ベスト1000レビュアー2014年6月24日
【2014/07/10:追加情報】
*ナノファルコンの発売当初も同様でしたが、如何せん『超精密玩具』の為、
 【初期不良】が有る様です・・・
*私は、某家電量販店のネット通販で購入しましたが、
 初号機は『1回だけ、ふわっと安定して浮上し』5分間楽しく遊べましたが、
 再充電後、再び飛行させようとすると『全く上昇せず前方にしか飛行しない』
 と言う症状が発生しました。
*早速、京商のサービスセンターに連絡すると、
 『前方モーターの回転数が落ちている様ですね。』
 『送料着払いで、直ぐに発送下さい。』と大変丁寧な対応を受けました。
*その後、『発送3日後』には【代替の新品】が返送されて来ました。
*交換機体は、何度落下させても『不具合は発生せず』今現在楽しく遊んでいます。
 考えても見れば、元々携帯電話の『バイブレーターモータ』を【4個も定速回転】
 制御する技術は、相当高度なモータ制御技術が必要とされ、
 且つ、ナノファルコンの様な『2重反転ヘリは2個のモータ制御』ですが、
 クワッドコプターは【その倍のモータ数】ですから、初期不良は付き物だと、
 思います。
*幸い、京商のサポートは『経験上大変丁寧』なので
 『飛行挙動がおかしい』と思った方は『京商サポートに連絡』する事をお勧めします。

【原文】
クワッドコプターと言えば『ハイテック;Q4 quadcopter』の販売と同時に
即購入し、全く飛ばせなかった痛い思い出があり、倦厭していました(^^;

しかし、今回は『モスキートエッジ』で、マイクロヘリの安定性を満足させられた、
京商エッグからの発表であり、
『屋外でも使用出来る2.4GHz送信機』&『モスキートエッジ並のコンパクト機体』
更に『ローターガード標準添付』と言う【至れり尽くせり】の構成に購入して見ました。

今回も中々飛ばないのだろうなぁ〜
と思いながら、充電を完了させ、対地効果を避ける程度にスロットルを上げると、
『驚かされる程静かに』50cm程【安定して浮上】するではありませんか!!

5回程、トリム調整の為の浮上を繰り返すと、
初期充電状態にて【自由に操作出来るではないですか】o(^o^)o
クワッドコプターもここまで進化したのか!!と自然に『笑いが止まらない』状態で、
童心に帰るとは、正しくこの事。

操縦のコツとしては、やはりクワッドコプターですので、『2重反転ヘリ』の様に、
【定点ホバリング】は、難しいので『常に当て蛇』を行うコツが必要です。

上下スロットルは、安定その物で、さほど意識せずに高度調整が出来ます。
機体の回転は『スティックをチョコチョコ断続的に』操作すると、
機首を思った方向に向ける事が簡単に出来ます。

機体の前後移動は、思いのほか『機敏』ですので、スティック操作は気持ち
慎重に行います。

機体の前後に設けられた『2色のLED』により、容易に機首方向が判断出来ます
ので、かなり操縦しやすいです!!

6軸ジャイロの【進歩】も大きいと思いますが、今まで『クアッドコプター』を難しい
と諦めて居た方々には、是非とも【トライ頂きたい】商品です。

何より嬉しいのは、
マイクロサイズな上、ローターガイド付きですので『墜落や衝突』を気にせず、
リビングで思いっきり遊べる所です!!

3ch,4chの『室内ヘリ経験者』には、直ぐに飛ばせる完成度だと感じます(^^)

しかも、屋外飛行も可能な性能ですので、エアコンの風が有っても、
難なく飛行出来ます!!
暑いこの季節には、持って来いの機体ですね(^^)v

これ程の楽しさは『ナノファルコン』以来の楽しさです!!

購入を迷っている方々には、是非チャレンジして頂きたい、機体ですね。
2014年12月25日
むかしおもちゃの小さなラジコンヘリを買ったのですが、その場でホバリングしなくてすぐに壁にぶつかるので面白くなかった記憶がありますが、これはトリムを調整してあげるとまぁまぁきちんと静止するので、飛ばし続ける事が出来ます。これは結構子供には重要なポイントでずっと飛んでいるのを見ているだけでかなり楽しそうです。
あと動かすとやっぱり難しい。でもなれるとすぐに自分の周りをぐるりと回せるようになりました。廊下を通って別の部屋へ移動したり、いろいろ楽しめます。これは期待以上でした。
楽しく遊ぶポイントは前進にスティックを倒すと早すぎるし高度がさがって難しいので、トリムを若干前に進むように調整するとゆっくり前進してあとは左右の操作だけなので比較的簡単に動かせます(それでもなかなか難しくて楽しい)
どうでもいい話ですが、遊び始めてすぐぐらいに壁にぶつかってそのまま熱帯魚水槽にドボンしてめっちゃあせりました。子供のクリスマスプレゼントなのに・・・すぐに引き上げてドライヤーずっとあてて乾かしたら無事でしたが。みなさんもコップやキッチンなど水物にお気をつけください。
2014年9月3日
参考に購入しました。
ワンローターヘリに近いコントローラーさばきが
必要みたいです。
トリム調整が進めば、操縦も楽になるかも?
どなたかが、『常に当て蛇』と書かれていますが
まさにそのとおり!
難しさは、ここにあるようです。
逆に、楽しさでもあります。
長く遊べるよう、落とさない事です。
中、上級者も楽しめそうです。
2014年11月20日
小学生の頃にラジコンカーをちょっと遊んだ程度の初心者です。
当時は高嶺の花だったラジコンヘリが1万円しないで買えてしまうということで、30年ぶりくらいにラジコンを購入しました。

普段はPC等のゲームが趣味でパッドのスティックは扱い慣れていると思って若干甘く見ていたのですが、最初はかなりぶつけて墜落させました。
スティックが2本なのは同じですが、割り当てられている機能配置が違う上に本物の物理法則で動くのでそう快適には動きません。
室内で飛ばす場合でも、慣れるまではローターガード必須です。

操作にある程度慣れてくるとあちこち振り回して楽しく遊べます。
ローターガードを外すと空気抵抗や軽量化のおかげか、推力に余裕が出て更にシャープかつ安定した動きになります。
分かる人には分かるネタですが、PS2時代のアーマードコアみたいな動きは余裕でできます。

逆に難しいのが正確な飛行で、高度を保ったまま室内を一定速度で旋回飛行させようと思ったりすると至難の業です。
機体の偏りを修正しつつ速度や高度を保って飛ばすにはまだ相当熟練を要しそうです。

またYouTube等で上手な人の動画が見られますが、本物のヘリコプターのように地上スレスレでホバリングしてゆっくり着陸するのはちょっと無理なようです。
元々推力の微調整が難しい上に地上5〜10cmくらいになると一気に推力が増して暴れ出すので、椅子や座布団を狙ってポトンと落とせる位で上手な部類だと思います。

耐久性に関しては購入して1ヶ月近くなりますが、今のところ全く壊れる様子はありません。
畳や絨毯の部屋で遊ぶなら本体も軽いですし、結構持ちそうな気がします。
予備のローターが4枚一組付属しますが、弾力のある素材のおかげかまだ一つも破損していません。
ガードを外した状態で箪笥や壁にもぶつけていますが大丈夫です。
自分の顔にぶつけた時は少し痛かったですが、切れたり腫れたりはしませんでした。

充電はアルカリ電池を入れたプロポにUSB端子を差して行い、約30分の充電で5分ちょっとの飛行が可能。
機体のバッテリーが交換式なら複数用意して遊びたいところですが、このサイズだと少しの重量増もきびしいでしょうから仕方ないですかね。

チョロQが飛んでいるような、かわいいオモチャです。

(2014/12/15追記)

まず最初に本体の充電についての説明を修正しました。
以前はPCのUSB端子からも充電可能と書きましたが、これらのラジコンに使用されているlipoバッテリーと呼ばれる電池がデリケートな物のようで
誤った扱いをすると発火・爆発等の危険があるそうなので、説明書通りプロポからの充電をお勧めします。

また、うっかりPCのある部屋で遊んでモニターにぶつけた時(ローターガードは外した状態)は液晶画面の表面に引っかき傷を作ってしまいました。
ラジコンのほうは何ともありませんでしたが、傷付きやすい物がある場合は覆いを掛けるなりしたほうが良さそうです。

購入して1月半になりますが、未だ破損や故障も一切なく元気に飛んでいます。
周囲にぶつけて墜落させることも減ってきましたし、近頃は一定高度を割とスムーズに飛ばせるようにもなってきました。
まだまだ技術の上達によって自在に飛ばせる余地がありそうですし、バッテリーの寿命が来たらまた新品を買い換えてもいいかなと思います。

少し前までラジコンヘリと言えば本格的に手間を掛けて河原などで飛ばすイメージでしたが、本当に手軽で良いオモチャが出てきたものです。
2015年1月12日
現在、上記についてはメーカーに問い合わせ中です。代替え部品を送ってもらい、操縦訓練をしていますが、軽いためか周囲の条件(壁、畳、絨毯、本棚などの有無)に大きく左右されます。ローターのガードが付属していますので、ヘリコプターよりは安心して練習ができます。しかし、販促用ビデオのようになるまでには相当の熟練が必要と思われます。
2016年1月25日
リクエストした小学校6年生の孫が嬉々として室内で飛ばしています。少々乱暴な飛ばし方をしているためか、予備の羽をもう2枚も壊してしまいました。予備が亡くなったら追加せねば・・・
2016年2月18日
購入後、1、2回で使った後で飛ばなくなる。
サポートは大変丁寧かつ親切で好感度高い。
交換後の機体も、数回の使用で飛ばなくなった。
残念。
2015年6月29日
中国製のドローンを前に購入したのですが、やっぱりそれなりでホバリングなどはほとんど出来ないクオリティーでした。子供も欲しいということで、こちらを購入。これは凄いです。カブトムシくらいの昆虫が飛んでいるようで、小学5年生の子が自由自在に10畳の部屋の中を飛ばしています。金額も安いしおススメです。
2016年5月9日
ドローンが流行って久しい昨今、「ドローンって何ぞや」ってことで購入。
操作が非常に難しいです。とはいえ、徐々ににコツをつかんで上手くなっていく過程も楽しめるので
それはそれで良いかもしれません。小型ですが、非常に高速に動作するので小さい子供にはちょっと難しそうです。
2016年1月26日
室内で遊べて結構楽しんでます。
2機買って1機に不具合が有り京商カスタマーセンターに連絡を入れたら即交換して送り返してくれました。
素晴らしいクレーム対応です。
この手の物は京商に限ります。