2015年9月15日
他の方のレビューを参考に1センチ大き目を注文しましたが、
甲が高くなく、幅も狭い足だからかワンサイズ(0.5センチ)大きめ位でもよかったかなと・・・
甲高幅広の型でも、けして細身のつくりではないので、ワンサイズ大きめでいけると思います。
つま先が余ってしまって、靴ひもをきつめにして履いています。今は厚手のソックスとか履いてますがそのうち中敷きを買おう。

でもグリップはとってもいいです!
エアロ・ジャムで履いてみましたが、足を踏ん張っても違和感も無く、グリップもしっかり。
今までナイキのフィットネスシューズを履いていた時に踏ん張りが利かず足首がグリッとなってしまうこともありましたが、
サイズが大きめでも全然ならない!
ジャムではグリップがしっかりしてることが逆にやりずらい時もありますが、靴を履きかえるようなレベルでもないので充分です。

スタジオの他の人がたまにAVIAを履いているのを見ますが、同じ黒でもこちらはラメ感も抑え目、
ピンクも蛍光ピンクよりも抑え目、私はこちらの方が好みです。

何より、足の疲れが全然違います。
ただし、クルーソックスだとものによって靴に埋もれてしまうのでアキレスけんの部分が少し長めのを履いてフォローしたほうがいいと。
今はトレーニングの日は前に買ったナイキ、スタジオの日はこちらと使い分けています。
2014年10月25日
色々とレビューを参考にして0.5cmサイズアップして購入しましたが、やはり少し先がきつい。サイズアップしたのでかかとは余裕がありすぎました。爪が黒くなってしまいました。慣れるかと思ったけど、足が痛いままです。デザインはとても気に入っているのですが、どうしたものか。。。
2015年5月9日
1cmぐらい大きめのを購入することをおすすめします。
他のアヴィアと木型が違うのだと思います、
横幅がせまいです。
サイズさえあえばおしゃれだしいいと思います
2015年4月13日
ジム用に2足目として購入しました。紐通しの横の部分の縫い目がとんでしました。返品をとも考えましたが、自分で縫いました。今後はもう少し検品をしっかりとしていただきたいと思います。
2014年9月13日
3足目のAVIAです。
いつも25.5cmで今回も同じサイズを注文しましたが、この型はつま先が非常にきついです。
一週間履いていますが慣れません、つま先が痛いです。
靴の形状の問題なのか、サイズの問題なのか、どちらか分かりませんが。
とにかく、つま先がきつくて痛いです。
いま、AVIAにメールで問い合わせています。

AVIAからメールで回答をもらいました。
要約すると ”人の足形は十人十゚色、履いて慣れるのも選択肢の一つ” という内容でした。
要するに、試し履きもせずに通販で買ったのが間違いであると言いたいのでしょうか・・
2015年6月16日
小さめに出来ています。ワンサイズ上で丁度良い、心配な人はどこかのお店で試し履きをお勧めします。同じ作りの3000シリーズよりず〜と良いです。
2015年9月12日
AVIAのフィットネスシューズが気に入り履き替えてきましたが、今回のタイプは、小さめでした。素材の違いで、感じるのかもしれません。
2014年11月11日
初めてAVIAのシューズを購入しましたが、使い心地もよく大変気に入りました。
2016年1月30日
色やデザインは気に入ったのですが、サイズが少し小さく窮屈な感じで、残念ですが返品させていただきました。
すでに返品の受取を確認しているのに、カード払いの引き落としがされたままですが・・・、返金は来月ですか?
2015年6月17日
近所のショップで試着したのでサイズ、履き易さなど確認して金額の安いアマゾンで購入しました。
仕事で使う消耗品なのでこの金額はとても嬉しいです。
色も爽やかなブルー・グリーンで気に入りました。