2013年11月15日
絶賛コメントが多かったので購入しました。

同じようなコメントをされている方がいらっしゃいましたが、筒状で届いたため、反り返りが酷く、
広辞苑等乗せて数日放置したり、反対に丸めて数日放置したり、いろいろためしましたが、
結局、「ぺたっ」と机に張り付く感じにはならず、波打った感じ+端が少し反り返っている状態で、
実用に耐えないレベルです。

何かうまい方法があるのかもしれませんが、それならメモ一枚でお知らせしてくれたら…と思ってしまいます。

他メーカーを購入してみます。

'13/11/24追記
アスクルでPLUSの「無移行塩ビデスクマット」を購入しました。1500円でした。
こちらは丸めないままの配送だったため、即利用可能でした。
材質の違いか、配送状態の違いか分からないのですが、ご報告まで。
ベスト1000レビュアー2014年12月25日
15年程前に購入した机の天板が少し傷んできたので、これ以上傷む前に…と、こちらを購入。
他の方のレビューにもある通り、巻いた状態で届くので、巻き癖が付いています。
私は、逆巻きにして輪ゴムで 6ヶ所留めて、入っていた箱に収めて半日放置したら、巻き癖は殆ど取れました。

肌へのベタつき防止・艶消し加工は、良くある梨目加工ではなく、もっと粗い目のランダムパターン?…加工です。
経年使用でサラサラ感が減衰する梨目に比べて、多少長持ちするのかな?…と、想像しました。
ただし、目が粗いお陰で、薄い紙等にペンで記入する場合、下敷きが無いと ザラザラどころかガタガタな書き心地になります。
こちらは、使用目的と好みで選ぶしかありませんね。

私には、概ね満足できる品でした。
2013年11月14日
木製の机の表面の保護のために購入しました。

反射しないベトつかないエンボス加工とありますが、かなり反射します。
ノングレア液晶みたいなものかと思っていましたが全然違いました。
加工なしのものよりは少しは抑えられているとは思いますが微々たる差であり、しかもどちらかと言うと表面より裏面のほうが光の反射が抑えられています。
しかし裏面を使うとエンボス加工とやらでデコボコしているので筆記には適しません。

デスクライトの光も反射して眩しいです。

また、ベトつかないとありますが、別にサラサラしているわけではないので物が動きにくくなります。
マウスパッドがないとマウスは使えないと思います。

裏面の模様は木の木目にはあまり合わなかったです。

満足いかなっかたのでコクヨのものも購入してみようと思います。

-------------【追記】---------------

コクヨのデスクマット購入しました。
コクヨ デスクマット つや消しタイプ 軟質 塩化ビニル 弾力性 透明性に優れた樹脂 マ-1N
今あるデスクマットの上に置いて使っています。小さめのサイズです。

コクヨのものはギラギラと反射せず、まさにアンチグレアの液晶のようです。
またコクヨのものはこちらの商品と違って、中国製ではなく日本製なので安心できます。
さらに梱包もギュウギュウに丸めてダンボールに詰め込まれてはおらず、広がった状態で配送されるので大変便利です。

まとめ…サラサラでベトつかず光の反射が抑えられ広げる手間がなく、かつ日本製のものをお望みの場合は少々高くはなりますが、コクヨのデスクマットを購入されたほうが賢明だと思われます。
2013年3月11日
小学1年生の息子が勉強を食卓でするようになったのですが、なにかと傷や汚れがつくので、学習机を購入して勉強するか食卓でするか聞いたところ、食卓でするとのこと。早速、防御用にこちらを購入。凄く厚くはないですが、傷や汚れを防ぐには十分。他のデスクマットはサイズもいまいちなので、この金額でこの大きさは十分でしょう。表面は片面ツルツルっぽく、もう片面はエンボスっぽくザラザラ(といっても字を書くのに支障があるほどの深さでは全然なし)でどちらが本当の表面だか分りませんが、お好みで選べば良いかと思います。マウス使うならザラザラ面とかが良さそうです。透明度も程よく高く、下に絵柄を敷いてもよいかもしれません。クリア デスクマット 900×600mm 軟質 つや消しタイプ (A737)
2015年11月6日
畳の下に敷いたのだが、巻癖が2週間たっても取れない。
巻癖が残らないように反対巻きにロールして送るという文言もあったにもかかわらず、反対に巻いていなかった。
8枚も買ったので何枚かを返品も考えたのだが、期待を込めて直しているうちに時間オーバー。
ただ、やはり安いというところで奥さんになだめられて終了。
んー、残念。
2013年8月16日
傷だらけの机の上で作業するのに不便を感じていたため、購入しました。
エンボス加工の表面はべたつきも少なく、肌触りも良好です。
字がスムーズに書けるので、メモを取るのにストレスも感じません。
ただ、光学式マウスの感度が多少鈍くなりますので
パソコンを使用される方はマウスパッドを利用した
した方がいいと思います。
2014年12月2日
横サイズが120cmの長さのマットがなかったため、購入。質感としては裏はツルツルしているが滑りにくく、表は細かい凸凹。
エンボス加工の為、薄紙(コピー用紙)などの記入には不向きであるものの、PCのキーボードやマウスパッドの滑り止めとしては優秀であり、同じ姿勢のままでもマットが腕などに張り付かない。
ただし、この手の製品はどれも該当するのかもしれないが、開封した際に独特の塩ビのような匂いがする。
1週間もするころには匂いがなくなったものの、気になる方は外にしばらく干したほうがよいかもしれない。
2013年9月15日
子供机用に購入しました。値段も安くとてもお買い得だったと思います。
ただ、2週間ほど経っても端っこがピシッとまっすぐにはならずにくるっとなっています。

それ以外は、べたつきもなく、反射もなく気に入っています。
2014年3月9日
反りが酷いとのレビューが多かったので、心配していましたが、意外とすぐに直りました。
表裏を逆に使っているのではないでしょうか?
ザラザラした面が表です。よって、筆記には向きませんん。

あとマットの角が腕に当たって痛いです。
安物なので処分して「PLUSななめカットデスクマット」を買おうと思います。
2014年9月15日
照明の都合によって、やっぱり反射してしまい、下に敷いた紙が読めない部分ありますね。
エンボス加工が影響して、字がカクカクになって読みにくいし、捺印はともかく、1枚紙の筆記はガタガタが影響します。
ベタつきはましです。汗かきなので1番のポイントは満足なのですが、
裏返した方が、下に挟んだ紙は見やすいし、筆記もきれいにできます。
そのかわり配送時の曲がりクセがでて反ってしまうし、ペタつきます。
何を優先するかですね。安さもありがたかったんですけど。