2014年12月29日
小学校1年生の息子が野球盤に興味があるようなので、クリスマスに購入。
そもそも野球のルールを知らず、困ってしまいますが毎日相手をさせられ、楽しんでくれている様子です。

球が6個付いてくるので連射できるのは良いところです
でもいくつかがっかりする部分がありました。
でもまぁそもそも、昔のオモチャって、完璧ってモノはなく、それぞれ工夫して遊びましたから、下記は
決定的な欠点じゃないという前提の話です。

・付属の人形(守備陣の人形)を抜き差ししているとすぐに取れやすくなってしまいます。
 一応ルール上は、打った球が人形に当たって倒せればHit、と言うことになっていますので、あまり倒れやすくなりすぎると、
 ルールそのものを変えなくてはいけなくなります。と、いうより人形が付属している意味がなくなってしまいます。
・投球してスイングしないと、当然、球は、バックネット付近のポケットに落ちるのですが、結構な頻度で、跳ね返って
 グランドに転がってきます。スイングしなかったときは良いとしても、スイングしたときは、バットに当たってHitしたのか、
 単なるはねっかえりボールなのか分かりづらいです。もうちょっとポケットの形状を見直すべきかと思います。

このあたりを理解したうえで買うなら、普通の野球盤です。たまにはホームランも出るし、TVゲームなんかより、
アナログな昭和の遊びをと考えている家庭にはもってこいじゃないでしょうか。
この手のゲームを買う人には、完璧なんてものを求めていないでしょうけど。
2015年12月9日
子どもが喜んで遊んでます!消える魔球って昔からあったんですね(笑) やはりテレビゲームばかりでなくこういったおもちゃで時にはアウトだセーフだと人とモメたりしながら遊んで、成長していってほしいですね。
2015年10月30日
こどもたちが、飽きずに楽しく遊びに夢中になっている光景を目にすると私も温かい気持ちでいられるのが
心地よく、他にも何かないかと探してしまいます。
2015年6月19日
小学生の子供がほしがったので購入。
ボールがはまってしまってスムーズにいかなかったりと、今一つなところもあり… そういうところが懐古的で良い、といえなくもないですが。
子供はそれなりに盛りあがって遊んでいます。
2014年12月19日
息子の野球のルールの練習に。電光掲示板のものと悩みましたが、本人の希望も特になかったのでシンプルなものにしました。
十分です。
2015年10月5日
小学生低学年用、コミセンで遊んでいたものと同じものがほしいと
の事で探しました。コミセンのは昔のものだと思います。
検索中、最新版にも欲がでましたが、結局単純なものの方が子どもには
良かったです。安いし、壊れるような繊細な箇所、部品がない。遊び方を工夫できる。
さすがコミセンチョイスでした。
2014年11月22日
お父さんと楽しく遊んでいるそうです。
このデジタル社会だからこそ、アナログな遊びが新鮮でいいと思います。
2015年12月29日
開梱し、遊んでいますが、ピッチャーが投げる球が、うまく直球になりにくいです。子供は、なかなか打てません。
2015年10月23日
思っていたよりも楽しく遊べなかった。バッティング前に球が横にブレてしまうので6歳以上でも遊びづらいかも。
2014年10月2日
とても喜んでいます、毎日父親と遊んでいるとのことです。。。。