消滅都市ストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazonファミリー Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

パターン名(種類): (限定特典なし)|変更

2014年10月3日
トータル・イクリプスという物語もついに完結を迎えましたね。個人的にかなり思い入れのある作品で、この作品の連載が始まって以降、オルタードフェイブル収録のビジュアルノベル、そしてTVアニメ化! 戦術機のフィギュアとプラモ集めながらずっと追いかけてきたので感無量です。何年かかったのだろう。時間かけすぎだろ。アージュにはマブラヴではない完全新作を本当に早く創ってくれといいたいところなのですが次はシュヴァルツェスマーケンなのだろうか まあ楽しみではあるのですが
ただ本当に期待していただけに「あれ?」と感じた部分が多かったのが残念でならないです。
ストーリーの流れというか全体的なまとまりに欠けるように感じました。これはマブラヴ オルタネイティヴをプレイし終わった時には感じられなかったことで、そりゃあオルタでも「甲21号作戦と横浜基地防衛戦をあんなに時間かけて描いてた割には桜花作戦はあっさりしてるかなあ」なんてことも思ったりしたのですがそんな文句も忘れるくらいのクオリティと、この手のゲームでは当時珍しかった一本道のストーリーなのにプレイ終了後のハンパない達成感がオルタにはありました。
まずゲーム開始序盤(これはゲームなのか?オルタ以上に選択肢が無かったりする)から「これ原作とかアニメとか知らない人にはキツイだろう?」と感じました。新約Z観た時「これTV版Zガンダム観てない人に理解できるのか?」て思った時に似た感覚で、じっくり観ればすべて説明されているんだけど新参者にはとっつきにくい感じなんです。僕はできるだけ多くの人にマブラヴ オルタネイティヴを知ってもらいたいのでそこがまず不満です。あと他の方のレビューにも書いてあるのですがキャラクターの心理描写が残念な位不足している為、主人公ユウヤとヒロインのロマンスがやけに唐突に描かれているように感じました。たぶんこの心理描写の不足が無ければこの作品の一本道なストーリーに対する不満ももう少し減るんじゃないでしょうか。ヒロイン以外のキャラクターの描き込みも甘いように感じました。このキャラは何のために登場させたのだろう?とか、物語の終盤で登場しなくなってしまったキャラ達はあの作戦では何をしてたんだ?とかエピローグをもっと丁寧にしてくれていたらなあとか、まあ個人的にはいろいろ惜しい部分が多いように感じられ、キャラクターの心理描写等の演出に限定すればアニメ版のほうがうまくまとまっていたと思います。作画崩壊ばかりが話題になってしまっていたTVアニメ版ですが、今思うと「けっこう出来よかったんじゃね?」なんてやっぱり僕は信者なので星4つの評価とさせていただきますが、トータル・イクリプスは知らないけどちょっと興味あるって人にはまずアニメ観ることをお勧めします。
でも不満ばかり書いておいてアレなんですが、非常によく作りこまれていて、もちろん戦術機のバトルシーンは本当に迫力あるしできれば多くの人にプレイしてもらいたい作品です。

追伸

この作品はほとんど選択肢のない一本道な内容なので、これがアージュの描きたかった物語なのかと納得していたのですが、この作品で描かれているヒロインのルートではない物語を小説版で出す、なんて情報を入手しました。それが本当なら、あと一年延期してもいいからそのヒロインのルートをこの作品に追加してほしかったです。僕はマブラヴが本当に好きなのでアージュのFC会員になってしまった位なのですが、数年後別のヒロインルートを追加したトータル・イクリプス 完全版とかのマブラヴ商法は本当にやめてください たのむから
長文でごめん
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月1日
ようやくクリアしましたが、途中からものすごい急展開で正直ついていくのに必死でした…やっぱり修正は入ってませんでしたね。
正直このような一つの道しか辿れない内容であるのなら、後半キャラの感情変化や物語の転がり方が大切だろうし、ps3の時に改善してほしいと思っていた部分が直っていないのは相当ショックでした。しかし話の軸はしっかりしており、一種の映画を見ているようなイメージで楽しめたのも事実です。ワンルートしかないのは個人的にはかなりショックでありますが、別にヒロインとイチャイチャするのが目的のゲームじゃないですし、まぁこの話はこれでもありかなという状態です。しかし…そうと思っていても、もうワンルート欲しいですね…折角ゲームとして出しているんですから…プレイヤーに夢を少しでも見せてほしいものです。
改善を求める強いプレイヤーの声を無視し、他の所に力を使った上に二ヶ月も販売延期をした不満と、それでもやっぱり面白いし、考え方等かなり参考になる作品である事の素晴らしさを考えて星三つです。是非今度こそ改善してほしいものです。次があるかは知りませんけど。

※追記2016/0129
久しぶりにやりました。というのもシュヴァルツェスマーケンが駄目すぎて個人的に辛い出来だったこのTEもやり直して再評価してみたくなったからです。
やはりどう考えてもユイルートになりますよね。最後のユウヤの行動の意味不明さは本当にどうしようもないなって感じです。XFJは?みんなは?ユウヤが捨てれるわけないじゃないですか。特にユイと不知火弐型を。
己の分を弁えたうえでその立場を利用しのらりくらりと…確かに掌で踊らされているようで、利用しましたが…そこまでの経緯が本当に駄目。えっ、衛士としての分はどこにいった。
TEのサブタイを体現できていないし、なんせ最初頑張って描いたユウヤのトラウマとその過程がどうしようもなく後半一瞬にして勘違いという形で崩壊。あぁ駄目だこれ。
完全版作って出直して来い。キャラがかわいそうだ。というかこの世界自体既にageだけのものでないことをいい加減自覚してほしい。ファン共通の認識のもとに世界が、キャラが生きるんですから。
2015年1月20日
ルートが一本だとか、色々と叩かれているのを承知で購入した。
結果、大正解。買って良かった。十分に良作だと思う。
ファンディスクでクリスカ以外のルートも希望!
PS3版は購入済です
追加シナリオの帝都燃ゆはアニメと比べてもキャラの心情や掘り下げ、アニメにはない政府や帝国軍の動きや斯衛の負の面も描かれ
TE本編やオルタ等とのつながりが垣間見えるシーンもあり、演出等もよかったです。

本編についても、PS3版と比べて大きく変わったわけではありませんが、新しいシーンの追加もあり、また戦術機の動きや絵もPS3版より圧倒的に良くなっていました。

特にうれしかったのが、ED直前の弐型P3とジャー〇大隊VSBETAの戦闘シーンがかなり追加+強化されていたこと
ちょっとしたものですが、エピローグ?が追加されていたことです。 これだけでもPC版を、買ってよかったなぁとおもえました。
シナリオについては、もう一人のヒロインのルート追加などないのはすこし残念ですが、まぁ小説でやる(ニコ生での発言)だそうだので星5にしました。
2015年8月7日
面白かったです。戦闘シーンが毎度大ボリュームで手に汗握ります。
2014年10月5日
まずTE本編のほうは、ps3版と比べて演出が良くなっており、また新たに追加されたシーンは桜花作戦を中心に思っていたよりかなり追加されていました。

ED後の追加は、もう少し欲しかったが、かっこいいシーンだったのでおすすめです。

ただ本来あるはずだったらしい別ルートの追加がなかったのは、少し残念です。
本編はps3版で帝都燃ゆはアニメで、多少の変化はあるとはいえ一度見た プレイしたので大きな新鮮味はありませんでした。
これによって星4評価です。
ですが、演出面はかなり進化しており、追加の帝都燃ゆもよくできているのでマブラヴ好きやps3版を持っている人にもおすすめできる出来だとおもします。
2014年10月15日
PS3版といい、とにかく皆様ユイルートが欲しいと言われていましたが、よーくわかりました。
恋愛の意味ではありません。
ユイルート用の燃え展開へのフラグがはためいているにも関わらず、ガンスルーの状態なんですよね…。
これは本当に悔しい。
小説でやるそうですが、うーん。
小説が最初ですから、最初のコンテンツにユイルートを持ってくるのはある意味当然ですが、遅いよ!!??
えっ…まだユイルート完結してないよ!? なのに、こんな第三ヒロインのルート!みたいなルートを最初に完成させて世の中に出してしまっていいの!!??
って感じです。
小説をクリスカルートにして、ゲームをユイルートにすべきでした。
本当にユイルートが見たいですよ…。ユイ用の燃え展開への伏線とフラグを配置するだけ配置しといて、それでクリスカルートですからね。

ゲーム自体は楽しめました。誤植や音声の飛びは結構あります。
しかしあの伏線回収してくれえええ…
2014年10月5日
アニメから入って、マブラヴの世界にはまりました。ゲーム版TEもPS3版をプレイ済みです。本編の方を先にプレイしていますが、ps3の時より進化していて大変満足です。これから帝都燃ゆの方もプレイする予定ですが楽しみです。個人的にはADVゲームの中ではかなりクオリティは高いと感じます。
2016年3月2日
最後の展開の早さに置いてけぼりにされそうになったがマブラヴらしいといえばらしいか。
2015年7月7日
アニメ見た後、展開が気になって買いました。
システム面は妥協します。アニメ見てるから内容が理解できるというのはどうかと思いますが、それも妥協します。
ですが、悪い意味での予想外な展開だけは納得できません。
あの人とのフラグはどこでたったんでしょうね?
ともあれ、アニメ見てから買う人は、よっぽどの決意がある人のみ買うといいでしょう。そうでないのなら、存在を忘却した方が良いです。
あ、ロシア人コンビが好きな人は購入した方が……良いと言えないのは、やっぱり終わり方が微妙だったからかなぁ?
私の場合、一回だけやりましたけど、もう二度とやることはないでしょう……。