2015年3月10日
ギタリストじゃなくても、持ってて損の無い機材

宅録の為に購入しました。
かなり使える機材だと思います。

これまではソフトウェアのギタ〜リグ4を使用していましたが、ドロップアウトが頻発する為、ハードのアンプシミュレーターでかつ、ギターリグ同様にリアンプが出来るGT-001を購入しました。

音色比較の為、GT-001とギターリグで同じ設定にしたりいろいろ実験してみましたが、音色的にはどちらも満足のいくものでした。

GT-001を使用して気づいたリアンプ機能の意外な恩恵が二つありました。

ひとつめは、『ギター意外の、DTM全般のエフェクト、ミキシングにも使える』ことです。

パソコン画面で音づくりする際のユーザーインターフェースが大変素晴らしく、エフェクトの効果、変化がリアルタイムに視覚的に表示されるので、自分の様なミキシング初心者がミキシングを勉強するのにも良い機材だと思います。

特にテンポディレイやディレイ、コンプ、グラフィックEQなどはギターのトラックだけでは無く、ボーカルトラックやピアノトラックにかけても良いですし、ソフトウェアと違い、パソコンのCPUパワーを気にせず、心ゆくまでエフェクトの効果を試せます。

何故かボーカル専用のプリセットもあったので、よく利用しています。

もうひとつの意外な恩恵として、リアンプ機能を工夫すれば、MIDIトラックにもエフェクトを使えます。

MIDI信号が入るオーディオトラックをセカンダリーモードにすれば、フリーズしなくてもエフェクトをかけられます。

アコースティックギターやナイロンギターはマイク録音が煩わしかったり、アコースティックシミュレーターの音色が気に要らない場合が多いので、アルペジオや簡単なストローク、パワーコードの白玉などはMIDIで表現する場合があります。

そういう時に、ソフトウェアシンセのギター音色にGT-001のエフェクトをかけるとよりギターらしく出来るので重宝しています。

また、スライサーやテンポディレイ、スロウギアなどのエフェクターをギター意外のシンセに使ってみると、新しいフレーズを生み出すアイディアを提供してくれます。

PODとの比較については、音色よりもローランドサポートコールセンターの懇切丁寧な対応や日本語のマニュアル、POD自体が無くなる可能性などからGT-001を選びました。

買って非常に満足しています。
2014年5月27日
iMac 2012(OS X 10.9)で使用してます。
まず、殆どの方がパソコンと繋げて使おうって方だと思うんですが(フットスイッチないし)
この商品にはケーブルがついてないので別途用意しなければいけません。(ACアダプターだけはついてますがUSB給電でも稼働します)プリンターなどで使うA-BのUSBケーブルが必要です。また、ドライバの類はダウンロードしなければならず、ネットに繋げておかなければ専用のソフトもダウンロードできません。ちょっと不親切に感じました。
それからMacではUSBの認識がうまくいかなくて、かなり困りましたがバスパワー付きのUSBハブを噛ませる事で認識できました。

っとここまで悪い事ばかり書いてきたのですが、マルチエフェクターを使うのはかなり久々なのですが、ソフトウェアを使っての音作りがわかりやすくなっていて使い易く、また、マルチエフェクターと感じさせないくらい音質がよくて最高に弾いていて気持ちいいです。
MIDIに変換する機能がありますが、期待通りのもので、ギターソロをそのまま入れたいって時などにかなり使えそうです。今後和音も使える様に変わっていけばより強力なツールになりそうです。
少しお高いですけど、宅録とかされる方や家でギター練習される方によろしいんでないかと思います。
少なくとも私はこの値段でこのクオリティなら大満足です!

追記
一つ気づいた点ですが、鼻歌をMIDIに変換すればすごく便利ですよね。
これからマイクを買って試してみます。
ただしギターとマイクの同時入力は不可の様です!まあただのエフェクターですからそこまでは求めすぎですかね。。。。

結果
オーディオインターフェイスからGUITAR INに接続して試しました。(マイクはMIDIに対応していないので)
結果、やはりだめでした。すごい音痴でした。
僕がめちゃくちゃ音痴ってわけではなく正しくは認識させるのにはかなりコツがいると思います。他のソフトを使う方が良さそうです。
2016年3月22日
エレキは8年ほど弾いています。
Pod信者でしたが、BOSSからも面白い商品が出たとのことで購入。
音を出してたまげました。
自然な音圧(しかもパワフル)で、なおかつサウンドに奥行きがあります。
歪みもクリーンもこれひとつで昇天できるほどの良音が得られます。
Pod卒業しました...!
2015年11月12日
生涯で4台目のマルチエファクターです。ライブで使うワケでもなく、ペダルも使わないし、ヘッドホンを使って、自宅で自己満足用の機材なので、テーブルの上に置けるコンパクトさがイイですね。音が抜群に良いので、非常に満足しています。
2016年4月12日
マイクでウーとかスキャット風に歌ってソフトシンセを鳴らせます。ハーモニカでもOKでした。
せっかくマイク入力をつけたんなら、ボコーダー、ボイスチェンジャーなんかを入れて欲しかった。
エフェクトを2ラインに出来るのは良いですね。
2014年8月2日
使用してみて気になった点は、筐体側面と裏面の赤いプラスチックの部分のチープさ。この点を除けば、手軽に録音するインターフェースとしてもかなり便利な機材だと感じました。

APOGEE Duetを使用していますが、ブレークアウトケーブルがかさばるので、ギター録音に関してはGT-001が重宝します。インターフェースとして見るのと、アンプシミュレーターとして見るのとで製品の印象が変りました(非常に簡単に手持ちのDAWで認識しました)。実際、購入前は「手元でスイッチ・・??」という印象が強いこの製品ですが、エフェクターの類いと見ればそうなのですが、インターフェースとして見れば、めちゃくちゃ小さい、Macbookの横においても邪魔じゃない、ACアダプター要らない、リアンプが超簡単(後述)と、これでなかなか録音しなければサボりだろ、と言われそうな手軽さと小ささです。

購入前に皆さんが気になる機能の一つは、おそらく楽チンなリアンプ目的かと思います。生音を同時に入力(セカンダリー設定にするだけで、録音トラックには生が、モニターにはGT-001の音が。)ので、音が気に入らなければ好きなように後から音色は自分の環境で作り直すことができます(それらを狙った機能であるのが素敵な特徴です)。

小型でUSB給電だけでアンプシミュレーターとオーディオインターフェースが同時に機能する、ファンタムが取れるXLR端子があるという時点でBOSSの中でもかなり特殊な仕様の製品ですが、あれば便利を実現しているところが素敵で、他のメーカーではここまで小型のものは見当たらず、長く使用することになりそうです。

ともあれ、どんどん筐体が大きく重くなっていったPODから開放され、ギターケースのサイドポケットに入る程度の軽いインターフェース兼アンプシミュ。LOGICや他のDAWでも簡単につながり、初心者にとっては練習したいときはACアダプタで気軽に使える小さなシミュレーター。録ってしまってからのミックスやマスタリングのモニターをGT-001でおこなうことは無いかとおもうので、ヘッドフォン端子もミニジャックで十分、むしろ練習したいときは大きなヘッドフォンを持っていくのが面倒な方には好都合かと思います。

小さくて軽いことと、機能を両立しているのでオススメです。
2015年2月20日
まず、この価格帯の商品にaxeやkemperのような機能、音質は期待しないことを前提とすると、
ある程度納得は行く音が作れると思います。

GT-100の音は個人的には良いと思っていて、欲しかったのですがフロアタイプはかさばるのでどうしても購入に踏み切れず。
同じシミュレーターが入っているこちらを購入しました。

音はGT-100でこの大き、価格ですから、曲中切り替え等が不要な方は一考の価値有りです。
録音時のレイテンシーも思っていたよりずっと低く、私の耳では気になりませんでした。
サイドポケットに入れて行き、モバイルバッテリーなどで電源を確保する、どこでもいつもの音が出せます。
2015年12月13日
PCとの連携はすごいよさそうと期待していたのですが、ロードが長すぎてうんざりしてしまい、初めに一回試した以来使っていません。
GT-10のペダル操作で簡単ループが楽しくてよく遊んでいたのですが、GT-001ではできません(たぶん)。
GT-10ではしゃがんで足元のをいじくりまわすのがけっこう辛かった(特に腹のぜい肉が。)のですが、GT-001では椅子に座ったまま卓上でいじくりまわすのでものすごい快適です。
USB給電で使用しているのですが、PCを起動するたびにGT-001も同時に電源が入ってしまいます。オートオフ機能はあるのですが10時間後です。調整はできません。
天面はスッキリしてて高級感もありとても気に入っています。
余計な機器はひとつでも減らしたいので、オーディオインターフェース機能の搭載はとても嬉しかったです。
値段もお手頃なので、これならニューモデルが出るたびに買い替えてもいいかなと思わせる、とてもいい商品でした。
2016年4月20日
ヘッドフォンをつなぐとパッチによっては酷いノイズが大音量で流れるけど、販売店も、メーカーも、Amazonも初期不良と認めない

回答がこないのでこちらから電話して返金処理という形になった。文教堂という店では二度と買い物はしない
2015年6月12日
LINE6 AMPLIFi TTはインプットが'前面左側にあってお話にならないのだが、BOSSもBOSSで、どうして三方向にケーブル伸ばしちゃうかなぁ。
どのへんをデスクトップに最適化したのだか。プロジェクトリーダーはどんなプレゼンで上層部を騙したんだ?
TT2やGT-002に期待するよ。まだ買わないよこれじゃ。