い商品です。お値段もかなりお安くなっていたので得した気分です♪
2015年7月2日
娘が探していたものが安く買えてAmazon様様です。発送もはやく誕生日に間に合ったので助かりました
2015年5月13日
品質はそれなりだけど価格から見たらいいと思う。削除が1枚1枚時間がかかる
2015年3月9日
小4には少し物足りなさがあったみたいです!それなりに使っています!
2015年10月2日
大人めクールを買ったあとで、4歳の妹用に買いました。たまごっち等でなれているのか、4歳でも扱えます。
デコの内容はおんなじようですが、一人にひとつないとなにかとけんかになって不便なので・・こちらもお安く買えたので大変良かったです。
ずいぶん値下げされていますね。