2015年4月22日
BROTHER モバイルスキャナー(無線LAN対応/バッテリー搭載) MDS-820Wと
この機種、サンワダイレクト モバイルスキャナ 1200dpi対応 写真 スキャン オートスキャナ
A4 PDF (microSD 8GB付) 400-SCN022 の比較です。

まずお値段はAmazonではブラザーの方が¥ 14,799
サンワダイレクトは¥ 13,800
約1,000円ブラザーが高いです。
600円程度とはいえ、サンワにはマイクロSD8㎇も付いています。

主な相互点はbrotherはWi-Fiと一目でわかる液晶が搭載されており現在の設定が一目でわかります。
これは正直うれしい。
その他は80gブラザーの方が重いです。
解像度がブラザーは600dpiまで、サンワダイレクトは高解像度で1200dpi。
そこまで高解像度で使う機会がモバイルで必要あるか考えてしまいますが、高解像度が必要な方もいるかもしれません。

ブラザーのWi-Fi搭載のメリットは完全なるPCレス、スマホと直接接続ができました。
これは楽です。
出先で車にbrotherのを入れておき、iPhoneしか持っていない時に書類を送りたい、そんなときがあるんです。

ただ、使った感想としては、iPhone5sではサファリを使ってWi-Fi接続するんですが、ちょっと使いづらいというかj面倒です。
使いづらいものの、最近アプリで便利な使い方が出来ていたのに、アプリのアップデートで落ちて使えない!など改悪で
使えなくなるという点はないため、ビジネスユースを考慮すると必ず動くという点を取ったのかもしれません。
ここは個人的には評価できます。

Wi-Fiをオフにして使わなければ450回のスキャンが出来ます。
サンハは探しましたが何回スキャンできるか見つかりませんでしたが、作りは似ていますし電圧や充電時間的にも
最低でも2、300回くらいはいけるんじゃないでしょうか。
外で自炊するわけじゃないので、余裕でしょう。

サンワダイレクトの方は、内臓メモリが128MBあります。
スキャンする容量の大きさを考えても、もう少し搭載してもいい気がしましたが、マイクロSDが8㎇ついてきます。
それでも足りないかもしれませんがSDも相当安い今ですから、気にならないでしょう。
8㎇のカードがついてるよりも、どうせ大きい容量を買うかもしれないなら更に安くした方が良かったかもしれません。
これも大事なことです。

昔のカメラにもよくありましたよね。
写真15枚くらいしか保存できないのに128MB付けてくるとか、2㎇ついてるとか
無駄以外の何物でもないと思っていました。
どうせ大きい容量買う訳ですから。

ノートPCを持ち歩いてる方などはサンワダイレクトの方で充分だと思います。
Wi-Fiと液晶がない分80g軽いです。

総評としては甲乙つけがたく、優劣はつけなくていい思いました。
どちらもいい機種と思いました。
どうしても据え置き型とちがい、巻き込んでのスキャンになるため、ある程度しっかりした紙でないと
途切れたりすることもあるようです。
今のところ自分の使用では途切れは起きていません。

ただ、JPEG画像と思ってスキャンしたらPDFだったということはあったので、やっぱり液晶搭載は便利かもしれません。
しかし、PDFの設定から変更しない人や、その逆の人などはなくていいかもしれませんね。

買う時のご参考になればと思います。
2015年1月4日
はがきや書類の整理のため購入しました。簡単にスキャンできるのでとても便利です。持ち運びができるように収納袋もついています。メーカーはAvisionという台湾の会社です。
2015年6月26日
軽い、小さい、安い綺麗。普段は600dpiで、写真は1200dpi。読み込む速度も意外と速い。何よりも配線不要で、暇な時にSDカードをとりだしパソコンやタブレットに移すだけ。読まないけど捨てれない紙の書類を捨てることができました。バッテリー駆動、1200dpi、SDカード付きでこの値段最高です。
2015年5月4日
通常、読取りするだけならPCを不要なのでお手軽、とても便利で楽です。

マイナス1の理由は以下の通り。
・真っ白い紙を読んだのに背景がわら半紙の様な色が付く。
・USBケーブルをPCに繋ぎながらスキャン作業をした場合、位置的にケーブル自体が作業の邪魔。
VINEメンバー2016年3月25日
出先で書類のバックアップを取るために購入しました。決め手はオートフィーダーであること。ハンディタイプだとゆがんだり傾いたりで一苦労ですが、これは問題なし。とても楽に取り込めます。読み込みも結構早くていらいらせずに済みます。
データのフォーマットはPDFとJPGですが、変更は電源スイッチを押して切り替えます。これも簡単で良い。操作方法もあらかじめ本体にシールで貼ってあるので親切です。
ただ、書類によっては途中で止まったりして一枚の書類が幾つかのデータに細切れになることがあります。どうも紙の状態が影響するようですが、原因は不明です。それを除けば問題なしです。
2015年12月4日
セットアップが簡単で、すぐに使用できる。
読み取りもスムーズで良い。ただ、複数ページの資料の読み取りができない点が不便。
2015年3月2日
おすすめ品
簡単にスキャナーでき満足。解像度も3段階(300,600,1200dpi)、PDFとJpgの2形式が用意されている。
ピカサを使うと簡単にピクチャに保存できる。
取り込み速度も速いので使い勝手が良い。
値段もお手ごろ価格である。
2016年5月14日
Macで使っていますが、すんなりとPCへ転送できていません.取り込まれたスキャナー内のファイルをPCに取り込む必要があります.ですが、シートスキャナーの使い勝手はいい.
2016年4月16日
迷った末に購入しましたが、初心者も安心MACでスムーズに使うことができました。
2015年9月20日
サンワダイレクトで購入しました。
スマホで読み取るにはUSB端子対応のカードリーダーが必要とありますが、手持ちのNEXUS7とGalaxyNote2(SC-02E)に両端がmicroUSBのケーブルで刺したところ認識しました。
スマホ対応スキャナといえば、国産では軒並み3万円クラスのWiFiモデルのみで購入をあきらめていましたが、本製品は安いし有線接続でシンプルだし最高。