2014年11月15日
私の使用環境です。
プリメインアンプ:TEAC A-630
スピーカーケーブル:audio-technica AT567S
レコードプレーヤー:KENWOOD KP-990
カートリッジ:audio-technica AT-10G
CDプレーヤー:TEAC CD-P650
ブルーレイレコーダー:SONY BDZ-AT350S
RCAピンケーブル:audio-technica AT564A

PCオーディオとしてはONKYOのSE-90PCIをデスクトップに差し込んで使っています。
色々なジャンルのものを聴いてみましたが、ジャズ>クラシック>ポップスの順に良い印象を持ちました。
意外だったのはLPレコードの再生音で、非常にみずみずしく聴こえました。
ポップスはボーカルがやや控えめに聴こえ、少し物足りなく感じました。
e-onkyoでの無料サンプルのハイレゾ音源を試してみましたが、エージングが足りないのか、環境が合わなかったのか、バイオリンの音が固く聴こえました。
AV機器を黒で統一させたかったので、デザインは申し分ありません。
比較のために近くの家電量販店で他のものを聴いてみましたが、悪くはありませんでした。
購入の決め手はデザイン、大きさ、値段でした。
ホームシアターではなく普通の音楽鑑賞として手頃なものを探していて、この製品に行き着いた次第です。
最近はLPレコードが静かなブームだそうですが、そちらにもうってつけだと思います。
2015年3月3日
Amazon以外のサイトで購入しましたが、半年程使用しましたので、エージングも終了したと思いますのでレビューします。使用環境はps3とスカパーHDチューナーTZ-WR320PをマランツNR-1403に接続して鳴らしてます。購入した当初のアンプはソニーTA-DA3200ESだったのですが 、いまいち高音が物足りない感じだったのでアンプを変更してみたら、非常にバランスよく鳴る様になりました。マランツアンプ特有の高音のアクセントと相性が良かったのかなと思います。このスピーカー自体は特別なキャラクターは無いので、適切なセッティングとアンプの組み合わせが良ければペア27000円のトールボーイスピーカーとは思えない音が聞けるはずです。メーカーはハイレゾ対応を謳っていますが特別高音が伸びているわけでは有りません。オンキヨーD-55EXのほうが高音の伸びは有ります。最近買ってあまり聞いてなかったSACDソフトをこのスピーカーで聞いてみたところ非常に、柔らかくアナログ的な音であり、それでいて解像度もマアマア良い感じでした。バランスが良く長時間聞いても疲れないと思います。低音は10センチのダブルウーハーが程よい量感を出してくれます。SS-F6000の倍の価格ですが充分に、その価値はありますので刺激的で無い音が好みの方は購入の候補としてオススメします。あとルックスはSS-F6000より圧倒的にイイと断言します。え~とF6000ユーザーの方ゴメンなさい。
2016年5月10日
こじんまりきれいに鳴っている優等生の感じです。色付けを感じない聞いていて疲れない音です。
セッティング、音質調整で気に入る音になりました。
星5つに変更です。