ベスト500レビュアー2014年7月23日
ドルツリニア(EW-LA20)を4年以上使用しています。ソニッケアー、ブラウンオーラルBも使用していますので、それらと比較しながらレビューします。

●みがき心地
ソニッケアー、ブラウンは振幅幅が大きく磨く力が非常に強力です。ドルツは振幅幅が0.9mmと細かくゴシゴシ磨いている感じはしません。振動しているのが分かる程度で刺激は少なめです。はじめてドルツ(EW-LA20)を使った時、こんなもので本当に磨けているのかと思いましたが、仕上がりがツルツルになったのには驚きました。

ドルツは普通のハブラシに近い感覚で磨きます。手用のハブラシのように動かし、歯に当てるだけで磨けます。自分でこすらなくても良いハブラシという感じです。刺激は強くは無く、動いているのを感じる程度です。

ブラウンはドルツと同じような使用感で、動かし方は手磨きに近い感覚です。難点はヘッドが大きいことで、口を閉じて磨くのは困難ですし、奥歯のように狭い場所を磨く際にも少し苦労します。

ソニッケアーは表側を磨くには良いのですが、弧を描くようなブラシ形状から予想できるように、噛み合わせ面や裏面を磨くのには全く適しません。また、普通のハブラシとは使用する感覚が異なり、ブラシのあたる範囲を一気に磨き上げるという感じです。

●お手入れのしやすさ
ドルツは完全防水(*1)ですので本体まるごと水洗いができ、普通のハブラシのように扱えます。以前使用していたドルツは水のかかるところに置いていましたが、トラブルなく4年以上働いてくれましたので、防水性能はかなりのものだと思います。
ソニッケアー(*2)、ブラウンは完全防水では無く、少し水がかかっても良いという程度の防水ですので、お手入れが面倒です(生活防水程度の性能)。

●旧ドルツとの比較
モーターのパワーが強くなっているのを感じます。以前のドルツは奥歯などヘッドが頬当たるような場合に力不足を感じましたが、この製品は素晴らしいパワーで動作します。磨いた結果はこの機種の方が明らかによく磨けていますので、古いドルツから買い換える価値もあると思います。

●イオン
酸っぱいような金属のような味がします。私はすぐに慣れましたが、人によっては合わないかも知れません。イオン機能を無効にすることは出来ませんが、イオンに対応していない替えブラシを使うことでイオン機能を無効にできます。
イオンの効果は明確には感じられないというのが正直なところです。イオン非対応のブラシと使い比べてみると、イオンの方がよく磨けているようにも思うのですが、はっきりしません。今度染め出し液を使って判定してみようと思います。
(追記 2014.10.24)身体が慣れたのか今ではイオンの味はほとんど感じなくなりました。イオンが効いている感覚はありますが、初期に感じた味の違いは気になりません。

●どれがお勧め?
個人的にはドルツをお勧めします。手みがきに近い感覚で使いたい方、やさしく磨きたい方にはドルツをお勧めします(リニアモーター搭載機種を推奨します)。
強力に磨きたい、着色よごれが気になる方にはブラウンをお勧めします。磨く力はブラウンとソニッケアーは同程度です。
個人的にはソニッケアーはお勧めしません(ファンの方ごめんなさい)。ブラシ形状が歯の裏側などを磨くのに適しているとは思えないからです。表側を磨く分には気持ちが良いのですけどね。

*1 IPX7基準 水に沈めても影響がないレベルの保護性能。
*2 ソニッケアーのWebサイトには水洗いOKと表現されていますが、完全防水ではありません(生活防水機能)。さっと水で流す程度なら問題ないという程度の防水です(お客様サポート確認済み)。
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月5日
歯科医院で歯垢を視認しやすくするためによく使われる染め出しを使用し
EW-DE43-Sがどのくらい磨ける製品なのか確認しました。
普段の手磨きと比べて歯垢を落とすのが難しいところも簡単に驚くほどきれいに磨けていました。
歯と歯の間、歯と歯ぐきの境目、咬み合わせの面の溝、奥歯、前歯の裏側など手磨きでは
どれだけ頑張っても歯垢を落としきるのは難しいです。
しかしEW-DE43-Sではしっかりきれいに磨けました。爽快です。
ブラシのヘッドが小さいので奥歯を磨くのも大変簡単です。
ポイント磨きブラシが音波振動で使えるので手磨きと比べて
磨きたいところにしっかりフィットさせながら的確に
ブラッシングできるのもドルツのいいところです。

EW-DE42-Sの後継機EW-DE43-Sですが違いは付属品のブラシくらいです。
EW-DE42-Sはやわらか歯間(R)ブラシ、EW-DE43-Sはポイント磨きブラシ。
イオンの効果はどれほどあるのかよくわかりませんがしっかり磨けることは確実です。
2015年3月20日
66歳の男性です。
某大学歯学部付属病院の口腔衛生科で診てもらっております。
前回(H26年12月12日)の歯磨きの状態は、「みがき残し率」が62%でした。ショック!!
「みがき残し率」を40%以下にするようにと、歯ブラシや歯間ブラシの使い方の指導を受けましたが、それだけでは達成が難しいと感じて、ネットでの評価などを参考にしてこの製品を購入しました。
購入後約3カ月の使用後、今回(H27年3月20日)受診をしてきました。
「みがき残し率」は7%と大幅に改善されており、先生もビックリされておりました。
歯肉の炎症や歯周ポケットの状態も前回より改善しているとの評価がありました。
歯磨きの煩わしさが軽減されますし、効果絶大ですので、高齢者の方にはお勧めですね。
2014年8月29日
・・・Panasonic ドルツ
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。
例えば、歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から心筋梗塞 につながる。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

また、自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2016年2月25日
★の数と値段からこの商品を購入してみました。

しばらく充電してから使います。
充電スタンドに本体を軽く置くと充電ランプが点灯します。
この辺は普通ですね。

歯ブラシのセットは4種類
・ノーマル
・極細
・隙間用
・歯茎ケア用

専用の台に置けるようになっています。

本体に差し込むとき、少し堅めなのと
ズレていると方向が違っていても入るので迷います。

本体は重くないので長時間の使用で手が疲れることはありません。

スイッチを少し長めに押すと電源が入ります。
最初の2秒は弱めになっているそうです。

音はちょっとうるさいかな、夜中に使ってても
回りには響かない程度の音が出ます。

しかしパワーはすごいですね。
歯の汚れがみるみる落ちていきます。

その代わり、柄の部分が歯に当たると
歯を経由してものすごい音が出ます。
歯に当たらないように磨くのはコツが要りそう

途中イオンのランプが点灯します。
イオンが出ていてどうなのかはまったくわかりません。

【ノーマル】
普通の歯磨きの感じ、歯磨き粉はこれに付けるのがよさそう。

【極細】
歯と歯茎の隙間はこれ

【隙間用】
歯と歯の間、とくに奥歯の届きにくいのはこれ

【歯茎ケア】
思ったよりは気持ちよかったです。

4種類それぞれ使うと合計で10分ぐらいはかかります。

これ、歯間ブラシがあれば最高なんですが・・・
それがあれば家庭用としては最高ですね

【追記】
研磨剤入りの歯磨き粉を使う場合は短い時間で済ませた方が良さそうです。
歯はともかく歯茎を痛めます。

医薬品の歯磨き粉を使っているのですが普通の歯ブラシだと
歯ブラシ側に残ったのが取りづらいという状況になるのですが

歯茎ケア用のに付けていると、この問題は回避出来ました。

歯磨き粉を使わず各種のブラシでブラッシングした後、歯茎ケア用のブラシに
歯磨き粉を付けてブラッシングというやりかたで落ち着いてます。
VINEメンバー2016年5月28日
現行製品はモード切り替えスイッチが廃止され、電源ボタンを押すことでサイクリックにモードが変わる。
はっきり言ってうざい。大方コスト削減なんだろうが、フラッグシップモデルにはモード切り替えスイッチを残して誘導を図るべきだった。
現行製品と、型落ちのこの製品とでそんなに性能が変わるわけない。
なのに使い勝手を改悪するとか何を考えているんだ。
本製品の前に使っていた10年前のドルツに比べてブラシの性能上がった、軽くなった。
とにかくドルツは他社製品に比べブラシが自分の口に合うのが良い。使ってて違和感が全くない。
切り替えスイッチが電源ボタンと兼用になっていない本製品はオススメだ。
2015年12月5日
OMRONの安い電動歯ブラシからの買い換えです。
ちょっと値段は高めですが、大満足です。歯がつるつるして気持ちいいです。
ブラシが四種類付いてきますが、歯茎マッサージ用のブラシはいらないかな。一度使ってみましたが、良さがわかりませんでした。
イオン用のブラシが付いてきますが、若干変な味がします。イオンの効果が未知なので、次回は普通のブラシを購入して比べてみようと
思います。
2016年3月18日
ずっとドルツを使っていますが、今作で一番満足したのは、付属ブラシとの付け替えが容易である点です。
以前はEW1011-Wを使っていたのですが、これはブラシの付け替えがとても固かった。
実際、固すぎてほとんど差し替えたことが無いです。
そのため、付属ブラシは「死にアクセサリー」と化していました。
僕は歯並びの関係でポイント磨き用ブラシのようなものが必須で、今回の改善はとても嬉しいです。

実際はこの辺りの微妙な差は製造現場の判断かもしれませんが、付属品が無駄になるかならないかの重要な点であり、機能の一部が削られるか否かの点とも言えます。しっかり現場にも言っておいて下さい。
(僕も製造業の人間です。同じ作るなら満足頂けるものを作りたいです。)

ダメ出しもさせてもらいます。
(ほんとは☆4.5)

・ライト。
電動歯ブラシなのであまり手を前後左右に振る必要はないですが、そうはいっても動かします。
するとイオン効果を示す青色LEDが目と鼻の先にあるので、ライトが目の先で何度も前後左右する。これは目障りかつ不要です。
充電中とか放置している時にこのぐらいの明るさなら文句はないですが、目と鼻の先でこの光の強さ・大きさは迷惑です。

・ボタン
ON・OFFのボタン位置はこれで良いですが、モード切り替えのボタンを時より意図しないタイミングで押してしまう時が有ります。
モードの違いを示す緑のランプは使用中しか点きませんが、使用中は視界に入っても斜め方向なので文字までは視認できません。
使用を終えると電源切りますからライトは消えています。そうなると、例えば「通常モード」と「ソフトモード」などの差は切り替わっていても気づきにくいです。
前述のライトの件も含めて考慮して欲しいです。
例えば、個人的にはスライド式で良いように思います。正面にスライダーを置くのが誤操作の原因になるならば側面にスライダーでも。
スライダーなら使っていない時(使う前)などにも、現在のモードを視認しやすいように思います。(別段スライダーをゴリ押したい訳ではないですが)
見た目にはいまいちかもですが、使う側にとって大事なのは使い勝手です。

最後に。
御社に限らないですが、メーカーは往々にして「見た目」を優先しすぎて使い勝手を犠牲にしています。電動歯ブラシは歯を磨く時しか見ません。玄関に飾るものではないのですから、見た目など全く優先事項ではないのです。
そしてメーカーのやるデザインってのは大抵(今回もたぶんそうですが)、「この製品にはこんな機能があるんだぞ!」っていうメーカーの自己主張です。
前述したイオン効果が有効なときにつく青色LEDですが、使っている間でこれが消えていることなどまず無いです。なら、無効になっている時だけランプで教えてくれる仕様で良いのでは?
機能をアピールしたいんだろうけど、買った人間はその機能があることを承知で買っているのです。それ以上のアピールは不要。買ってない人にアピールしたいなら広告スペースを使って下さい。
僕らは毎日使う側。めちゃくちゃ強い不満ってわけではないですが、ライトや音による過剰な主張は目障り・耳障りとなって、小さな不満(ストレス)を日々抱かせます。売る側の都合ではなく、使う側のことを考えて下さい。僕らはその対価を払っているはずです。
(なので、ほんとは☆4.5です)
2015年2月14日
初の電動歯ブラシです。
友達がもっと安い電動歯ブラシを持っていて、お薦めされたのと、自分でも電動の方がちゃんと磨けるだろうなと前々から思っていて、値段はピンキリで迷いましたが、健康面の事だし思い切って、その時価格.comの満足度でNo.1だったパナソニックのフラッグシップ機の更に新作(?)のこちらを購入しました。

【良いところ】
使ってみると、動きは細かく速く最高! 感動しました!
ブラシは小さな「ポイント磨きブラシ」が、これまで無理だった部分に届き、使えると感じました。

充電台もいいです。カチッとはめる感じではなく、凹みの中に置くだけで充電ができます。電極もむき出しじゃなく高級感があります。

【良くないところ】
買ってから「イオンパワー(笑)で汚れを落とす」というのを特性にしている商品と知りました。
取説いわく、イオンパワーというのは微弱電流の事で、取っ手の裏に電流を流すエリアがあり、ブラシの中にも電極が組み込まれており、微弱電流がこの商品と体を循環するらしいです。それでよく汚れが落ちるようになるらしいです。
これが胡散臭いとは誰もが思うと思います。僕は多分ウソだと思ってます(笑)
このイオンパワー機能が“本体”も“替えブラシ”も値段を引き上げています。

まあこの機能の効果と値段は置いといて、この機能の為に、よく使う「極細毛ブラシ」と、使わない「ダブルエッジブラシ」「2Wayシリコンブラシ」の毛のすぐ下に“穴”が空いてます。穴の中には電極のステンレスの板が見えます。

この穴の中に水が残るんです。

使い終わって洗って、その水が残ります。臭いも出ます。洗った後振ったり、空運転させてもなかなかカラッと水が取れてくれる事はありません。
今はブラシを定期的に液体歯ミガキで洗う事にしています。

そして初めて使った時は高級な超音波振動のモーター音でしたが、次回からは「グジュブジュジュジュブー」と、残った水が振動する音になります。「この穴さえなければ」と思わされます。

これは歯ブラシとして由々しき失敗じゃないでしょうか。

また4種のブラシ置きも、ただ置く感じで不安定だし、下に水が溜まるし、もっと工夫がほしかったです。
2016年2月20日
EW-DL11からの買い替えです。
DL11は1.5mm幅、20000ストローク/分、DE43は0.9mm幅、31000ストローク/分の機種です。
動きの幅が小さいからか、これまでの機種と比べてあたりがやわらかく、最初は頼りなく感じましたが、明らかにこの機種の方がよく磨けており爽快です。
1.5mm幅の機種をお使いの方でも、買い換える価値は十分あると思います。

パナソニックは替ブラシが安価なので、続けやすいのも利点です。約3ヶ月使用できるので、手磨き歯ブラシと価格はさほど変わりません。
個人的にはイオンなしのブラシでも十分と感じており、それであればさらにコストは抑えられます。