エディション: 限定版|変更
価格:¥5,600 - ¥105,260

2014年6月13日
まず、本作をプレイするにあたって前作零の軌跡をクリアするのが大前提です。

空の軌跡、新作の閃の軌跡もありますがこちらは舞台が違うので零、碧をクリアして興味を持たれたらプレイされたらいいと思います。
開発陣の方も今作から遊べるとインタビュー等で言ってますが、零の軌跡からの完全な続編ですので完全に理解して本編をプレイするならば前作はプレイ必須でしょうね。
本作に前作のあらすじ、登場人物等を閲覧できるモードがありますが、文章のみでは伝わりにくい箇所もあるかと思います。

内容ですが、やはりPSP版と比べて遥かに綺麗になってます。ファンからするとフルボイスという点も堪らない仕様でまさに進化したなと思わせます。

前作、零の軌跡で問題になったフリーズも今のところ発生していませんし満足です。

ただ一つ、BGMですが、やはりオリジナルそのままを搭載して欲しかったかなぁと。今作も悪くはないのですが…やはりPSP版の思い出が強いようです。VITA版から始める方は気にならないとは思います。

何にせよこのEvolutionシリーズ、非常にいい試みだと思います。いつか空の軌跡シリーズもフルボイス、HD化でプレイしてみたいものです。
2014年6月12日
さすが軌跡シリーズ
面白すぎです。

時系列は閃の軌跡とほぼ同時進行
9月の閃の軌跡2の前にやっとけばさらに楽しめると思います。
PSPでも碧の軌跡は発売してるのですでにやった方が多いと思います。自分はフルボイス&軌跡トロフィーとりたいので零エボやりこんで買いました。
いままで軌跡シリーズは全てやってきましたが、やはり映像きれいになってます!(零エボより綺麗)
なんで閃は3Dにしたんだろうか、、、

ドラマCDと人形
これはファン意外の方はいらないと思うので通常番をオススメします

ドラマCDも重要なことぜんぜんなかったし
人形のクオリティがwwwww

とりあえずかざりました
2014年12月22日
 零の軌跡の続編であり、クロスベル編の後半を描く物語です。
 前作の内側の問題から今度は外側の問題に触れる流れにあり、零の軌跡での謎や伏線が回収されます。(軌跡シリーズ全体ではありませんが)
 軌跡シリーズでの最終的な(予想)ラスボス的な立ち位置の組織 身喰らう蛇【ウロボロス】も大きく関わって物語も面白く加速していきます。
 個人的には二大国とあくまで国として認可されていない自治州の関係性や二大国の思惑が交差してる流れがリアルによくできている作品と感じました。
 キャラクターたちもどれも魅力的で、うまく書かれています。中でも主人公のロイド君は個人的には好きですね。自分は男ですけど、彼の行動力や捜査官としての推理力(まぁユーザー次第なんですけどw)、諦めない根気、仲間キャラが諦めかける中で立ち上がるところや引っ張っていく姿が主人公としては申し分なく好きです。王道でベタかもしれませんがそこがいい。
 最近の作品(ゲームや小説)の主人公はただ意味も理由もわからないのにただモテまくるという意味不明な主人公が多く感情移入しにくかったんですが、ロイド君も最初はその類の主人公かと思ったのですが、零からプレイしていくとそんなことはなく、男性ユーザーの自分でもこれは女性キャラ惚れるな、と個人的には納得しています。
 軌跡シリーズ全体での完結はまだまだ先のようですが(閃IIでようやく半分くらいらしいです)、個人的にはとりあえずクロスベルでの物語はこれで良い閉めの幕引きになっているのではないかと考えています。今後もどういう形でクロスベル編のキャラが軌跡シリーズ全体に関わるのか楽しみです。
 あと個人的に好きなシーンは終盤の黒幕の一人をロイド君が言い包めるシーンです。