2014年9月6日
この製品が誤った認識を持たれないように、事情を熟知する一人としてコメントさせていただきます。
このブックスタンドはエレコム社ブランドでの販売期間が長かったために、エレコム社のオリジナル製品と誤解されがちですが、実際には「actto社(本社韓国)」が独自に開発し、製造販売する製品です。

しばらく前までエレコム社ブランドで販売されていた「ELECOM ブックスタンド(EDH-004)」の全ては、元々actto社が製造販売するブックスタンドがエレコム社の目に留まり(約17年前)、エレコム社から「この製品をエレコム社の製品として日本で販売したい」という申入れがなされ(OEMの依頼)、actto社がその依頼を受託してエレコム社用に製造していたものです。
すなわち、actto社のオリジナル製品でありながら、日本市場ではエレコム社の製品として販売されていたという事です。

その後、現在では既にエレコム社ブランドでの製造を中止しており、元来のactto社オリジナル製品(BST-02)として販売しているものです。決して模倣品などではない事を言わせていただきます。
よって、より多くのレビューを見て購入を検討したいという方には、同じ製品であるエレコム社EDH-004のレビュー(約360件)を参考にするのも良いと思います。
1コメント1件|232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月28日
まあまあ安くて、軽くて、使いやすいです。最大6.5cmくらいの厚さまで入ると思いますが、余り厚いとページを押さえる部分に余裕がなくなりそうですけどね
傾斜をかけるのも簡単です。リピート考えています。
2014年6月18日
大学生です。本の要約や、レポート作成に使おうとしてブックスタンドの購入を検討していました。
買う前に、このブックスタンドではなく、本のページを固定するものを店頭で買ったのだが、
・固定が安定しない
・ページの固定が出来ても本の固定が出来ない
特に
・ページの量が多いと本を傷つける
ことから違うものを探すように。
調べているとこれと確か、「エレコム」がOEMでこのactto BST-02 ブッスタンドを出していて、
それを非常に薦められていたために、購入に至りました。
実際に使ってみて、とても使いやすいです。
新書ぐらい本が小さ過ぎると、抑えられないかもしれませんが、雑誌等の大きな本を下に敷くことで使用できます。
また、本を強く固定しなければ、微妙なバランスで固定されてめくりやすくなり、いちいち固定箇所を調節しなくて大丈夫です。
思っていた以上に使いやすく、今後とも使い続けようと考えているので、星を5つとしました。
参考になればいいです。
2014年8月2日
色々とブックスタンドを購入してますが
今までの中で、一番本をしっかり固定できます。

ちょっとゴッツイ(大きい)ので、机のスペースを
取るのが難点です。
2015年5月28日
片手で本を読む時
ページめくりに慣れが必要ですが
快適になります
・支えに上からめくる
・支えにスライドしてめくる
漫画本、小説サイズは支えとページめくりが厳しいかもしれません
VINEメンバー2015年9月13日
どうやら、以前『ELECOM EDH-004 ブックスタンド』として取り扱われていた商品が、この商品に切り替わったようですね。教室で10数個使用しており、たまに生徒様も欲しいと仰る良品です。
これさえあれば、PCで入力する際にも、大きなテキスト本を見ながらでも楽にできるので、大変便利だと思います。8年以上毎日使用しているものもまだありますよ。
2016年3月4日
私はストレートネックのため、下を向いて長時間の読書すると頭痛が出ます。私が主に使う本は見開きB4サイズのため、大きさに問題はありません。
他の方がおっしゃっているように、大きめの本には良いですが、文庫本サイズの本には不向きです。接地面で木の机に傷が入ることもありませんでした。
値段を考えると十分満足でしたので、もう一つ注文を入れました。
2015年5月10日
いくつか購入してきましたが、柔らかい大きめの本から芯のしっかりした厚めの本まで、ストッパーがしっかりして調節できるため外れることもなくページめくりも容易で、かつ寝かせる角度が相当にあるため非常に満足です。ただ、使わないときやや場所を取るため置場所に困りますがヘビーユーザーにはいいと思います。仮に壊れたとしても次回も注文する位いい買い物でした。
2015年8月29日
こちらを買わせていただいてからもう少しで1年になります。私は勉強をするために教科書を乗せて使っています。教科書は机の上に置いてやるよりも断然効率がいい、それほど厚さのないものなら2冊乗せても使えます。ただ、少し場所を取ります。厚さもあり少々大きいと(私は)思うので何処にも収納できず机の上に出しっぱなしです。
2016年2月26日
支えのせいで字が隠れるし、薄い本を支えるには支えバーを開かなければならないので小さい本には使えない。底面に加工も無く机も傷つく。折りたためず、物凄く場所を取る。安定感だけはいい。使えないので意味が無いが。