形式: Video Game|変更

2015年9月3日
日本語版と北米版の両方を買いました。
両方をプレイしてみての感想ははっきり言うと北米版の方が気に入っています。それはムービー中が洋画っぽくなり雰囲気がよく伝わってきます。
北米版の日本語版との異なる点は決定ボタンが日本語版は〇に対して北米版は✕です。
他に日本語版の初回購入特典のプロダクトコードは北米版では使えませんでした。北米版の初回購入特典のコードは日本のps store では無効なので北米版はそこを注意して購入した方がいいと思います。ちなみにグランドゼロズの引継ぎ特典は可能でした。

他に
・トロフィーは日本語版と北米版は共有されます。
・ 両方買うとps4のアプリケーション画面には別々で表示されます。

北米版でも全然楽しめるので気になる人は買ってみてもいいと思います(笑)

追記
・セーブデータも日本語版と北米版は別々となります。
・ 北米版のpsアカウントを作ると北米版のソフトはサービスを受けることができます。
2016年3月1日
国内版が高価で安くなるまで待つ予定でしたが下がる気配が一切感じられませんでしたので北米版を購入しました。
こちらは英語吹き替えですがそれ以外は日本語表記でした。プレイに支障がなくとても遊びやすいです!
2015年11月12日
北米版やるときに、日本版セーブデータあれば
引き継げます、手順としては、日本版セーブデータがあること
そして、北米版を起動して、インポートする画面で平気です
2016年4月14日
指定した日付に好評。
よく使用します。
次回も利用したいと思います。
2015年12月13日
国内版で遊んでいましたが、英語音声のMGSVをプレイしたかったので購入しました。
日本語の字幕が選べるし、国内版とデータを共有できるのではじめからプレイする必要がなくて良かったです!
決定ボタンがx、キャンセルが○になっていますが、ゲーム中はちゃんとxで姿勢変更、○でリロードになっていますので違和感なく遊べます。
(マップにマーキングするときにちょっと混乱するくらいでしょうか)

英語音声もカッコいいので、興味があるなら購入を検討してもいいと思います。
2016年2月14日
海外のサイト(IGNとGamespotなど)で満点を獲得している理由がわかりません。

最初は面白いと思いましたが、だんだんと作業的なことをやらされている感じが否めなくなってきて、飽きてきます。
他の方も書かれていますが、ミッションは同じステージの使いまわしです。
フィールドは狭いとは言いませんが、同じステージでのミッションの繰り返しという感じは否定できないです。

とにかくミッションを受注して、任務に赴き、兵士を回収しながら進んでいくということに変わりはないです。いろいろなミッションがありますが基本は同じです。

いろいろなと書いたのは、それぞれのミッションにストーリー(バックグラウンド)はあるからです。
でもそのストーリーがみんな陳腐です。内容はどうでもいいです。聞いてても面白くありません。カズがいろいろ説明してくれますが、どうでもいい内容です。つまりなんの感情もわきません。助けたいとか、悲しいとか、ひどいとか、怖いとか、感情がわきおこる内容ではないので、ミッションに赴くモチベーションも上がりません。

次に武器(装備)ですが、MGS4ではいろいろな武器がある意味がわかりませんでしたが、今回はオープンワールドでいろんな場所に好きに行けるので、たくさんの武器があってここは面白いと思いました。
ミッションはたくさんあるので、今回はこの武器で、、、みたいなことはできます。ロードアウトも3つまで作れます。カスタマイズも面白かったです。ショットガンにサイレンサーとか、ライフルに追加で睡眠弾を付けたりとか、色も変えられるので面白かったです。
しかしこの武器システムで不満なのが、開発に時間を取られるところです。
強い武器を作るとなると、1週間待たされることもあります。
ここになんの意味があるのでしょうか。20分くらいならわかります。その20分でもうひとつミッションをやって、次のミッションでは使えるようになっているのですから。開発している感じがあります。
でも1週間はひどすぎるでしょ。その間何をしてろと言うんですかね?ユーザに遊ばせるという気持ちが感じられません。

あとミッションそれぞれのストーリーが陳腐と書きましたが、メインのストーリーも大したことないです。
メタルギアシリーズはストーリーが素敵なイメージだったのですが、これは別ゲーなのかと思わせるほど、シナリオがスカスカです。
それからムービーシーンもカラッカラです。フェイスキャプチャーをやったとは思えないキャラクター達の無表情。ここにも何の感情もわきません。それからセリフのテンポが悪く、リアリティーがありません。画像はきれいですが、この美しい画像も中身がスカスカなので引き立ちません。どうでもいいと感じます。

次にオンラインですが、FOBという架空の自分の基地を持て、オンライン上でFOB同士で潜入したり防衛したりできます。
最初は面白いと思いましたが、そもそもマザーベースがどこも同じようなつくりなので、やってるうちに飽きます。これも同じステージでの同じミッションの繰り返しです。作業です。

そしてメタルギアオンラインですが、たいして面白くないです。ただ撃ち合うだけの対戦ゲームです。
CQCというほかのゲームに無いものはあると思いますが、結局は撃ち合いゲームです。新鮮なものがありません。面白くないです。

悪いゲームとは言いませんが、良いゲームでもないです。平凡です。
だから海外でなんであんなに評価が高いのかまったくもって不思議です。海外で小島は伝説という価値観が生まれているんでしょうか。海外のゲームではこんなゲームより面白いゲームはたくさんあると思いますが。

短くまとめると、作業ゲーで、シナリオがスカスカで、なんの感情もわかない(感情移入できない)ゲームです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,800