ベスト50レビュアー2014年5月25日
PS4用に購入しました
2013、2014共にPS4に接続しただけで認識、使用できます
メカニカルキーでのゲームは快適なので、おすすめです
緑色のLEDも点灯します(FN+F11orF12で可変も可能!)

さて、以下PCで使用している2013との比較です

まず筐体の違いはほとんどありません
WindowsキーのロゴがWindow8基準になったのと、重さが若干増したくらいですが、2013も相当重い商品でしたので、重量差による変化は感じられません

次に肝心のキーですが、2013はcherry mx 青軸採用で、カチリカチリした音(サウンドレスならステルス版)が特徴的でしたが、2014はrazer専用中国メーカー製?の緑軸を採用しています
二つのキーボードには互換性があるので、2013のWindowsのキートップを交換してなんちゃら2014なんてことも出来ます(笑)

2014の緑軸の場合、最初に気づいたのは、押下音がかなりマイルドになっているなという感じでした
そしてキーの位置が浅く、故に軽いタッチでもキーが打てます

例えるならば、ちょっと抜ける感じでしょうか
2013が比較的しっかりした反発、カチリカチリという音で心地よいのに対して、2014は少し抜けた感触、そして軽く、カチカチと少し抜けた音が印象的でした
長くタイプする分には少し抜けたような感じの方が疲れなくて良いのですが、音に関しては完全に2013の方が個人的には好みですね
そもそも、音を嫌うならばステルス版のオレンジ軸の方を購入しますし

キーの軽さは好みにもよると思いますが、ゲーム用としては正統進化だと思います
自分の場合はPC用に2014を買ってPS4に2013を回そうかと考えていたのですが、逆になってしまいました

ただ、FPSなんかでAIMを合わせるときなんかは、最初はちょっと戸惑うかもしれません
そのくらいキーが軽くなっています
同じくらいの強さでキーボードに指を落としたときに、2013では反発して打てないのに、2014ではそのまま入力しているような感じです

おすすめの商品なのですが、一方でコストパフォーマンス的な話しもあります
2013がまだ流通している中で、2014は定価で5k近く値段が高いのです
cherry製と他メーカー製の違い、2013と2014の違いも考えると、2013を購入するのも1つの手ではないかと感じました
普通にゲームをする分には、また、PCで文字を打つ分には2013でも必要十分だと思うからです

ただ、ハイエンドゲーマーさん用のメカニカルキーボードとしての完成度はものすごく高いです(これは2013もそうなのですが)
筐体デザインもかっこいいので、おすすめです
単純な型番遅れではないので、キーの好みで2013と2014を選択するのをおすすめします
2014年7月26日
高いだけあって使い勝手はとてもよいです。
最初に届いたものがUをおすと連打で入力されてしまい
不良品でしたが、すぐに新品を送ってきてくれたので問題なく
現在使用させていただいております。

注意点としては。
①届いたら一応全部のボタンを押してチャタリングがないか調べるほうがいい。(私はUがおかしかったです)
②本体は結構重い
③キーボードのrがみにくい(このキーボードを買う人なら見て打たないでしょうし、あんま関係ないかも)
④キー操作音が当たり前だがうるさい(嫁に怒られました)

高いですけど満足はできると思います。
2014年7月13日
買って3週間経ちます。
いままで使っていたキーボードよりは、軽い力で押せることができ、とても良いものだと思いましたが。
買って、2週間後ぐらいに、Sキーを1回押したら、「ss」って感じに2回入力されてしまい、
文章を打つときに、いちいちback spaceを押さなければなりません。
これはいい買い物したなと思いましたが、少し落ち込んでいます。
今度サポートセンターに修理を依頼しようと思います。
2014年5月1日
購入してから三日目ぐらいになります。

今まで使ってきたキーボードよりボタンが小さいのでチャットとかはちょっと使いにくいとは思ったのですが、
ゲーミングキーボードなだけ有って、ゲームプレイの方では中々滑らかな感じに反応してます。

私は左マウスなので正直このキーボードを一万円以上出して買っても使いこなせるかどうかが
心配だったのですが、何の問題もありませんでした。
強いて言うなら左側にあるマクロボタンのせいでESCキーがちょっと遠く感じるかなと・・・

後、打鍵音が結構うるさいです。
音に敏感な人が隣の部屋とかに居るとトラブルになりかねないかなと思います。
そういう危険性が有る人は橙軸がいいらしいです。

購入前は不安でしたが、今は思い切って購入して満足してます。
2014年5月29日
タッチした感じや反応速度もすばらしいです。
初めてゲーミングキーボードを使ってみたら、とても良かったので使い続けています。
2015年3月18日
誕生日プレゼントにかってもらいました。
うち心地もよくとても気に入っています。
デザインもかっこいいし、完璧です。
まわりから聞くとうるさいようですが、私は心地よくてたまりません!笑
かって損はないとおもいます!
2016年1月10日
今まで使ってたものがあまりにしょぼすぎて触った瞬間にやけましたw
croma買おうと思ったのですが在庫がなく届くのが遅いのでこちらにしましたが機能は変わらないので満足です。
とにかく軸のカチカチ感が半端ない。うってて苦にならない。よく「うるさい」というレビューを見かけますが自分はあまり気にならないですねw家族も何も言ってこないし、聞いてみたら「ん?そんなにうるさいかなあ?」って感じでしたw音は完全に個人の感覚ですね。
色(発光)もかなり変更がきくのでいいです。キーのカスタマイズも自由自在なのでマイクラやfps等のいろいろなゲームに活躍できるかと。ですがマイクラとかfpsやるなら「Razer Orbweaver」のキーパッド買ったほうがいいかと思いますw
2015年6月28日
キー音がどのキーボードよりも気持ちいです。ホームポジションできる人はこれほどいい物はありません。
2015年8月17日
まだ買ってから2ヶ月ぐらいですが何も異常なくこれからもどんどん使っていこうと思います。
2015年7月7日
高くて手が出せなかったですが思い切って買いました。
打ちやすさが半端ない・・・
青軸に近いと思います。
音が結構かちゃかちゃなるので気になる方もいるかもしれませんが自分は好きな音です。
マクロも何個も設定できるのでとても捗ります。
見た目も綺麗、性能も抜群、★5以外つけれません。
悩んでる方がいればぜひ購入をオススメします。