2015年9月15日
他の方のレビューを参考に1センチ大き目を注文しましたが、
甲が高くなく、幅も狭い足だからかワンサイズ(0.5センチ)大きめ位でもよかったかなと・・・
甲高幅広の型でも、けして細身のつくりではないので、ワンサイズ大きめでいけると思います。
つま先が余ってしまって、靴ひもをきつめにして履いています。今は厚手のソックスとか履いてますがそのうち中敷きを買おう。

でもグリップはとってもいいです!
エアロ・ジャムで履いてみましたが、足を踏ん張っても違和感も無く、グリップもしっかり。
今までナイキのフィットネスシューズを履いていた時に踏ん張りが利かず足首がグリッとなってしまうこともありましたが、
サイズが大きめでも全然ならない!
ジャムではグリップがしっかりしてることが逆にやりずらい時もありますが、靴を履きかえるようなレベルでもないので充分です。

スタジオの他の人がたまにAVIAを履いているのを見ますが、同じ黒でもこちらはラメ感も抑え目、
ピンクも蛍光ピンクよりも抑え目、私はこちらの方が好みです。

何より、足の疲れが全然違います。
ただし、クルーソックスだとものによって靴に埋もれてしまうのでアキレスけんの部分が少し長めのを履いてフォローしたほうがいいと。
今はトレーニングの日は前に買ったナイキ、スタジオの日はこちらと使い分けています。
2014年10月25日
色々とレビューを参考にして0.5cmサイズアップして購入しましたが、やはり少し先がきつい。サイズアップしたのでかかとは余裕がありすぎました。爪が黒くなってしまいました。慣れるかと思ったけど、足が痛いままです。デザインはとても気に入っているのですが、どうしたものか。。。
2014年9月13日
3足目のAVIAです。
いつも25.5cmで今回も同じサイズを注文しましたが、この型はつま先が非常にきついです。
一週間履いていますが慣れません、つま先が痛いです。
靴の形状の問題なのか、サイズの問題なのか、どちらか分かりませんが。
とにかく、つま先がきつくて痛いです。
いま、AVIAにメールで問い合わせています。

AVIAからメールで回答をもらいました。
要約すると ”人の足形は十人十゚色、履いて慣れるのも選択肢の一つ” という内容でした。
要するに、試し履きもせずに通販で買ったのが間違いであると言いたいのでしょうか・・
2015年4月13日
ジム用に2足目として購入しました。紐通しの横の部分の縫い目がとんでしました。返品をとも考えましたが、自分で縫いました。今後はもう少し検品をしっかりとしていただきたいと思います。
2015年5月9日
1cmぐらい大きめのを購入することをおすすめします。
他のアヴィアと木型が違うのだと思います、
横幅がせまいです。
サイズさえあえばおしゃれだしいいと思います
2015年6月16日
小さめに出来ています。ワンサイズ上で丁度良い、心配な人はどこかのお店で試し履きをお勧めします。同じ作りの3000シリーズよりず〜と良いです。
2015年9月12日
AVIAのフィットネスシューズが気に入り履き替えてきましたが、今回のタイプは、小さめでした。素材の違いで、感じるのかもしれません。
2016年7月29日
エアロビ用。ずっと予算がつかず15年ぶりのAVIA。半額は助かる!買うタイミングって大事ですね。近々のシューズはミズノのウェーブダイバーズ24 cm。コメントを参考に迷ったが2サイズ大きい25 cmを購入したらぴったり。店頭ではAVIAの取り扱いが年々減ってる。試着も難しいのでレビューは大変参考になる。別のAVIAは24.5 cmでも入ったがこれは入らないと思う。まだ履きこなしてないので少し心配も残る。
2016年3月18日
ほかの方のレビューを参考にして、今はいているシューズより0.5センチ大きいものを買いました。
まだスタジオではいていないのですが、サイズはそれでよさそうです。
ただ、現在利用のシューズより片足で60グラム重く、25%ましになるので、少々不安ではあります。
新しいせいかもしれませんが、履き心地は硬めです。
全体的にかわいい印象で、特に紐がキラキラレインボーで気に入っていますが、
メッシュの部分が写真より安っぽいかな。
2014年11月11日
初めてAVIAのシューズを購入しましたが、使い心地もよく大変気に入りました。