VINEメンバー2015年6月16日
この商品とCFD-181の違いは、ACモータを使用しているかDCモーターを使用しているかの違いです。
この商品はACモーター仕様です。

ACモーターの良い所はDCモーターに比べ長寿命なのとノイズが少ない事ですね。
悪いところは、DCに比べ電気を喰うことです。
この商品は40WでCFD-181だと18Wです。
一時間あたりの電気料金に超ざっくり換算するとこの商品は一時間あたり1円、CFD-181が0.5円位な感じです。

これだけ見ちゃうとCFD-181の方が1000円の差額はあるけれど良いのかなと思いますが、こちらの商品のいい部分は
電源周りにあります。
CFD-181だとDCアダプターを本体に差し込む形でケーブルがとても心もとない感じなのですが、こちらの商品は
ケーブルがしっかりしつつ本体に電源が内蔵されているのでコンセント部分に気を使う必要がありません。
CFD-181のDCに比べアダプターはタップでも差し込む場所を考える必要があるし隣のコンセントに干渉しないという利点があります。
省電力じゃないとはいえそんな電力を食うものでもないので電源周りでどちらにするか決めてみると良いものかと思います。

あとこの商品としての感想は上下左右の首振りが素晴らしいです。
部屋の空気を良い感じにかき混ぜてくれています。
自分が持っているサーキュレーターは左右は自動でしたが上下は手動だったので感動しました。
そしてデザインですがカミさんがすごく可愛いと言っていますね。
丸っこくて一生懸命首を回して空気をかき混ぜてくれている様が愛着がわくそうです。

ちなみに、アマゾンで一番人気?のDKS-20Wとの比較写真も貼り付けておきます。
大きさはDKS-20Wの方が無論小さいです。
review image review image
 サーキュレーターは部屋の冷暖気を撹拌するのが本来的な目的です。とはいえ実際にはコンパクトで場所を取らず、ダクト付きなので風量が強い割に音は静かなため、昨今では普通に扇風機として使われています。最近の機種は首振りもします。

本製品は、横方向の首振りに加えて、なんと縦方向への首振り機能も備わっているのが特徴的な機能として挙げられます。それぞれが別々のモーターで駆動されているため、左右に振りながら上下にも振れるので、組み合わせると3次元的な動きをします。

サーキュレーターはダクトとグリルにより、風が渦巻状に収束して拡散せず、その分遠くまで届きます。なので扇風機的に使用すると風の当たる範囲が狭く感じることがあります。3次元的な首振り機能は、サーキュレーターの本来的な機能のみならず、これをカバーする意味でも非常に優れた機能です。

私はこれを洗面所に置きました。隅っこの床においても縦方向に動くため、お風呂上がりには大変重宝しています。リモコンがあるのでいちいち操作のために腰をかがめる必要もありません。
かわいらしいデザインで充実した機能。非常にコストパフォーマンスはいいです。オススメできます。
2014年7月9日
弱風でも、音はするので睡眠の時には耳に障ると思いますが、私は、さほど気にしないので使い始めています。昼間に使う分には全然気に為りませんし、パワーがあるのでクーラー等にパワーを発揮します。
2014年7月31日
購入した一番の理由は縦振りができるという点です。
強中弱の3段階調整ができ
弱でもなかなか風量があります。
ただ音は静かで強にしてもあまり気にならないので
タイマーで付けたまま寝ています。
2014年12月22日
このコンパクトさ。邪魔にならない。
首を縦横に振る優秀さ。
目玉おやじのような可愛さ。

せまーーいアパートに住む息子へ1台購入し、その使いやすさ
にうちにも1台購入しました。
2015年6月19日
8畳用のサーキュレーターPCF-C15Tを持っていますが、それと比べてさすがに14畳用は大きくて存在感があります。
ヘッドの部分だけでなく台座部分も大型化されており安定感はばっちり。
動作音については静音タイプとはいえ8畳用に比べるとやはりうるさい。
8畳用の時は「おーなるほど」と納得できるだけの静かさでしたが
本商品では弱でも8畳用では聞こえなかった低音が加わり、風量がアップするにつれてますます目立つようになります。
それでも過去に購入した他社製品だと同じ部屋にいられないくらいうるさかったので、それに比べるとまだまだ静か。
ちょうど雨の日が続き洗濯物を部屋干しした際に使ってみましたが、除湿機のタンクがいつもより早く満タンになったので
部屋全体の空気がうまく循環できているということだと思います。
2015年6月5日
皆さんのレビューの内容が凄く良かったので購入を決めました。大きさもコロンとしていてスタイリッシュだし、上下左右同時に動くのが素晴らしい!リモコンも付いているし、タイマーもあるのてとても便利。弱にしてタイマーにして寝るととても快適です。空気が循環するだけで湿度が下がっていました。
Amazonのタイムセールに再度出たら、もう1台買います
ベスト100レビュアー2015年6月17日
++評価++
近年エコ思考のユーザーが増え
夏も冬も冷房暖房の効果を引き上げる扇風機サーキュレーター
提灯レビューはつまらないので基本性能は商品説明をご覧下さい

約1000円高い同社のCFD-181との違いについて評価します。

結論から申しますと
この製品は1000円安いですが電気消費量がCFD-181の約2倍です。

両機種とも基本動作性能は変りません違うのは

高価な『DCモーター』を搭載しているか?
安価な『ACモーター』を搭載しているか?

電気代が2倍になるが1000円安い消費電力40WのCFA-185CFA-185か?

電気代が半額になるけど1000円高い消費電力18WのCFD-181か?

原価コストで評価すると消費電力40WのCFA-185CFA-185のほうが安いと思うので
メーカーとしては消費電力40WのCFA-185CFA-185が売れたほうが『利益』になると思います。

電気代を負担しない第三者への贈り物ならこの製品で十分ですが
自分個人が使用すると考えるとメーカーが儲かるCFA-185CFA-185製品よりも

長いスパンで見てお得な製品である消費電力18WのCFD-181をおススメします。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
2015年2月28日
昨年の夏に購入しましたが、なかなかの活躍ぶりです。サーキュレーターという名前にピンとこなかったですが、空気を循環してくれるんですね。エアコンの効きが良くなったと感じました。冷房はもちろん、冬の暖房のときにも使用し、部屋が暖まるのが早い感じでした。夏場は扇風機代わりとしても活躍してくれ、音も静かなので寝ているときも気になりませんでした。洗濯物の乾燥にも一役買ってます。部屋で干すときに風を当てて乾かすと部屋干し臭さが軽減したような気がします。上下左右に自動で首ふりしてくれるのでまんべんなく風が当てられます。すごく重宝してます。
 サーキュレーター2台目。
省エネ目的で4年前からの1台はシンプル機。比べて本器は首振りの縦方向もある機能充実、タイマーとリモコン付。
<運転音>
何はともあれ運転音が高いと困るが、本品の静音モード(スイッチ弱)運転は及第点の部類だろう。3段切り替えスイッチを中・強にするとそれなりにノイズは高い。
サーキュレーターは構造上遠方まで風が届くから、少し離して使うことができる。
<首振り>
縦横に首を振る機構は複雑かと思ったが、左右回転は下部の回転台。縦回転は上部のモーター側が分担というソリューション。
室内の空気を攪拌する「強制かくはんモード」がユニーク。自動的に5分間「強スイッチ」の風量で首を回転する。歌舞伎の連獅子のような縦横の連動した回転。
エアコン使用時の空気の偏りを混合できる。このモードはリモコンでは動かず、本体スイッチで作動する。
<メンテナンス>
1台目の経験では数年使ってネジを外してモーター内部まで見たら、相当埃が溜まっていた。空気を流す器械の性質上埃は付き物、普段から羽根の埃などこまめに掃除したい。
<安全>
小さい子供の居る場合は指を入れたりすると危険である。絶対安全とは言えないから使用しない方が良い。
扇風器は睡眠時に体温を奪われる危険が言われる、寝る際は使用しないことにしている。