2014年7月6日
モンベルの沢靴ですが、数年前のモデルでの履きにくさ、脱ぎにくさがあって、ずっと敬遠してきました。
今年のモデルではデザインが変わったと同時に、あの従来品の履きにくさもかなり改善されていました。価格のコストパフォーマンスも高く、しかも造りもいい感じで製品にはかなり満足です。
ただ気になったのが寸法です。あまりにピッタリサイズなので、薄手の靴下しか入らない感じです。あと0.5大きなサイズを選んでもよかったんではないかと思うほどピッタリサイズなので注意です。
2016年6月7日
見た目のカラーリングが気にいました。
ソールのグリップは微妙、あまり期待しない方が良いです。沢登りシューズだから特に滑り難いといことはないです。普通のソールよりはマシ程度。
またソールはフェルトのような柔らかな素材の為に岩にシューズの爪先を掛けるなどクライミング要素の登坂には向きません。ソールが柔いので踏ん張れません。別のタイプのソールがありますがこちらは試してないので分かりません。

靴ひもが丸い形状で緩みがち、固く結んでも時間が経てば緩みます。蝶々結びを二重にするなど工夫が必要。

出来ればもう少し爪先から真ん中にかけてプロテクションをがあれば嬉しい。川の中をガンガン歩くとあちこちをうって痛い(≧∇≦)

いろいろ駄目出ししましたが、初めて沢で遊ぶならお手頃で良いかも。慣れてくると物足りなくなるかも。
2015年3月3日
私の足のサイズは25.5cm~26cmしかも細身にもかかわらず 履き脱ぎが非常に困難です。
かかとは履いた時から痛く、1時間もしないうちに耐えきれず脱ぎました。その時皮が剥けて血がにじんでました。
これはモンベルの信用を無くす失敗商品ですよね! プロの仕事期待しています。