「業界初フライヤーにオーブン/トースター機能を搭載」との謳い文句に、
「これコンベクションオーブンでしょ?業界初ってどういうこと?」と思ったのですが、使ってみてわかりました。

私はシロカというブランドのコンベクションオーブンも使っていますが、
そちらはオーブントースターのような上下それぞれ2本のヒーターと
側面にあるファンからの微風で、庫内の空気を循環させて均一に食材に熱を通す仕組みです。

それに対してこちらは、天井に付いている「渦巻きヒーター」とファンから強力な熱風を送り込んで、
食材を調理します(フライヤー・リクック設定時)。
汚れ防止のためにパンくず受けに敷いた、アルミホイルが巻き上がるほどの強風です。
このときには、オーブントースター用の4本のヒーターは使いません。

【コンベクションオーブンとの仕上がりの違い】

シロカでは、一応食材の中まで火は通っているんだけど、
表面に焦げ目が付いていなくて、ちょっと物足りないということがよくありました(加熱時間をもっと長くすればいいのかもしれませんが)。
それに対してこちらは、よい感じに焦げ目が付いて、中までしっかりと火が通ります。
消費電力がシロカの1200Wに対して、こちらは1410Wあるので、パワーの違いも影響しているのかも知れません。

また、真上から熱風を浴びせることで、それがトレイに反射して、下からも熱風があたる仕組みになっているので、
食材を裏返す必要がないのも便利です。
シロカでは(裏返さないと)裏面はべちゃっとすることが多かったのですが、これでは、ほとんどそういうことはありません。

いくつか調理してみた感じでは、こちらのほうがよりカラッとして、油で揚げたのに近い感じに仕上がりました。
シロカで作った唐揚げの残りを、リクリックで再温めしてみたのですが、
外はカリッ、なかはフワッとジューシーで、より美味しくなりました。

【そのほかの機能について】

オーブントースターとしてもパワー十分で、トーストなら2〜3分で焼きあがり、普通のトースターと同じ感覚で使えます。
(シロカでは5分くらいかかり、なかなか焦げ目も付きませんでした)

設定可能な温度については、シロカ100度〜250度なのに対して、こちらは80度〜200度。
80度という温度設定は、低温調理をするときに面白いかも、と思いました。
最高温度は200度までですが、ほとんどの場合200度あれば足りる(唐揚げでも180度くらい)ので、これは問題ないと思います。
気になったのは設定時間のほうで、最高30分までしか設定できません。シロカは60分まで設定できます。
焼き芋などを作るときには、低温でじっくりと時間をかけたほうが甘くなるので、30分だと少し短いです。

【付属品について】

焼き網が2種類と、トレイが付いているところはシロカと同じ、サイズもほぼ同じくらいですが、
違うのは、シロカの焼き網とトレイが、コンベクションオーブン機能とオーブントースター機能のどちらにでも使えるのに対して、
こちらはフライヤー・リクリック用と、オーブトースター用に分かれていることです。
これには理由があって、フライヤー、リクリック用の焼き網とトレイには、フッ素加工がしてあるためです。
フッ素加工の劣化を防ぐためとのことです。
おそらくオーブントースターでは、温まり方にムラがでるため、部分的に200度を大きく超える場合があるのでしょう。
フッ素は高温になると、揮発して有毒物質を出すことがあるそうなので、特にペットを飼っている家などは気をつけたほうが良さそうです。
洗うのは、フッ素加工のおかげで大変楽です。さっと汚れが落ちるので、毎回洗っても苦になりません。
ただ、焼き網の目が大きめなので、もう少し細かいとよかったかな。細かい食材だと網をすり抜けて落ちてしまうので。
アルミホイルを使えばいいんですが、フライヤーでは風で吹き上げられてしまうのが悩みどころです。

オイルスプレーが付属しているのは、なかなか親切です。
買うとそこそこの値段しますので。

【気になったところ】

まず、フライヤー・リクリック時のファンの音が大きいということ。
シロカではほとんど音がなかったので、これには驚きました。テレビの音が少し聞こえにくくなるくらいの音です。

オーブンの扉を開けると、焼き網が前にせり出します。
シロカではそういう構造にはなっていなかったので、これは便利です。
その代わり、シロカには焼き網を取り出すための「取っ手」が付属していたのですが、
こちらには付属していないので、「熱々の焼き網ごと取り出したい」ときにはシロカのほうが便利です。

設置面積は、横長のシロカよりも少なくて済みます。
ただ、そのぶん縦にだいぶ長いので、棚などで使おうと考えている場合には注意が必要です。

質感、デザインはよく、安っぽさはありません。
業務用であるかのような、重厚感すら感じさせます。
重量もシロカの倍近くあります。
この点シロカは、デザインは良いものの、造りのチープさが若干目に付きました。

ただ、食材の調理時間などのプリントは、ないほうがすっきりして格好良いような気がしました。
2コメント2件|619人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月18日
3か月ほど使用してみました。その上での感想です。
スーパーで鳥のから揚げとかアジのフライとか、コロッケとか売っていますよね。そのリクックは電子レンジで温めた場合とは比較にならないほどおいしく仕上がります。
が、ビルトインコンロとかのグリルがあるご家庭では、特にコレは必要ないかなとも思います。(グリルで焼いてもいいんですよね。効果はほとんど同じ。おいしいことに違いはない。)

さて、星3つの理由なのですが、問題は熱。
他のレビュアの方々も書かれていて重複となって申し訳ないのですが、『放熱』が大問題です。
私はこの機械のためだけの台を別途購入しました。周りに適当なものは置けませんよ。
今あるトースターの代わりに…的な安易な形で購入すると後悔すること必至だと思います。

キッチン(というかこれを使う場所の)空間が十分確保されているならば、とてもおすすめです。
「今あるトースターがぶっ壊れたので、買おうかな」と思っていらっしゃる方はもう一度ご検討をすることを、おすすめです。
2015年6月23日
トースターにしてはちょっと高いかな?と思って購入したのですが、スーパーで買ってきたコロッケや天ぷらが、カラッと温めることができます。ピザトーストを作りましたが、サクサクで美味しくできました。感動です。
2015年6月14日
リクック機能をよく使います。結構、揚げたて、焼き立てに戻ります。通常は、レンジで軽めにチンして、こちらのリクックに投入します。
中まで熱くなります。設定温度が200度までなので、オーブントースター(250度)も併用してます。
ということで、オーブンレンジ、オーブントースター、と本品の3台を使い分けてます。
置台の網と受け皿はしっかりしていて、洗う時にも比較的楽。但し、油汚れはそれなりに紙に拭き取って、
べっとりとなり、それだけ体に入らなかったのでヘルシーかも。付属のオイルスプレーの別売が欲しいです。
油を数種類入れて使用したいため。

①調理感覚
   1)リクックでサクサクにもどるので、それは感動です。
    例えば、鯖のフライを買ってきて冷めてる状態からリクック。
      200℃5-7分(予備調理)+180℃3分(食べる直前)すると、 箸を入れると、魚のうまみ水分が沸騰していてお見事です。
      (口内の火傷(やけど)に注意。 飲用の氷水を用意しておきましょう。)  ※決して、一気にかぶりつかない事 !

リクック後は、うまみ水分で膨らんでいますので、食卓には数秒以内に持っていきたいのですが、同様に火傷に注意。
     更にリクック後、耳を澄ますと、沸騰の音、フライがリクックされた音が聞こえますが、同様に頬や耳など火傷に注意。
   2)冷蔵庫で古くなったパンの再生(リクック うまい!)
     クルミパン(20cmx8cmx8cm程)が冷蔵庫7日間程で堅くなってました。
     (1)電子レンジで1分と30秒程(600W) 温めた後、
        本品(リクック)で 200℃ 4分でできあがり。
         食卓へ並べるまでは、80℃ぐらいで保温 MAX5分ほど。
        外はパンが焼けたような程よい堅さ、つまみちぎると湯気が出て、
        アツアツのできたてのパンを頂いているようで、パンの売り切れが早いです。

②ヘルシー感
   リクック、クックどちらも、調理後の油が受け皿に落ちており、回数すると結構たまるので、その分体に入れずに済んでよかったと思う。

③おそうじ
    調理器具なので、基本は清潔にお掃除。調理後は200℃と熱いので! 火傷に注意。
    冷めたら、油用の紙で拭きとって、洗剤で洗ってます。

④庫内の熱風
    結構強い熱風なので、パン粉や小麦粉が ばらけていると、飛ばされる。 生地にしっかりなじんでいる必要がある。

⑤ころころ落ちることも
    2cm程の食材がころころと受け皿から転げ落ち、開いた全面扉を更にころげ、下のヒーターまで落ちてった。
    開いた全面扉の内側下部に中に転げ落ちていかないような工夫があるといいのかも。

⑥付属のオイルスプレー
    1)サラダオイル系、オリーブオイル系、天ぷらオイル系と3本欲しいので、別売を希望
    2)オイルスプレーには、サラダオイルを入れてますが、スプレーで霧ぶきにならないことがあり、
      直線的に飛んでいきます。調子がいい時は、霧になります。
      室内においてますが、油つまりはありません。しかし、夏場は、冷蔵庫に置きたいので、冷えるとどうなるかは
      不明です。
    3)洗浄:オイルスプレーを洗った時に入れた水道水では、非常にきめ細やかな、霧ぶきになりますので、
      内容物が水だと、優れた霧ぶきと思います。これが、粘性の高い油では難しい技術かもしれません。
      しかし、希望は、3種の油で、冷蔵庫保管でも、使用時には、霧ぶきになってくれることをお願いします。
2014年10月23日
何処よりも安く、重宝してます。
揚げたのとはやや違いますが、それなりに美味しく出来ます。
特に分厚いステーキを焼くと、網焼きにしたように柔らかく焼けます。
買ってよかった。
2016年3月13日
久々の通販購入での大ヒットです。我が家は揚げ物好きなのですがマンションなので揚げ物をすると換気扇を使っても部屋に匂いが残るのがいやでできませんでした。スーパーなどで買ったものはオーブントースターやガスレンジの魚を焼くところで試しましたが満足のいく結果は出ませんでした。しかし、この熱風オーブンは天ぷらでも唐揚げでもコロッケでも買った時と同じとは言いませんがそれに近い味と触感が楽しめます。個々の食材については最初はタイマー時間は試行錯誤が必要ですが、一度決まればあとは問題なくできます。ちなみに我が家では買ってきたものはほとんど冷凍してから後日使うので、コロッケや空揚げは電子レンジで一度解凍してからオーブンに入れる必要があります。しかし、天ぷらなどは冷凍のままでもうまく仕上がります。買い置きできるのがうれしいです。
本当に買ってよかったと思った商品でした。
2015年2月28日
買ってきた揚げ物を暖め直すには非常に重宝しています。
ただノンフライオーブンとして使うと、煙と臭いが本体周辺に充満するため使うのを止めました。
台所で換気扇MAXにしても効果薄です。
2015年5月12日
揚げ物の再度温める時になどとってても重宝ですし、揚げたものを再度
オーブンでする事でカリカリ食感、カロリー減って感じで大変オススメです。
2015年6月27日
揚げ物を我慢してました、脂肪になる、台所が汚れる、これからから揚げも、トンカツも座ったままで作れて、油も気にせず食べられます。
2014年7月30日
黒い本体のFVX-D3A-Bとは色違いだけかと思い赤いこちらを注文しましたが、ネット検索したら黒い方は遠赤外線ヒーターが搭載されているという事が分かりショックでした。高くても遠赤外線欲しかったです。しかし、アイリスオーヤマの公式通販サイトでもその記載がない・・・なぜだろう? 到着直後、返品して黒い方を買い直そうか迷いましたが金額も違うので断念。
で、早速鶏の唐揚げを作りましたが、ムラの無い焼きめ、かりっとした衣、ジューシーさ、仕上がりはパーフェクトです。揚げ茄子、フライドポテトも続けて作りましたが火力も問題なく美味しく出来上がりました。
本体の作りが安っぽいというレビューもありますが、オーブントースターにノンフライ機能がついたもの、というコンセプトだと考えると問題ないと思います。買って良かったです。遠赤外線の有無の記載が無かった分だけ☆ひとつ減らしました。
2コメント2件|183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告