2015年2月4日
親機がある母屋から、道路を挟んで離れがあるのですが、Wi-Fiがほとんど届かず今まで諦めていました。
この商品を購入して、離れでもWi-Fiが3本電波が届くようになり大満足です(^ ^)

親機がauひかり、離れまでの距離10メートルくらい、設定はボタン一つでとても簡単でした。

親機の近くでボタンで設定後、離れのコンセントに繋ぐと普通に接続出来ました。
iPhoneの設定は、何も変えなくてもWi-Fiが繋がりました。

通信速度は落ちますが、iPhoneでネットは問題なく出来ます。

もっと早く買っておけば良かった!と思うくらい
良い買い物が出来て大満足です(^ ^)
ありがとうございます。
2014年11月14日
Aterm WR9500Nをメインに使ってますが、木造一戸建てで2部屋と廊下を挟むと電波がかなり弱くなり、PS4ではワイヤレスヘッドセットを使用すると度々WiFiが切れたり、ヘッドセットを使わなくてもWiFiの掴みが悪かったりでちょっと困っていました。
扉が閉められなくなるため、スリムタイプのLANケーブルも使いづらい。
だもんで試しにこれを買ってみました。本機のAOSSボタンを押した後AtermのWPSボタンを押すとすぐにリンクし、後は設定いらずで電波も強くなり、今までPS4では60%を切っていた電波強度が100%に。ワイヤレスヘッドセットを併用しても全く切断はなくなりました。
2015年8月7日
パッケージイラストでは親機の電波がギリギリ届く所に置いたらそこから
さらに電波エリアが広がるようなイラストだけど、使ってみた感じではギリ
ギリのエリアで電波Lvが1だったら1のエリアが広がるだけで使い勝手は
まったくよくないと思う。 実際3で届くエリアに置いてみたら、0~1しか
届かなかったエリアでも2~3で安定して届くようになりました。
そんな感じの商品ですので、置く位置によっては使い物にならないですね。
2015年7月30日
前に買った中継器が接続が不安定なのかすぐにWi-Fiが切れてしまい使い物にならず新しくこの中継器を買いましたが買った結果としては大満足です!まず自分のルーターはエレコムなのですがエレコムでもWPSボタンがあったのでバッファローの中継器でもWPSボタンを押せば簡単に接続できました。そしてこの中継器を設定後二階と一階の間のコンセントに差したら二階でもWi-Fi電波が1出るようになりました。他の皆様からしたら、たった1しか上がんなかったのかよ。そう思うと思いますが自分のスマホは低スペック過ぎて二階に上がった瞬間からWi-Fiが繋がんなかったので、たった電波強度が1しか上がんなくてもWi-Fiが二階でも安定して繋がったと考えれば、とても良いです。自分のスマホが低スペック過ぎて1しか出ませんでしたが、ゲーム機のVITAは二階に上がったら10%しか電波強度が出ませんでしたが、この中継器を使った結果50%になって動画もサクサク見れるようになりました!
このように機械のスペックによっては僕のような低スペックスマホでは電波強度が1しか出ないし、高スペックスマホなら電波強度が4まで行ったりします。実際母のスマホは自分よりスペックが高いので二階に上がっても電波強度が1しか出てませんでしたが、この中継器のお陰で電波強度が2から3まで出ていました。なので機械のスペックによってWi-Fiの電波強度が変わることも覚えておいてください。
もしWi-Fiが途中で途切れる人はスマホのWi-Fiを開いて詳細設定を開いて接続不良の時無効にするのチェックを外すとWi-Fiは途切れません。前の中継器は、この設定をしても電波が途切れました^^;
でもこの中継器は前の中継器とは違って途中でWi-Fiが途切れることもないので、ご安心して買ってください!
2015年9月19日
3年ほど前に購入したBUFFALOの無線ルーターが回線事情で2階に設置してあるため1階での通信環境が今ひとつだったため無線LANを使う機器の増加に合わせて購入
接続トラブルや親機が2階にあるのでコンセント直付けタイプよりも設置性が柔軟で同じメーカーの当機を選びました 接続はあっけない程簡単に繋がったので設置も含めて10分かかっていません
最新の規格には対応していませんが親機も含めて所有機器で必要としていなかったため割り切って使う分には値段も含めてお手軽な一台だと思います
2015年5月5日
ほんとに回線が良くなりました!! 私はps3をしているのですが、回線があまり良くなく、回線落ちなども珍しくなかったのですが、これを使うと、すごく回線が安定して有線にすると、もっと安定して非常に満足しています! 私のwifiの親機はSoftbankの物なのですが、その親機の機能というボタンを押し、本商品のAOSSというボタンを押すと簡単に接続でき、びっくりしました。あと、本商品の後ろに有線ポートが4つあるのも魅力です!!
2015年8月1日
速度は無線子機を使用していた時とそうかわりはなかったのですが、安定性が増しました。無線子機を使用していた時は、プチプチ数分置きに切れていた回線が安定し、それまで不可能だと思っていたオンラインゲームができるようになりました。AOSSでの自動接続ではなく、手動で設定しましたが意外と難しかったので他の方が言っていたように手動で設定する方法をネットで公開するだけではなく、同封の説明書でしっかりと説明して欲しかったです(笑)
2014年6月18日
パソコンを買い替える事になり新しいパソコンにネット接続してみたところ受信があまり良くなく途中で止まる始末・・・
パソコンが重くなってきて買い替えたのにネット環境は悪くなる。元々のパソコンも受信状態も悪くどうしたもんかと・・・
とりあえず何が原因か探してみたら単純にルーターから遠いから電波が弱いだけの話だった。しかし無線なので有線にすると
距離があるし壁の中をLAN通すとなると業者呼ばなきゃだしどうしようかと解決方法を探していたところこの商品を見つけた。
自分の場合、ルーターが一階にあり自分の部屋は2階で1階のルーターの部屋と反対側(一番遠い配置)
受信状態は2.5〜3だけど動画とか見ると1〜2で酷い時は何度も止まる状態。

しかしこの製品を取り付け開通後は4〜5(MAX)ほぼ5に近い感じでサクサク進みます。
ただ設定で手惑いました。本製品を電源を入れバッファロー製のルーターのAOSSボタンを押しこれで完了と
思いパソコンを見ると、新しい接続先が出来、受信状態はMAX。おお!と思って選択したところ「セキュリティーキー」を
入力してくださいとのこと・・・そんなの知らんぞとプロバイダの資料見ても書いてないし
ルーター設置時に兄弟が立ち会ったのであいつが知ってるのかなあ?とも思ったのですがあんまり話さないので
聞くことすらおっくうでwww

どうしたもんかとこれまた調べたところルーターの脇に書いてあった。
気を付けて欲しいのは「セキュリティーキー」は英数半角と数字から成ります。自分のルーターは13文字でした。
アルファベットのO(オー)と数字の0(ゼロ)を見間違えていて何回入力してもダメで兄弟が別のキー入れたのかなぁ
とか色々めんどかったw

色々書きましたが木造2階建てで距離が離れてる方にはおススメできます。今までのネット環境がアホみたいです。
鉄筋コンクリート造住宅とかだとまた違うのかも知れませんが。
専門的なコメントではないですがみなさんの参考になればと。

追記(2014 09 15)
よく分からないという方は「家電評価」という雑誌の2014 7月号にWi Fi特集が組まれていて
そこに中継機の事が書かれています。
この機の事も写真付きで詳しく書かれていました。
美容室行った時に読んだから7月号で間違いないはず。
なんだよ、載ってんじゃんて思ったのを覚えています。
つなぎ方やセキュリティーキーの事も書かれていたはず。
間違ってたらごめんなさいw
まぁ参考までに。
2014年10月29日
レビューを見ていると中に、使い物にならないと書かれている方もいるので覚悟して購入しました。

結果的には、うまくいったのですが、たしかにいくつかうまくいかなくて解決した点がありますので参考に記載しておきます。

自動AOSSやWPSを利用した接続をした場合にひとつの親機でも接続方式によって2、3種類のAP作成され、2、3種類のSSIDができます。
この中継器と親機を接続したSSIDしか中継していないので、親機と中継器が「A」というSSIDで接続されているのに、例えばタブレットと親機を違う「B」というSSIDで接続してしまうと、中継器との接続を試しても接続できません。
SSIDは自動接続のWPSやAOSSを利用すると勝手に設定されますのでいつのまにか違うSSIDに設定され、中継できないということが起こります。
その場合は、面倒ですがSSIDを手動で選択し、手動でコード入力し接続しなおすと解決します。

もうひとつ、中継器の置き場所ですが、安定したスピードを期待するのであれば意外と距離は近めで設置しないと途切れ途切れになります。
これは、実際購入していろいろな置き場にかえてみて、試すしかありません。
具体的にはコンセントごとに試してみていい位置を探しました。体感としては壁ありなら1部屋か壁無しで2部屋越えくらいの位置で通信が安定しています。
我が家は3LDKの細長い間取りのマンションですが、家具の配置上ベランダ側の部屋の端に親機を置いているのですが、玄関側には電波が届きません。廊下とベランダの中間地点にあるトイレのコンセントを利用し、トイレの棚の中に入れると一番具合がよかったです。
2014年5月15日
WiMaxルータの電波が弱いので購入しました。

WiMaxルータだけでは、WiMaxルータのある部屋でしか受信できなかったのですが、中継器をつけてからは、全部屋で受信できるようになりました(因みに家は集合住宅であまり広くありません)。
WiMaxルータの出力が弱いので、中継機はWiMaxルータのすぐ横に置いています。

あと、PSPで使えないとのレビューがありましたが、中継機の無線の暗号化方式が、初期設定では「WPA2-PSK」のため、PSPが対応しておらず使えません。中継機の設定を「WPA-PSK」に変更すると使えるようになりました。
(セキュリティレベルが下がります。それでも良いかよく考えて変更して下さい。)

簡単ですが「WPA-PSK」への変更方法を記します。尚、中継機の暗号化方式を変更すると、既に接続できていたパソコンが接続できなくなりますので、中継機の暗号化方式の変更後に、パソコン側の暗号化方式を「WPA-PSK」に変更する必要があります。

1.WEX-300のマニュアルを下記アドレスからダウンロードします。

2.「airstation設定ツール」をインストールします。
マニュアルには、マニュアルと一緒に「AirStation設定ツール」が ダウンロードできるように書いていますが、私が確認した時点では 同じ場所にはありませんでした。 「バッファロー airstation 設定ツール」で検索するとすぐに 見つかると思いますので、インストールして下さい。ツールの画面は、マニュアルに書いている画面と違いますが、中継機にはアクセスできます。

3.中継機にアクセスします。
・airstation設定ツールを起動すると中継機が検索されて、一覧に出てきますので、中継機を選択し「web設定」ボタンを押します。
・webブラウザが起動し、認証ウィンドウが表示されるので、マニュアルに書いている、ユーザー名とパスワードを入力します。

4.「WPA2-PSK」を「WPA-PSK」に変更します。
・設定画面の「無線設定」をクリックします。
・「基本(11n/g/b)」をクリックします。
・「無線の認証」に「WPA2-PSK」が設定されているので「WPA-PSK」に変更します。
・一番下の「設定」ボタンを押します。中継機がリセットされますので、その後PSPでWPA Keyを設定すると使用できるようになります。