2015年12月16日
この価格帯では優秀だと思います。
非常に楽しい!
しかし、馴れるまではガードがあってもロータを折り続けました。
凄い狭い部屋で練習したのが原因ですが、何故か片方のロータだけ折るので予備も無くなって、京商のサイトで注文しようとしたら高い!
まるでプリンターのインクカートリッジ商売です。本体の1/4の価格はないでしょう。
しかも、通販でしか手に入りません。

そこで、PXY(ピクシィ)の替えロータを買いました。300円で8個も入ってます。
ギリギリガードに掛かってしまうので、ガードは外していますが、こちらの方か折れにくいです。
2015年5月29日
 過去にエンジンヘリelgo50を飛ばしていましたが、病気のため挫折した経験があります。最近のドローン騒ぎでこのクァッドコプター形式のものを知り、部屋の中でも飛ばせる上に安いということもあって、物は試しにと購入してみました。
 操作に関して、こちらの製品はモード1であるためヘリとの違いはほとんどありません。
 ただ、こちらのほうが慣性が小さいためふらふらとする感があります。
 また、この手のものはシャシーによる個体差がつき物で、私購入のものは常に左に回転し続け(20秒ほどで一回転する程度)つつ、後ろ右に流れていく(秒速10cm程度)感じです。この点に関してはトリムでは調整せず、当て舵を取ることで対応しています。そうしたほうが、ヘリの操縦により近いものですし、風などで流された際の練習にもなります。
 多少荒っぽく壁に衝突しても、プロペラガードがうまい具合にショックを吸収し、機体が軽いこともあってか、1m程度の墜落でもびくともしない頑丈さ(プロペラガードがバネのように働きます)は、本当に頼もしく感じます。

フライト時間は充電一回につき、連続でおおよそ5分弱。時折着陸させれば合計5分30秒ほどまでになります。
 目指せ無着陸5分を目標に、毎日こつこつと練習中です。

※良い点
 ●斬新なスタイル。LEDでの方向視認性はそこそこ高い。
 ●初心者に優しい、プロペラガードと機体本体の頑丈さ。
 ●プロポがホビーラジコンヘリと同じモード1ですので、練習に最適。
 ●四畳半もあれば十分飛ばせられます。

※悪い点
 ●機体が軽すぎるため、風などの影響を受けやすい。
 ●距離が離れすぎると、機体の方向が判別しにくくなる。
 ●もちろん、非防水。
 ●残念ながら、バッテリーの交換は出来ません。
2014年9月6日
4歳の甥っ子が羨ましそうに見つめているので、壊れてもいいかなと少しだけ貸してやりますと

なんと
飛ばしました。
当然幾度となく墜落、しかし畳の部屋だったこともあるのか壊れません。

ただ少し飛行時間が短いように思えます。これだけが残念
2015年10月12日
低価格でありながら高性能!
本格的なドローンと比較するのは酷ですが、室内で手軽に遊べて楽しいです。
ただ、小さいが為にシビアな操作反応となるので、コツをつかむまでの練習は必要。
ある程度コントロール出来るようになれば楽しさ倍増!
本機及びローターも比較的丈夫にできています。
主にUSBから充電をしていますが、送信機からも充電(約30分)できるので、屋外で遊ぶにも便利です。
また、予備ローターが付属してます。

補足
障害物への接触や墜落をさせる度に機体動作の調整が狂います。(都度調整可能)
飛行時間は5分前後と短め。
もっとも、こんな小さな機体でこれだけの運動性能があるなら仕方ないでしょう。
本機のバッテリーは交換できないみたいです。

高価な物ではないので、この手のおもちゃに興味がある方は買って損なし!?
小さなお子さんには操作が難しいかも知れません。
まずは障害物のない広い空間で飛ばして感覚を身につけると良いと思います。
2014年10月24日
見た目はスマートでかっこいいと思います。しかし難点がいくつかありました。

・良い点
ぶつけまくっても今のところ問題なし。
気軽に飛ばせる
価格もそれ相応

・気になる点
1.充電時が不安定
充電が始まると、USB部分が光る仕様なようですが、ただ刺しただけでは充電ができません。
本体側の接触が非常に悪いようで、断線しているイヤホンで音楽を聴くときのような状態です。
差し込みの角度を微調整し、USBが光る位置を探し、光ったところでストップ。棚に置いた状態で光っているのを確認し、ようやく充電開始。棚に置いて光が消えているとやり直し、というような状況です。
不良品なのかな?

2.ホバリングは不可能
一定の高さを維持するようにプロペラの速度を上げ、高度は維持できるのですが、必ずどこかへ進みます。
コントローラー部分には、それを微調整する機能があるのですが、無段階調整ではないため、ぴったりホバリングする位置を選ぶことができません。
どう調整しても結局どこかへ進んでしまいますので、ホバリングは不可能です。
ジャイロの機能が弱い風に感じました。

3.プロペラが飛んでいく
飛ばしていると、突然コントロール不能になり墜落ました。本体を見てみると、一か所プロペラがなくなっており、浮力を失ったものだと思います。
部屋を探すと見つかり、強く差し込みましたが、やはりプロペラが脱走するようです。

4.各プロペラに始動ラグがあることがある
たとえば、後ろ2枚のプロペラが先に回転し、前二つが若干遅れて始動するため、前に飛んで行ってしまう
1枚だけが遅れることもあり、ランダムである。
2015年12月26日
開封してコントローラーに電池を入れようとプラスドライバーで開けようとしたら、ネジ穴が丸…
右スティックの上下にもバネがない。
京商ってこんなに酷かった?
2015年8月3日
ホバリングしないで床を走り回るだけの品物が届きました。調整可能なレベルではないのですぐさま修理に出しました。対応は早く、修理ではなく新しい品物が届きました。今度のはホバリングが出来て暫く楽しめましたが、10回ほど充電したら充電出来なくなり今はそのままです。面倒なので修理依頼はしてません。この程度のおもちゃです。当たり外れが非常に多い感じです。
2015年5月6日
最初のトリム調整で、羽を壊してしまい、その後付属の羽に付け替えましたが、外れやすくなってしまい、ごまかしごまかし遊びました。この価格で空飛ぶおもちゃが買えることには驚きですが、もうちょっと強固に作ってもらえれば、または、最初から微調整完了させてもらえていれば100%満足です。
2016年3月15日
充電完了後、数分飛ばせて子供と楽しんでいましたが、
天井に衝突後、ローターとかはちゃんと回るんですが、
再び浮上することはありませんでした。
私どもの遊び方が悪かったのか・・・・残念
2015年4月25日
いくら調整しても真っ直ぐ上がらない。外れだったのか?買わなければよかった。
しかも墜落したら、モーターに繋がる線が2本同時に切れた。そんなに高い所から落ちた訳ではないのに。
半田付けして復活したが、しばらくすると今度は別のモーターが…。これは明らかな設計不良。