子供の頃はもちろん、いまでも自力では6面はおろか、1面揃えるのがやっと。
それが、付属の攻略法を見ながらやると、20分ほどで6面揃ってしまいました。
嬉しい半面、知らないからこそ幸せだったのに、知ってしまうことで何十年もの間のモヤモヤがなくなってしまった寂しさが湧き出てきました。
果たして、これで良かったんだろうかと、自問自答。
ある一定の操作と、パターンを覚えることに徹すれば、どんなにバラバラに崩されていても、1分位で揃うようになるのでしょう。
子供の頃、分解してまで6面揃えていた健気さを懐かしく思い出します。

テンション調整や回転の滑らかさはさすが競技用と銘打つだけあり、素晴らしいですね。

とはいうものの、知らぬが仏とはよく言ったものです。
大人というのは、なんと自分勝手な生き物なのでしょうか。
review image review image
2コメント2件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月7日
JP Best Deal(Newisland)様提供のサンプルによるレビューです。

筐体は57mmサイズですね。極標準的。カラーパネル版との比較として同じように回転はよいけど、パネル版は紙に鉛筆で字を書くような感覚でしたが、こちらは表現が思い浮かばないけどちょっと違うという印象です。材質の違いの影響でしょうね。ただ出来がいいのは同じです。付属品とパッケージングはカラーパネル版と同じだから、もうひとつのislandキューブのレビューを参考にしてください。

配色などがわかる写真と パーツの分解写真を用意しています。取り外しはネジを外してしまえば簡単に出来ます。無理に取り外すことも可能ですが、壊す危険性があるのでオススメしません。このネジの締め具合で自分の好みの硬さに出来ます。ゆるすぎるとポップしやすいし硬すぎると回転がしづらくなるという関係です。

ステッカーは オリジナルが発売されたかなり昔のツクダオリジナル時代のものに近いですね。元祖の最初のものよりは薄いステッカーですが、近年悪評だったオリジナル製品に使われていたステッカーのような酷さはなさそうです。
2015年9月7日
子どもの希望で購入しました。使い心地はとても良さそうです。子どもがまだ手が小さいためか、よく下に落とすのですが、その度に真ん中のパーツが取れてしまい、なんだか壊れてしまいそうで不安になってしまいました。
2015年12月22日
かなりはまってます。
付属の説明書で、簡単に全面揃えることができました。今は、スピードを速めるため、暇さえあればいじっています。インターネットで、更に速める方法等もあり、とても楽しいモノを手にすることができてうれしいです(=゜ω゜)ノ
2016年4月23日
以前はバージョン1.0を使っていたのですがステッカーがボロボロになってしまったので購入しました。
届いてちょっと触れてみた途端、余りの軽さに驚きました。音もガラガラとは言わずシャラシャラといいます。シリコンスプレーも必要無し。ニューアイランドなのでポップもしませんし、替えのステッカーもついていました。
これからスピードキューブをやろうとしている方、キューブを買い換えようと思っているキューバーの方には勿論、ルービックキューブを始めようと思っている方にもオススメです。
2015年8月4日
学生のころ、はやっていましたが田舎ではごく一部金持ちの子供しか買ってもらえませんでした。まあ高級なおもちゃだったのでしょう。今回手に取ってみて、特に高級感はないですが、気軽に遊べるおもちゃとしてよくできていると思います。6面完成攻略の紙やソフトケースも付いており、お得感もあります。老化防止に一つどうでしょうか。
2015年10月6日
ちょっとイメージしてたのより柔らかいですが、懐かしくて楽しいですね。攻略法の説明書の図が小さすぎて、回す方向を示す矢印の向きが見えないとレビューしたら、大きく見える攻略法の画像を送ってきてくれました。ありがとうございます。
2015年12月10日
かなりスルスルと回ってくれます。他の方のレビューにもある通り出した時はちょっとベタつきを感じましたが拭けば何の問題もないです。攻略書の配色がちょっと違うのであんまり参考にはならないかもしれないです。張り替えのシールが付属してくるところもgood!十分満足できる商品でした。
2015年12月16日
ルービックキューブ歴約1か月時点でのレビューです。
メガハウスの2.0を購入後、正規品は競技向けでは無いことを知り、これを購入しました。
回し心地はメガハウスのものより断然軽く、2分30秒くらいのアベレージが一気に2分切り!
他の競技使用率の高いスピードキューブも気になり、追加で4種類(他社製)ほど購入しましたが、このキューブに勝るものはありませんでした。
適度な乾燥感、安定感はかなりのものです。
ほんとに暇さえあれば回してしまうくらい気持ち良いキューブです。
ステッカーのほんの少しのズレとか気になってしまう方はご注意ください。(自分は気になりませんでしたが)
2016年1月4日
3層目の駒を右中段に移動する説明は問題なし。
3層目の駒を左中段に移動する説明で、
最初の色付きの図を90度左に回転して、
緑の面を上の説明と同じ位置にしないと、
手順の説明とあわない。