2014年9月6日
この製品が誤った認識を持たれないように、事情を熟知する一人としてコメントさせていただきます。
このブックスタンドはエレコム社ブランドでの販売期間が長かったために、エレコム社のオリジナル製品と誤解されがちですが、実際には「actto社(本社韓国)」が独自に開発し、製造販売する製品です。

しばらく前までエレコム社ブランドで販売されていた「ELECOM ブックスタンド(EDH-004)」の全ては、元々actto社が製造販売するブックスタンドがエレコム社の目に留まり(約17年前)、エレコム社から「この製品をエレコム社の製品として日本で販売したい」という申入れがなされ(OEMの依頼)、actto社がその依頼を受託してエレコム社用に製造していたものです。
すなわち、actto社のオリジナル製品でありながら、日本市場ではエレコム社の製品として販売されていたという事です。

その後、現在では既にエレコム社ブランドでの製造を中止しており、元来のactto社オリジナル製品(BST-02)として販売しているものです。決して模倣品などではない事を言わせていただきます。
よって、より多くのレビューを見て購入を検討したいという方には、同じ製品であるエレコム社EDH-004のレビュー(約360件)を参考にするのも良いと思います。
1コメント1件| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月18日
大学生です。本の要約や、レポート作成に使おうとしてブックスタンドの購入を検討していました。
買う前に、このブックスタンドではなく、本のページを固定するものを店頭で買ったのだが、
・固定が安定しない
・ページの固定が出来ても本の固定が出来ない
特に
・ページの量が多いと本を傷つける
ことから違うものを探すように。
調べているとこれと確か、「エレコム」がOEMでこのactto BST-02 ブッスタンドを出していて、
それを非常に薦められていたために、購入に至りました。
実際に使ってみて、とても使いやすいです。
新書ぐらい本が小さ過ぎると、抑えられないかもしれませんが、雑誌等の大きな本を下に敷くことで使用できます。
また、本を強く固定しなければ、微妙なバランスで固定されてめくりやすくなり、いちいち固定箇所を調節しなくて大丈夫です。
思っていた以上に使いやすく、今後とも使い続けようと考えているので、星を5つとしました。
参考になればいいです。
2015年5月28日
まあまあ安くて、軽くて、使いやすいです。最大6.5cmくらいの厚さまで入ると思いますが、余り厚いとページを押さえる部分に余裕がなくなりそうですけどね
傾斜をかけるのも簡単です。リピート考えています。
2014年8月2日
色々とブックスタンドを購入してますが
今までの中で、一番本をしっかり固定できます。

ちょっとゴッツイ(大きい)ので、机のスペースを
取るのが難点です。
2016年4月17日
芥川賞をとった羽田さんが出ると聞き情熱大陸を見ていたところ、机にシンプルな本立が置いており、調べたところこれを見つけられました。実際に購入して良かった点、悪かった点を個人的な感想ですが書きたいと思います。
<良かった点>
・1500円以下という安価という点
・軽い、小さいゆえに持ち運びが便利
・どの大きさの本にも使える
・自分が見やすい位置に本を固定できるためにレポートや資料作成がやりやすい
<悪い点>
・今月に入り(2016年4月から)アマゾンは2000円以下の商品に対して送料がかかるようになりました。例外なしにこの商品も送料がかかってしまう。
・白と黒というシンプルで使いやすいが色がその二色しかない
<総合評価>
良い点、悪い点でも上げましたがこの商品のおすすめの一つとして安価なところがあります、が送料がかかります。ただしそれでも2000円以下なので学生の自分でも十分に手が届くので非常に助かります。(自分はプライム会員ですが笑)
そしてこの商品は値段以上に使わせていただいています。この性能でこの値段はやるな~と言いたくなります。
結論を言えば本を好きな人は勿論ですがレポート作成にも役に立つので一家に一つあると重宝します!
皆様の参考になればいいです('∀`)
パソコン作業や寝ながら本を読んだりキッチンでのレシピ本を見る際、重宝しています。
頁をめくるとき以外は、両手がフリーになるのがいいです。腕も首も疲れません。
一見、安っぽく見えますが、案外しっかりしており、強度や安定度的に問題ありません。
厚めの重い本(最大厚さ62㎜)や大きい本を載せても使えます。
本を乗せるプレートの傾斜角度の調整は18段階可能です。
角度調整は背面のアングルバー上部のクリップでワンタッチでできます。
下2箇所の留め具(ページホルダー)は左右独立に動かせます。
文庫本サイズの場合は、そのままでは2箇所の留め具(ページホルダー)が本の外側にはみ出すので本を固定できませんが、背面に厚めの本(厚さ2㎝程)を敷くことにより、両方の留め具が中央に寄るので普通に固定できます。私は厚さ1㎝の本を2冊横に敷いて使っています。
下敷きにする本を縦にすれば、パソコンしながらのA4サイズのレポート立てとしても使えます。

なお、以前のレビュアーが書かれているように、本商品はactto社のオリジナル製品でありながら、長らく日本市場ではエレコム社の製品として販売されていたもので、現在ではエレコム社ブランドでの製造を中止しており、元来のactto社オリジナル製品(BST-02)として販売しているものであり、決して模倣品などではありません。色はエレコム社ブランド時の商品よりクリアな白色です。
2016年6月18日
本体の色が、白と黒があって迷ったのですが、2000円以上で送料無料ということと、子供も使うだろうと考えて二つ同時に購入しました。
本体はプラスチック製で軽く、気になっていた本を止めるパーツ(透明のツメ?)の部分は固めのプラスチック製で、そこそこ太く(個人差ありますが小指の3分の2程度)、よほど無理な力を加えない限りはポキッと折れることのないものでした。
また、本体の角度調整は、裏の支えの角度調整で行うのですが、一人前にロック機構がついているので、本の重みでパタンとなることはありません。
あえて難点を言うなら、本の支え(透明パーツ)と裏の支えの設置箇所に滑り止めのゴム(オレンジ色)がついているのですが、これの劣化が将来に渡り、いかがなものかと思う程度です。
今のところ、子供も漢字ドリルをとめて使ったり、私もストレスなく使っております。
2016年1月18日
かぎ針編みの編み図を確認するのに、これまでテーブルやソファの傍らに平置きして使用していたのですが、軽い老眼も手伝ってか、どうも確認しづらく思っていました。レビューの評価が良かったので、思い切って購入してみましたが、大変便利に感じています。特に、目線を変えずに使える点と、背部の角度調節バーがあることにより置く場所が上下しても簡単に対応できる点です。

編み物の本はA4を超える大きさでも薄めであるため、大型本の安定感については他の方のレビューに譲ることにします。
 眠る前うつ伏せに寝ながら片面A4サイズの写真集(開いてA3?)を見るのに使用。
立てて見られるおかげで奥が見えづらいこともない。
片面A4サイズを開いて置くには少し小さく頼りないが、角度に気を付けページを留めれば崩れない。
昼間は写真集を開いたまま置いて部屋に飾っている。
 最初プラスチックで軽く安っぽく感じたが、値段は安いし、とりあえず必要性を満たしてくれている。
片面A4サイズではページが少し斜めに盛り上がりやすいので、気になる方は大判用を探した方がいい。
2015年4月28日
一番よく使うのは、髪をドライヤーで乾かしながら、という無精者です。

単行本を置くときは、手前のページホルダーがちょっと邪魔ではありますが、快適です。
角度が自在に変えられるところが特に気に入っています。

Kindleは、ホルダー使わず置いて、頁をめくるのにちょっと触れるだけですからとっても快適です。

難点は、文庫・新書・洋書のペーパーバック(普通のサイズ)など、
小型の本が押さえにくいところです。
ページオープナーで押さえたうえで、この書見台に乗せて読んだりしています。