2014年7月15日
昔のTwinbirdの同羽根サイズのサーキュレーターが超うるさかったので、首ふりする省エネタイプの本機を購入。
もともとVolnadeや無印良品と迷ったが、首ふりに惹かれて購入に踏み切りました。
全体的に作りの仕上がり度合としては可も無く不可も無くという感じ。
デザインはかわいらしいし、悪くはない。
音は元来風量がそんなに出ない感があるので、大してうるさくないが、強でも5m位しか風は届いていないのかも。弱でも若干の音がするので枕元は気になるので、足元なら許容範囲か。14畳対応ということだが、マア、ぎりぎりOKと言う感じか・・・。
風量や静音性、コストなら無印の5900円がずっと良いのだろうが、やはり首ふりと省エネに8000円を払ったという感じです。
もう少し、風量が欲しいし、同時に静音性と、最後に操作面からは手動で上下のセットを可能として欲しいところ。また、電源コードも携帯の電気ケーブルのようで心もとない。
2サイズほどアップして、回転数を少し落とすとともに、CFD等で羽根形状等見直せば、そんなにコストアップ無しに到達できそうな感もあるので、アイリスも惜しい。
今後の期待を込めて★3つ。
(追記)一ヶ月使ってみましたが、やはり広い部屋にはパワー不足の感ありです。14畳は厳しいかも。私のように首振りさせたい人の選択肢だと思います。
無印の5900円も購入しましたが、圧倒的に風量があり、静かでもあります。単にサーキュレーターが必要な人は、こちらがおすすめです。でかいけど私は気になりません。
2015年6月23日
ひどい品質ですね。
結局2回返品することになりました。
初めに届いた個体は、
始動時と停止時にプロペラとボディ内部が当たってカリカリ音がする。
上下首振りが時々動かなくなる。
上下左右とも首振りの折り返し時に「ガギッ」と大きな音がする。
など。
返品交換申請したらすぐに代替品が届いたのですが、
代替品も一週間経たないうちに上下首振りがぎこちなくなってきて、
ある時突然、本体内部からビスとワッシャーが転がり落ちてきました。
それ以来上下首振りしません。
たぶんもう一度交換してもまた同じ繰り返しになると思ったので、
交換ではなく返品しました。
電気製品でハズレを引くことって今までなかったんですけどね。
これは今までで最悪の買い物でした。
2014年6月24日
山善の製品を保有していたので、アイリスオーヤマの製品を買ってみました。
丸っこくて可愛らしい。(目玉の親父っぽい)どこにでもおける感じが良い。

前面ガードを外す時にドライバーを使わなくて便利。(突起物を押すのに「力」と「コツ」が必要だが)
本体とコードが別になっているものは初めてで、コードが細い。ACアダプターは存在感バッチリ。また、長時間使うとかなり熱を持ちます。

左右の首振りは、操作パネル面ごと回転。上下首振り、真上までは向きません。
左右と上下を同時に首ふりすると、タイミングをずらすため、上下が20秒ごと一瞬止まる機能には驚いた。
静かな弱でも風量は割とある。

数日たったら横の首振りをしていると、ギギギと音がしたのでアイリスへ電話をしたら交換してくれました。
交換品は、縦振り横振りとも 音はしないので、電話してよかったです。

真っ暗な室内で作動していると、操作パネル面がボワッとグリーンです

消費電力は、このDCモーター(18w)とそうでない物(36w/40w)です。
2014年7月3日
DCタイプのサーキュレーターを購入しました。音がとても静かで、リビングでテレビを見ていても気になりません。持ち運びも便利ですし、リモコンが付いているので快適です。梅雨時期は室内干しをしている時でも洗濯物にむけて風を当てたら早く乾くので使い勝手が大変良いです。タイマー機能もついているので就寝時にセットすればそのまま自動に止まるので便利です。デザインも良いので大変気に入ってます。
2014年7月15日
一時期どこぞのクレームで買えなくなってザンネンだった。
静音モードが無いらしいが、これは弱で十分過ぎるぐらいの静音でした。
強が若干弱いので、最強が欲しいですね。
電力消費がとても少ないのでACの商品より本体は高いですが
数年使えば元が取れると思います。
あと上下の首振り、リモコンが便利です。
これで耐久性があれば、ほぼ完璧です。

1ヶ月ほど毎日8時間ほど使用した結果。
首振りがカク付くようになった。小刻みに動く感じ。
ギアがずれたのかグリスが切れたのか。
1年持つのか?
2015年9月28日
こちらの商品は高品質だと思います。

まず、音が静かです。
それでいてパワフルな風が室内の端まで届けてくれます。

購入して数ヶ月経ちますが、置く場所の都合上、掃除の時以外は24時間付けっぱなしで使用しております。
問題なく、かつ性能が劣化することなく使えています。

サーキュレーターとしてはお値段は張りましたが、それだけの性能は有していると思います☆
後継機種が出ることを切に願います。
大満足です♪
2015年8月18日
デザインは他メーカーと比べて凄くおしゃれ。
ボタンのデザインや緑ランプの点灯で稼働状況を確認できたり
丸っこいカバーは他のサーキュレーターより
アイリスオーヤマ製と印象に残りやすい。

だが、他の方の指摘にもあるように首振り旋回機能の
軸になる部分が明らかに弱いと思われますね。
自分も使用して一週間で上下首振りが効かなくなり、
近くにパーツの一部が落ちていた時は偶然かと思いましたが、
不良で返品し替わりに来た新しい物も
再びカクつきが始まったことからこの製品の作りが
弱いとハッキリいえます。

デザインはいいんですが、それが個体差はあっても悪い方に
働いてマイナスに残るのは非常に勿体無い品。
モデルチェンジの企画があるならアイリスさんには
頑張っていただきたい所。
2014年7月9日
上下ボタンを押すと左右動作、逆に左右ボタンを押すと上下動作するという不具合アリ。メーカーからは返品或いは返金承認の連絡と共に、個体不具合で他には発生していないと説明があったが、どうも他の個体にも発生している模様。どの程度発生しているのかは置いておくとして、この様な不具合が発生するとは、相対的に品管レベルは高くないのでしょう。商品自体は良いです。但し一点、静音モード搭載と記載ありますが、その様なモードがあって任意に選択出来るというのでは無く、弱・中・強と3種ある風量の内、弱を独自に静音モードと表現されているだけのようです(梱包の中にお詫びの紙が入っています)。。
2015年6月16日
設置してまず気が付いたことは、ACアダプタ経由で接続する所です。
DCモーターなので当たり前といえば当たり前ですが、
このACから本体へのケーブルが非常に細いので、
いつもの扇風機/サーキュレータの気分でいると、少し違和感があります。

底面にすべり止めが4箇所付いています。
個体差と思われますが、2箇所が潰れており、設置してもすわりが少し悪かったです。
動作時にがたつくことはありませんでしたが、素材を見直した方が良いでしょう。

上下は首振りですが、左右は底面が動く形式です。
上はほぼ直上へ風を送ることが可能です。
左右はどこが中心か良くわからないので、左右首振り時は位置調整が必要でしょう。
底面にでも左右首振りの中心マークが付いていれば良いと思いました。

動作音・風量は申し分なく、リモコンも使いやすいですが、
なくさない為にも本体にセットできると良かったです。

今回届いたものはロット的には新しいものと思います(2015年製造)。
本体シールには使用開始後想定利用年数と、首振りモータの音は異常でない旨記述されていました。
自宅にいくつかある格安扇風機やサーキュレーターは6年とありましたが、
本製品は4年でした。DCモーターの寿命なのかもしれません。
2015年8月11日
インテリア:満足(首が長く無い)
音:いまいち(結構音がする)
風量:ボチボチ(扇風機には負ける)
機能:満足(上下左右首が振る)
感想:扇風機と悩んで購入致しましたが扇風機の方が風量が有り、夏場の使用だけを考えると扇風機の方がオススメ。冬場を期待します。