2015年2月16日
ラジオ番組の宣伝で音波振動ハブラシで歯がツルツルになった!びっくりです!

というのを聞いて・・宣伝って大げさだなぁ・・なんて思いつつ音波振動がどの程度か試してくれよう・・と購入

手動の歯ブラシはそれなりに時間をかけてしっかり磨いていましたので

このドルツきっと無駄になるだろうと半分おもっていました

商品が届いてから説明書にしたがって磨いてみると・・・

あら・・ほんとに歯がツルツル・・

あれ・・今まで手動でちゃんと磨けていなかったのか?と感じるぐらい差がわかりました。

たまにこのドルツに対抗すべく手磨きをがんばってみたりしているのですが

やはりドルツを使ったほうがツルツルになります。

なかなか良い品だと思います。
電動歯ブラシはフィリップスとブラウンの物は使用経験がありますがパナソニック製は初使用です。せっかくなので他社の電動歯ブラシと比較しながらレビューしたいと思います。
本製品はパワーという点に限って言えば3社の中で最も弱い振動だと感じました。振動の種類としてはフィリップスに近いですが振幅が少さくより細かい動きに感じます。

パワーが弱いから駄目なのかと言うとそんな事は無く、これはこれで歯や歯ぐきへの刺激が少なく快適に磨けます。歯石除去能力も充分だと思います。
口を開けて磨いても水分や歯磨き粉が飛び散る事が無いのも気に入りました。他社製だとパワーが強すぎてすぐ飛び散っちゃうんですよね。

ブラシヘッドのサイズが他社製品よりやや小さめなのも磨きやすいですね。パナソニックは日本企業なので日本人に最適なサイズを選んでいるらしいです。
極細毛ブラシなら毛先が0.02mmという細さなので歯周ポケットなど隙間の汚れも逃さずに除去できます。
それと替えブラシの値段が他社より安めなのもうれしい限り、ランニングコストでは3社でナンバー1だと思います。

他にはスタンドに全面カバーが付いているのが新鮮でした。ホコリなどを気にしなくて済むのは衛生的で良いですね。
全体的にコンパクトなので邪魔にもなりませんし、スタンドが充電器と分離出来るので普段はコードレスで置いておけるのも便利。

電動歯ブラシでありながらやさしい振動で普通の歯ブラシに近い感覚で磨けるので、歯ぐきの弱い人や電動歯ブラシを初めて使うという人の入門用に最適だと思います。
ただ他の電動歯ブラシに慣れている人だと振動の弱さに物足りなさを感じるかも知れませんね。
2014年7月14日
セット内容は本体、ブラシ2本(ダブルエッジ・極細毛)、充電器、充電器カバー、ブラシ立てです。

音波振動歯ブラシとなると振動が非常に細かく歯列をなぞるだけでしっかり磨ける感じがします。最初に使用したときは音と歯にあてた感じが歯医者を連想してちょっと無理かも…と思いましたが2,3回使ったらあっさり慣れました。奥歯や裏側もしっかり磨けている感じがしてスッキリします。私は歯茎が弱いのですが、この歯ブラシは歯茎にあてても血が出ることはなくちょうどいい感じで歯茎のマッサージができます。

充電は1回で20日程度持つみたいなの煩わしさは感じません。防水で丸洗いできるので清潔感も保てますしブラシだけ替えて家族間で使用するのも問題ないと思います。歯がツルツルになるので気持ちよく磨けます。

3か月に1回のブラシ交換が推奨されているので(2本で400~1500円程度)維持費はかかります。が、その分歯医者に行く機会が減ればいいんじゃないかな、と思います。替えブラシも、歯間用や舌ブラシなどいろいろあるので幅広く用途に応じて使えそうです。
大手メーカーなので途中で替えブラシや交換部品がなくなったり・・・という心配がないのはいいなと思います。
2014年8月10日
20年ほど前に初めて電動歯ブラシを使い始めた。
その時もパナソニック(当時は松下電器)で音波でなくモーター電動だった。音も大きく歯には優しくないように感じた。
その後、ドルツ音波歯ブラシを購入、10年程使っていた。
そして、気分転換でブラウンの電動歯ブラシ。
音、振動も大きかったがブラシの動きが他社になかったので最近まで使っていた。
先日オムロンの音波歯ブラシを購入したが気に入らず、又ドルツに戻ってきた。
以前使ったドルツとは違って軽くて使いやすい。
歯ブラシの種類も色々揃っていて満足している。
2015年8月15日
以前はブラウンの上位モデルを使ってました。壊れたので買い替えです。
ドルツを選んだ理由はもちろん替えブラシの安さ。
歯間に詰まったカスはブラウンの方が取れる。
音に関してはブラウンと比べたらかなり静か。
ブラウンが壊れてから少しの間手磨きでしたが、面倒になってきたのでドルツ買いました。
2016年6月13日
前の機種に当たるEW-DL11を長年使っていましたがスイッチの部分が経年劣化しON/OFFがやりづらい状態になってしまいました。
そのため修理と買い替えを検討したのですが、替えブラシを買い溜めしていたということと、修理代金がさほどこちらの機種の新品購入と変わらなそうであることから新品購入をすることにしました。
左EW-DL12、右EW-DL11(5〜6年利用)

写真を見ると分かりますが、前機種よりやや短くなっています。前機種の長さに慣れてしまっていたためちょっと短く感じましたが軽いのは正義。疲れずに済みますね。

また振動数が2万→3万と上がり、範囲が1.5mm→0.9mmに狭まったことにより、磨きが繊細になりました。
同じブラシで磨いているのに、柔らか目のブラシに変えたかのように錯覚するくらいの違いです。

ネックな点として細かい動きになったためか音がちょっと高音気味で少し耳障りです…
2015年11月18日
以前、Amazon で大変高価な某社のダイヤモンドクリーンを購入したのですが、
使用開始から 2 週間位で動かなくなり、交換。
交換品も 10 ヶ月程度で振動が徐々に弱くなり、このメーカーとは縁を切ることにしました。
まだ使用開始から 2 ヶ月ちょっとしか経っていませんが、
感想は最初からこの商品にしておけば良かった!です。
起動後の緩やかな振動の立上り、堅牢性、価格、素晴らしいです。
充電アダプターも簡単に分解できる構造になっており、
且つ、汚れをキレイに落とせる、構造にもなっています。おすすめです!
VINEメンバー2014年7月15日
これまで外国のP社の電動歯ブラシ(3D)を使っていました。10年ほど。

はじめて音波振動歯ブラシを使用しました。
ノーマルモードだと、かなり歯肉がくすぐったいですよね。
ソフトモードでも慣れないとかなりくすぐったい。
現実として歯間を綺麗にブラシしてくれる感覚です。
逆にこれに慣れてしまうと手磨き出来なくなってしまう?(笑)
今まで約5年の間、フィリップスのソニッケアーやオムロンの充電式電動歯ブラシを使ってきた。

振動の質、ブラシのつくりなどでフィリップスやオムロンより優れていると思う。リニアモーターやリチウムイオン電池など、良質の部品が使われているし、ブラシも小型で日本人の口に合う。交換ブラシも比較的安価に入手できる点も評価できる。

毎日朝晩2回使っているが、ドルツより高価であったソニッケアーは2年でスイッチが故障し、使えなくなったし、オムロンは2年でバッテリーが寿命となった。それらより造りがよさそうなドルツは果たして寿命も長いのであろうか。

現在、オムロンのMediclean HT-B471 という充電式としては最も安価な機種を愛用している。上記のように、製品としての出来はドルツの方が良いのは確かだが、HT-B471の方がグリップが細く、持ちやすい。また、HT-B471でも歯がツルツルになり、性能としては十分である。ドルツEW-DL12-Aももう少しグリップが細ければより使いやすかったと思う。フィリップスのソニッケアーはブラシが日本人の口には大きく、本体の重量も重く太く、高価であり、品質は価格に見合うものではないと感じたので私としてはオムロンやパナソニックの方が使いやすく、お勧めできると思う。

非常に良い製品であるが、コストパフォーマンスとグリップの太さで初期評価としては4点とした。品質の良さが寿命にでれば5点となる可能性はある。
2014年8月29日
・・・Panasonic ドルツ
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。
例えば、歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から心筋梗塞 につながる。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・