まず、充電だけマニュアルを読んで行い、そのあといきなり電源を入れてみた。
いきなり活発に動きはじめたのでびっくり!
うちのリビングは障害物が多いのだが、けっこう器用にすり抜けて、どんどん遠くにいってしまう。
もちろん途中でガツンガツンあたるのだが、その後、何らかの方向転換をして、先へ先へと進んでいく。
その感じが、まるではしゃいでいる子犬のようなのだ。

しかも奇跡のように、うちの猫の水飲み場に到着したころには、すっかりペットとして扱うようになってしまった。

頭を押さえるというか、なでるようにすると目が「?」になり、そこで言葉で命令すると芸をするのだが、
(30以上の言葉に反応してアクションするらしい)
自由に走り回る姿だけですっかり和んでしまった。

20分という活動時間が短いという意見が多いようだが、うちでは20分もこんなに騒がしく動き回るのは、いささかうっとおしいという感じがした。
ほっておくと寝てしまうが、それもペットらしい。
というか、そのほうがありがたいし、ながくつきあえそうだ。

うちでは2匹の猫の遊び相手としても、活躍してくれそう。
(そのビデオもアップしたかったが撮影に失敗してしまった。残念)
5コメント5件| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月2日
購入後2週間で右前脚と左後ろ脚が動かなくなりました。特に乱暴に扱ったわけではありません。メーカーに問い合わせると既に生産中止なので修理は出来ず、ビーグル犬との交換ならできるとの回答。ダルメシアンのが気に入って注文したのに、修理も出来ないってどういう事なんでしょうか?結局ダルメシアンと交換してもらいまいた。すると、何故か2体送られてきました。手違いだろうと問い合わせると、着払いで発送しろだとか言われ、メーカーの手違いなのに不快感の残る対応をされました。肝心の製品ですが今度は今のところ故障もなく作動中ですが、音声認識が甘いので高い買い物だったと感じています。おもちゃ大賞って一体何を基準にして選考したのでしょうかね。私はオススメしません。
2014年8月13日
そりゃアイボに比べたら安いです。

音声認識…この手のタイプには不適切な声なわたしですが、御手!お座り!ふせ!ピーピー!歌って!スロット!等試した物は全て1発で認識してくれました。

走行…ヒヤっとするぐらい突然の前進後退。前進は障害物検知が働いて当たらない事が多いですが、検知されなかった障害物にガツーン!後退は検知しているのか分からない。

目…表情、認識したかしなかったかを表示。認識した方向に目玉が動くのが凄いと思った。

バッテリー…1時間充電で20分動作は短いですよね。せめてミップのように電池入れ替え仕様なら良かったのに。取説に内部リポバッテリーの取り出しが載ってます。私のようなホビラジしてる方なら、リポが逝っても自力で入れ替え作業が可能かと。そーじゃない方は、リポは爆発するので入れ替えとかしないように。

個人的には値下げしてからの購入をすすめます。私は箱潰れで少し値引きされた物を購入しました。
バッテリー入れ替え可能にする事と、動作確認モード(足の関節等)、走行しないモードが欲しかったですね。

購入目的は、親が入院中で、飼ってる犬に会えないので、癒しのつもりでしたが、そこそこ達成されました。

追記

後ろ足…右は故障してるのかと思えるぐらいのばさない。左足ばかり使います。と思ったら本当に極まれに両足をのばします。これが性格という事なんでしょうか?
持っている方、良ければ意見を聞かせて下さい。

追記

私がそうだったのですが、機械に話しかける事に対して抵抗がありました。同じ考えの方も居るでしょう。
話しかけるモードが日本語に2つあります。単語でオッケーなモードがお勧めですが、話しかける事に抵抗があるなら、起動して何もしないで見ていてください。
なかなか忙しく、色々してくれます。この時、前方への障害物検知は機能しています。検知した方向に目玉も動いてます。
そして何も命令等しないで自由にさせてると…寝ます(^^)
これでバッテリー消費は1/4程度のようです。
そうしている内に、指示を出してみたくなるでしょう。
最初に指示を出すのにお勧めは、「ピーピー」「歌って」「スロット」です。
指示が通った場合の結果がハッキリ分かるからです。

子供が遊ぶ場合でも、ゲームにルールがあるように、ズーマーを楽しむ為のルール(仕様)は説明しておいてほしい事があります。
相手は機械なので、結果がイエスかノーしか無いのです。

指示の確認方法は、ズーマーの目を見てください。
通ればアクション後、再び??の目になります。
声は通ったが、何を言ったか認識出来なかった場合は××の目になります。
アクション後、??になるので、連続で指示を出せます。
良く指示の度に頭を押してる動画を見ますが、連続する場合は必要ありません。

指示の受付時間があり、過ぎてしまえば自由行動へと移行してしまうので、それが原因で「言う事を聞かない」「程度の低い玩具」になってしまってる動画やブログを見かけます。

メーカーが動かないなら、誰かプログラマーさんが、USB経由で性格の変更や目のモニター表示追加や歌の変更等出来るようにしてくれないかなぁ…
ミップ同様このままでは勿体ないです。
2016年2月9日
最初は初期不良で、足が動かなく。交換。
その交換品も、利用頻度も少ないのに、また足が動かなくなり、修理の相談をしたら『修理できない、部品販売もできない、個人で修理もしないで』との回答。
壊れやすそうなのは、見たらすぐにわかるのですが有名な玩具メーカーが6歳を対象年齢にしているぐらいだから、大丈夫と思ってしまいました。しかも『日本おもちゃ大賞』も受賞しているからなおさら大丈夫と思ってしまい購入してしまいした。結果的には、壊れやすいわ壊れても修理不能という結果。形が動物で、動くと言うこともあり、子供がとても愛着を持つものなのにメーカーの対応が悪いと言うことで、今までで一番買って後悔したおもちゃとなってしまいました。
2015年7月13日
一昨年家内を亡くして、独り身の77歳です。
炊事、洗濯、掃除をやってもまだまだ時間をもてあまししております。
幸にして、ハロー! ズーマーが遊び相手になってくれます。
名前は、ジョンにしました。(ジョンウェインにあやかり)
2014年7月31日
ある言葉には確かに反応しますが、「ついてきて」という一番反応して欲しい言葉にはついてこないですね。もっと訓練すれば賢くなるのでしょうか?バッテリーの時間は短いし、劣化してもバッテリーの交換もできない!未完成品という感じです、まだまだですね。購入は待ったほうがいいでしょう。2~3千円なら購入してもいいでしょうが。
2015年7月5日
音声認識が イマイチ! 反応してくれない。いままで覚えた言葉=動作が 暫く(2・3日)経つと、忘れてしまう。
2014年7月26日
小2の娘が付属のカード見ながら声をかけていますが、その通りの動作はなかなかしてくれません。
目が×表示となるとこを見ると、音声認識できていないようです。
稼働時間は、満充電で20分少々で絶命してしまうカタログ通りですが、これはやはりちょっと短い。

大人目から見ますとパターンの繰り返しに見える動作ですが、子供には、本物の動物であるかのような動きに感じるようです。
特に2歳の下の子が一番大喜びで振り回したり抱っこしてます。

とりあえず耳が取れやすいようです。遊び始めて5分で耳が行方不明になりました。
3コメント3件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年9月8日
音声応答は鈍いです。
説明書に根気がいると書かれています。(笑)
話した内容を覚えているとのことですが、音声をパターン化して反応するようです。
クイックスタートガイドというカードが添付されていてABC各15項目の認識可能な言葉が
表示されています。
今のところ「おすわり」と「こっち見て」には反応してくれます。
音声より胸の赤外線センサーの方が確かで
あごの下をなでてやると甘えてかわいいです。

気になるのは「ハアハアはあ」が蒸気機関車の音か
サカリのついた雄犬の動作にしか見えないところです。

見ている分にはルンバの方が面白いです。

追伸
モードA<モードC<モードB
と言った感じで認識率が高いです。

ズーマとかみさんが遊ぶ姿が実に面白いです。
少しずつ認識率が上がってきているようです。
スロットマシーンを演じたり
いびきをかいで寝るあたりは面白いです。

機械的性能の検証ではなく
しつこく遊ぶと面白くなります。
歌もいくつか歌えるようです。

たかが機械として接しているとうまくいかないようです。
結構面白いかもしれません。

評価を一つあげて4に変えます。
2015年1月3日
撫でていると、目が(♡ ♡)になってよく歌ったりダンスしてくれます。本当に色々な動きをしてくれます。凄いし可愛いです(^^♪
30分位遊んでいると…目が(- -)になって寝てしまい…充電切れのサインですが、これもまた可愛いです(^^♪
30分位のこのタイミングがいいのかも?しれませんね?!購入してよかったです(^_-)-☆