2015年1月2日
台所のフローリングの上に敷いています。16年経ったマンションでフローリングがかなり傷んできましたのでそこを補修用テープで補修し、その上にこれを敷き、さらにその上に市販の台所用カーペットを敷いています。
光沢面を下にしていますが密着性がありほとんどずれません。対側面(上側)には浅いエンボス加工がしてあるので落下した水滴は量が多くなければ移動せず、端からこぼれてフローリングに落ちることもあまりないようです。落ちる前に拭き取ればフローリングには何らの悪影響も出ないのではないかと思われます。見本写真ではかなりの光沢感で目立つ感じですが、実際はこれよりもかなり目立たない印象です。台所のフローリング保護にはもってこいでしょう。ときどきは外してフローリングの様子を確かめてみる必要はあるかもしれませんが、現時点では◎と思います。
2016年2月8日
新築戸建てのキッチン用に購入しました。
写真で見た感じは経年劣化してビニールが汚らしくなるのでは・・・と危惧していましたが、そのようなこともなく綺麗なままを保っています。
我が家は綺麗に掃除をするタイプの家庭ではないので、何かをこぼしたりしても軽く拭き取る程度ですが今のところ3ヶ月経過した限りでは新品同様の状態です。
星4つの理由ですが、キッチンのサイズに合わせて切りたいのですが、綺麗に切るためのサポートグッズ的なものがあると良いのではないかというユーザーの我侭からリクエストの意味を込めて4つにいたしました。

いずれにしても、キッチンを雑な使い方される方にはお勧めです。
2014年10月6日
キッチンマットは汚れやすく洗わないといけないですが、これは軽く拭けば簡単に汚れも落ちお手入れも楽です。
大きさ(幅60センチ)もとても良いと思います。またマットのズレもまったくなく大変気に入ってます。
2015年1月30日
台所のフローリング床の
必然的に発生する水はね、油はね対策に予想以上の効果がありました。
冬場に購入しましたがそりもすぐに伸び、床にしっかりなじんでいます。
性能を考えるとこの価格はラッキーでした。
2016年6月3日
大満足!
使い続けたらどのようになるのか?は解りませんが。
床の色と合って、スモークで表面もエンボス加工されているので滑りません。
床との吸着も大丈夫、一度歩けば簡単には動きません。
説明書などが入っていない為、表裏逆に敷き〜?これで良いの?ピカピカツルツル
端っこがめくれる…ので商品サイトで確かめました。(笑)
中国製のようですが、梱包も丁寧で製品の臭いも無いです。
犬も歩きやすいようで、避けて通るような事もありません(笑)臭いには敏感ですから!
購入するのには理由がありました、老犬になって床の汚れが気になって〜犬用のシートを敷いていました。
めくれるし見栄えも良くない、想像以上に取り替えるよりも拭くほうが良い、けどフローリングはゴシゴシ出来ないし〜
床の間は掃除しにくい…犬中心の生活のようなスペースを快適にしたい。
序でにキッチンにも敷きました。
以外に汚れる場所に最適な敷物だと思います。
買って良かった〜って思います。
洗面所やら、あちこちに敷きそうです。
厚みはこれがベストですね!
2015年6月8日
クリアを購入したかったのにスモークで注文してしまいました。商品はしっかりしていて良かったですけれどマットを敷いた部分が黒々と目立って…(涙)。急ぎ使いたかったので返品せずに使用しましたがしょんぼりな結果に。スモークはたぶんホコリやゴミが目立つと思います。
2014年10月15日
茶系のフローリングに良く合う。ちょっと高いかなと感じたが、レビューの評価が高いので購入しました。
汚れても拭き取れるメンテナンス性がとてもいいですね
思ったほどすべらないのもよい。レビューを信じて良かった商品です、
2015年8月12日
キッチンの白い床を保護するため購入しました。別の有名メーカーのものを考えていましたが17000という価格は高いと思い、5分の1の価格ならとダメ元でこちらにしてみました。厚さもペラペラ過ぎず、でもスリッパのつっかかりもなく、滑ることもなく、また敷いているのが目立つこともなく大変満足しています。
2015年6月17日
引っ越しを機に、購入しました。厚さ1.5mmってどんなものか?実物見るまでピンときませんでしたが、思ったよりも薄くて、違和感なくて、良かったです。透明なので、見栄えも損ないませんし。以前は、じゅうたんのようなキッチンマットを使っていましたが、それに比べて掃除も楽で、清潔感があり、良いと思います。まだ使い始めたばかりで、耐久性や長く使った場合の状況がわからないので、星を4個にしていますが、現状特に不満はなく実質は星5個です。
2015年11月6日
スモークは思ったより黒くて、ほこりが目立ってだめです。ただ品物はいいので次回は透明なクリアタイプを購入したいと思います。