2014年12月31日
42型ビエラ背面スピーカーの音が聞き辛く、外付けスピーカー取り付けを検討していたところこのシアターボード知り即購入!
テレビ下に設置出来るのでスペースに困る事が無く、前面スピーカーのお陰で音も良く聞こえる様になりました。
他のレビューでモード切替の時に一瞬音が途切れる事があると有りましたが、その様な事もなく大変満足しています。
VINEメンバー2014年10月2日
薄型テレビPanasonic VIERA 地上・BS・110度 CSデジタル ハイビジョン液晶テレビ 55v型 TH-L55DT60が背面スピーカーのせいか、あまりにも薄い芯のない音しか出ずに言葉などが聞き取りづらいのを不満に思ったため、60v型テレビを上に乗せて設置できるというこの製品を買いました。その結果、確かに音の芯はできて聞きやすくなりました。音楽などの「サラウンド感」は弱まった感じもしますが許容範囲です。本機は、番組データの中にあるジャンルを判定して、適切な音響に自動設定してくれる機能があります。ただし、その判定動作がやや緩慢なために、番組が切り替わったときに、最初の数秒間が無音状態になってしまうのが残念です。ジャンルの自動判定を切れば無音状態は回避できるようですが、それでは本末転倒ですね。それで星1つマイナスしました。
本機はブルートゥースを搭載しているのでパソコンやスマホに入っている音楽を無線接続で本機を使って聞くこともできます。ただ、オンキヨーのアクティブスピーカーONKYO GX-77M(B) WAVIO スピーカー 77monitorアンプ内蔵 15W+15W ハイレゾ音源対応 ブラックとの比較では、スピーカーの口径に差があることもあり、音質は明らかにGX-77Mの方に軍配が上がります。つまり、音質の悪い薄型テレビとともに使う分には、設置にスペースがほとんど要らないので良いのですが、その他の用途で併用するにはちょっと非力ということになると思います。

追記:ほかのレビューで番組の切り替わりに伴う音声の途切れはないという記述を読み、あらためて確認してみました。私の場合ケーブルテレビのチューナー(PanasonicのTZ-BDT920F)を使ってテレビ放送を見ているのですが、番組切り替え時に音声が途切れるのは、このチューナー経由で視聴している時(チューナーに内蔵のHDDに録画されたものを見る場合も含む)に限られるということが判明しました。放送をTH-L55DT60で直接視聴する場合には音声の途切れはありません。
2015年11月2日
パソコンのモニタ用に購入したパナソニック製の4Kテレビ 『 AX800F 』 と 本製品『 SC-HTE180 』 を光デジタル回線 で接続して使用していたが、
SC-HTE180の音が、テレビの音からわずかに遅れて聞こえ、気持ちが悪かった。同じ光デジタル回線を分枝して接続した他のスピーカーは問題がなくテレビの音と同じタイミングで聞こえていたので、SC-HTE180の音だけが、わずかに遅れている事がわかった。

カスタマーサービスに電話して聞いてみると、音が遅れるのは故障ではなく、仕様とのこと。対策としては、ビエラリンクで繋ぐとテレビから音がしなくなり、テレビ側で映像のタイミングを遅らせる事で映像と音声のタイミングが合いますよ、と素敵な解答を得た。最初から音が遅れる前提でつくられているらしかった。ビエラリンクでの接続を予定されている方は良いかもしれないが、他のスピーカーも使いたい方には、あまりおすすめできません。

ヤマハのSRT-1000(B)に買い替えましたが、音の遅れもなく、問題なく全てのスピーカーが同期して快適に使えております。
SC-HTE180と比べて、低音の音質・サラウンド感が劇的に改善したので、予算があるならヤマハのSRT-1000(B)をオススメ致します。
2015年4月6日
薄型テレビは音に難点があるので、本器にするかミニコンポにするか悩んでいましたが諸条件を勘案して本器を購入しました。テレビ、ビデオ、と同じメーカーでリンクができ、可能出力もシアター気分を味わえる能力を発揮してくれますので大満足です。
2015年3月25日
シアターバー SC-HTB880とSC-HTE180を同時に購入し比較しました。
VIERA TH-42AS650:SC-HTE180(ダイニング)
VIERA TH-L55WT5:SC-HTE180(主寝室)
VIERA TH-55AS800:SC-HTB880(リビング)
上記の構成で使用しました。
感想は二つに分かれます。単なるテレビの音量や聞き取りにくさを補うという点ではSC-HTE180は価格なりの働きをしてくれます。
ダイニングでの音量不足を補い、多少のシアター感を感じます。
主寝室でも、就寝前などにテレビを見る用途などではそれなりにテレビのスピーカーとはハッキリと異なる性能を感じます。
ただ、ホームシアターとしての働きを求めるのなら、ハッキリいって役不足でしょう。
映画などでの迫力ある重低音などは、一般的なホームシアターシステムなどと比べると物足りなさを感じます。
特に主寝室ではこの「SC-HTE180」の前にはソニーの5.1chのシアターシステムを設置していたので明らかにシステムダウンを感じます。
しかし、この「SC-HTE180」のメリットはビエラリンクによるお手軽さ(サウンド自動切り替え)などによるメリットやスッキリとした設置感がとても魅力に感じます。
シアターシステムには左右のスピーカーとサブウーハーを設置しなければならず、その配線のゴチャゴチャ感と設置場所などが性能と共に必要になります。
それが、この「SC-HTE180」ならばテレビの下に置くだけで、配線もスッキリ、テレビ周りがとても美しくなります。
ダイニングでのテレビ視聴ではニュースがメインなのでそれほど重低音などを求めておらず、寝室でも深夜の場合はワイヤレスヘッドホンで音量を上げて視聴するため
それほどの性能を求めていないため、ビエラリンク+スッキリ+低価格で満足度は高いと言えます。
逆にある程度の性能を求めるのならばサブウーハーもある5.1chの「Panasonic シアターバー SC-HTB880」がオススメです。
2016年1月25日
Panaの42型プラズマテレビで使用。DVDでの重低音も(@ ̄□ ̄@;)!!でした。リモコンも不要で,スマホの音楽もいいかんじです。     パナソニックのわりに価格も満足でした。
2015年8月2日
テレビのスピーカ-より明らかに低音域が良く迫力が増しています。ただもう少し、締りのある低音だと良かった。まあ、60%OFF以下で購入しているので★5つにしました。発売当時の価格では、購入する気にはなりませんね。
2015年4月27日
テレビの音質を改善したいと以前から考えており、
台座式のシアターボードに的を絞っていました。
同様の製品としてBoseやSonyなども候補にありましたが、
本製品がモデルチェンジに伴い型落ちになっており
かなり安価に購入出来ました。(2015年4月、13,000円)

本格的サラウンドと比較するにはあまりに可哀想な感じですが
日常のテレビを簡単に音質改善を図るには効果絶大。
音楽番組は言わずもがな、ニュースを読むアナウンサーの声も
かなりクリアに聞き取りやすくなりました。
HDMI経由で若干(メーカー曰く0.05秒程度だそうです)の遅延が
許されるのであれば、非常に良い製品だと思います。
# 普通は気になりませんが、私はスポーツ(野球等)で気になることがありました。
2015年3月29日
金額に見合った商品。
接続も簡単で、ビエラリンクもとっても便利。
2015年3月19日
これが「シアター・・・・」? 他社同様商品もこんなレベルなのだろうか・・・
購入してまで設置する程の商品ではない。
オーディオ メーカーの商品とは思えない、期待はずれでした。