2015年2月16日
ラジオ番組の宣伝で音波振動ハブラシで歯がツルツルになった!びっくりです!

というのを聞いて・・宣伝って大げさだなぁ・・なんて思いつつ音波振動がどの程度か試してくれよう・・と購入

手動の歯ブラシはそれなりに時間をかけてしっかり磨いていましたので

このドルツきっと無駄になるだろうと半分おもっていました

商品が届いてから説明書にしたがって磨いてみると・・・

あら・・ほんとに歯がツルツル・・

あれ・・今まで手動でちゃんと磨けていなかったのか?と感じるぐらい差がわかりました。

たまにこのドルツに対抗すべく手磨きをがんばってみたりしているのですが

やはりドルツを使ったほうがツルツルになります。

なかなか良い品だと思います。
電動歯ブラシはフィリップスとブラウンの物は使用経験がありますがパナソニック製は初使用です。せっかくなので他社の電動歯ブラシと比較しながらレビューしたいと思います。
本製品はパワーという点に限って言えば3社の中で最も弱い振動だと感じました。振動の種類としてはフィリップスに近いですが振幅が少さくより細かい動きに感じます。

パワーが弱いから駄目なのかと言うとそんな事は無く、これはこれで歯や歯ぐきへの刺激が少なく快適に磨けます。歯石除去能力も充分だと思います。
口を開けて磨いても水分や歯磨き粉が飛び散る事が無いのも気に入りました。他社製だとパワーが強すぎてすぐ飛び散っちゃうんですよね。

ブラシヘッドのサイズが他社製品よりやや小さめなのも磨きやすいですね。パナソニックは日本企業なので日本人に最適なサイズを選んでいるらしいです。
極細毛ブラシなら毛先が0.02mmという細さなので歯周ポケットなど隙間の汚れも逃さずに除去できます。
それと替えブラシの値段が他社より安めなのもうれしい限り、ランニングコストでは3社でナンバー1だと思います。

他にはスタンドに全面カバーが付いているのが新鮮でした。ホコリなどを気にしなくて済むのは衛生的で良いですね。
全体的にコンパクトなので邪魔にもなりませんし、スタンドが充電器と分離出来るので普段はコードレスで置いておけるのも便利。

電動歯ブラシでありながらやさしい振動で普通の歯ブラシに近い感覚で磨けるので、歯ぐきの弱い人や電動歯ブラシを初めて使うという人の入門用に最適だと思います。
ただ他の電動歯ブラシに慣れている人だと振動の弱さに物足りなさを感じるかも知れませんね。
2014年7月14日
セット内容は本体、ブラシ2本(ダブルエッジ・極細毛)、充電器、充電器カバー、ブラシ立てです。

音波振動歯ブラシとなると振動が非常に細かく歯列をなぞるだけでしっかり磨ける感じがします。最初に使用したときは音と歯にあてた感じが歯医者を連想してちょっと無理かも…と思いましたが2,3回使ったらあっさり慣れました。奥歯や裏側もしっかり磨けている感じがしてスッキリします。私は歯茎が弱いのですが、この歯ブラシは歯茎にあてても血が出ることはなくちょうどいい感じで歯茎のマッサージができます。

充電は1回で20日程度持つみたいなの煩わしさは感じません。防水で丸洗いできるので清潔感も保てますしブラシだけ替えて家族間で使用するのも問題ないと思います。歯がツルツルになるので気持ちよく磨けます。

3か月に1回のブラシ交換が推奨されているので(2本で400~1500円程度)維持費はかかります。が、その分歯医者に行く機会が減ればいいんじゃないかな、と思います。替えブラシも、歯間用や舌ブラシなどいろいろあるので幅広く用途に応じて使えそうです。
大手メーカーなので途中で替えブラシや交換部品がなくなったり・・・という心配がないのはいいなと思います。
2014年8月10日
20年ほど前に初めて電動歯ブラシを使い始めた。
その時もパナソニック(当時は松下電器)で音波でなくモーター電動だった。音も大きく歯には優しくないように感じた。
その後、ドルツ音波歯ブラシを購入、10年程使っていた。
そして、気分転換でブラウンの電動歯ブラシ。
音、振動も大きかったがブラシの動きが他社になかったので最近まで使っていた。
先日オムロンの音波歯ブラシを購入したが気に入らず、又ドルツに戻ってきた。
以前使ったドルツとは違って軽くて使いやすい。
歯ブラシの種類も色々揃っていて満足している。
2015年10月14日
以前使っていた旧式EW10121に比べとても軽く握りやすくなりました
しかし以前のほうがかなりパワフルでした
自分は歯並びが悪いので場所によっては
強めに奥まで押し込みながら磨くため
その時はストローク量が足りないように感じました
しかし歯並びが良い人はこれで足りるようにできていると思います

追記・使っているうちに慣れました、使用後の掃除が旧式よりも簡単
ブラシの装着力のちょうどよさ、凹凸を排した本体デザインのおかげでしょうね
2015年8月15日
以前はブラウンの上位モデルを使ってました。壊れたので買い替えです。
ドルツを選んだ理由はもちろん替えブラシの安さ。
歯間に詰まったカスはブラウンの方が取れる。
音に関してはブラウンと比べたらかなり静か。
ブラウンが壊れてから少しの間手磨きでしたが、面倒になってきたのでドルツ買いました。
今まで約5年の間、フィリップスのソニッケアーやオムロンの充電式電動歯ブラシを使ってきた。

振動の質、ブラシのつくりなどでフィリップスやオムロンより優れていると思う。リニアモーターやリチウムイオン電池など、良質の部品が使われているし、ブラシも小型で日本人の口に合う。交換ブラシも比較的安価に入手できる点も評価できる。

毎日朝晩2回使っているが、ドルツより高価であったソニッケアーは2年でスイッチが故障し、使えなくなったし、オムロンは2年でバッテリーが寿命となった。それらより造りがよさそうなドルツは果たして寿命も長いのであろうか。

現在、オムロンのMediclean HT-B471 という充電式としては最も安価な機種を愛用している。上記のように、製品としての出来はドルツの方が良いのは確かだが、HT-B471の方がグリップが細く、持ちやすい。また、HT-B471でも歯がツルツルになり、性能としては十分である。ドルツEW-DL12-Aももう少しグリップが細ければより使いやすかったと思う。フィリップスのソニッケアーはブラシが日本人の口には大きく、本体の重量も重く太く、高価であり、品質は価格に見合うものではないと感じたので私としてはオムロンやパナソニックの方が使いやすく、お勧めできると思う。

非常に良い製品であるが、コストパフォーマンスとグリップの太さで初期評価としては4点とした。品質の良さが寿命にでれば5点となる可能性はある。
2015年9月25日
電動歯ブラシは、10台以上使ってきました。
他社製品と比べて、まあまあ良いと思いますが、残念な点は、持つところがつるつるしていて、滑りがちというところです。
あと、海外でも使えるように、220V対応にしてほしかったっです。
他は、満足です。
VINEメンバー2014年7月15日
これまで外国のP社の電動歯ブラシ(3D)を使っていました。10年ほど。

はじめて音波振動歯ブラシを使用しました。
ノーマルモードだと、かなり歯肉がくすぐったいですよね。
ソフトモードでも慣れないとかなりくすぐったい。
現実として歯間を綺麗にブラシしてくれる感覚です。
逆にこれに慣れてしまうと手磨き出来なくなってしまう?(笑)
2016年2月10日
使用した後は歯がとてもきもちいいです!!前歯の裏と奥歯のほおとの隙間は、電池式で回転部が薄型の回転ブラシを使っています。また、口全体の食べかすをおとすために水圧歯ブラシも使っています。それでも奥歯の歯肉炎はなかなか完治してくれません・・・。