2014年6月27日
高価な玩具です。

せっかくのアプリも対応端末が少ないです。

ネクサス7もキンドルも含めて手持ちの端末は全滅です。

メーカーが対応端末を増やすか、他がアプリを出すかしてほしいです。

音声は結構大きめです。調整やミュート機能は無いです。

何もしなくても勝手に何か言います。

持ち上げると「ギャー」のような声を出します。

目の前に手をかざすと「ワオ」と言って後退します。

手で前進、後退、左右は、思うようにいかない事の方が多いです。

今後のアプリに期待して星3ですが、このままなら半値でも高いです。

追記

障害物感知距離は割と遠目です。近い距離に四方八方障害物があると、グルグル回ってしまいます。

布団等の上でも走行しますが、ヨレやしわが走行を妨げて転倒する可能性があります。

音声の大きさを調整する機能は付いてませんが、尻部の穴にシール等を貼れば、多少小さく出来ます。マスキングテープ等の剥がし易いタイプが良いでしょう。

アルカリ乾電池で1時間程動くようです。

単四を4本使います。エネループ等の充電式が良いでしょう。

動きや口笛等から、スターウォーズのR2D2を連想してしまいます。

追記

メーカーに「対応端末を増やしてほしい」とメールを出しました。

「日頃は弊社商品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。
お問合せありがとうございます。

アンドロイドでは、
アンドロイド4.3〜Bluetooth lowenergyに対応しております。

アプリを使用しない場合でも十分にお楽しみいただけますので
何卒宜しくお願い申し上げます」

…本気でそう思うなら最初からアプリ無しで、同価格で出してみれば良かったんじゃない?

購入者は価格からして、アプリ込みで考えてると思います。

対応端末を既に持っている方、これから買い替えなどで対応端末を持てる方には良い商品です。

端末を持っていない方には凄く高価な商品です。

追記

対応端末でアプリを使ってみました。

アプリが無いと出来ない事が沢山ありましたし、音声もあります。

音量調節、ラジコン操作、屁の音、ビームの音、パンチの音等。

端末内の音楽にあわせて踊るアプリは、音楽に依存ではなく、予め数種類用意されたテンポにあわせた動作を選択するものでした。動作中もラジコン操作が可能です。

ボクシングモードでパンチを連打したらアプリが強制終了しました。

頭部から赤外線ビームが出て、他のミップと対戦出来るようなので、試してみたいですが…試せません(相手が居ません)

気になったのが、音声は元々本体に記憶されているものをアプリで呼び出してるのか、Wiiリモコンのように、ソフトに依存なのかって事ですが、後者なら夢が広がります。

アプリが使えるなら☆4つ、使えないなら…値段から考えて論外だと思います。

「アップデートで新しいアプリ遊びが追加されることがあります。開発者向けSDKは近日公開予定です
」と記載されてるので、今後のアプリの内容に寄っては化けるかも知れません。
2015年4月5日
iPhoneアプリで操作できる
2体購入したのでバトルモードでも遊べる
子供も大人も遊べる

ただ電池が充電式ではなく電池の消耗がはやく1~2時間遊ぶともうネジをあけて電池交換しなければならないのはつらい
2015年1月11日
息子のサンタさんのプレゼントとして購入しました。 とても喜んでいます。スマホアプリで動かせるのが、ほんとにすごくて驚きました。これからの未来を担う子供のプレゼントとして、選んで良かったと実感しています。
2016年2月19日
6才の息子へのクリスマスプレゼントとして購入。
はじめは「ロビジュニア」が欲しいと言っていた息子ですが、会話がメインで首と腕を会話の補助程度にしか動かせないとわかり、「動く」ロボットが良いとMiPを選びました。
スマホアプリがなくても、センサーで感知することで操ることもできますし、トレイに物を乗せて運ばせたり、ダンスを見たりと喜んで遊んでいましたが、数日で飽きてしまいました。
スマホアプリをダウンロードしてからは頻繁に遊ぶようになりましたが、メーカーはMiPの生産を中止しているので、アプリのアップデートも期待出来ないですし、アプリにも飽きたら…。
将来ロボットを作りたいと思っている息子の勉強として分解されることになるかもしれません。
2015年12月13日
子供の誕生日プレゼントで買いました。スマホだけかと思ったらタブレットでも操作できます。
小粒のみかん5個まではバランス取りながら持てます。
音量は確かに大きいかもしれません。
この値段でこの動きは我が家にとってはお買い得でした。
2016年3月8日
甥っ子の誕生日のプレゼントに贈りました。
とても、喜んでいたので、良かったです。
2016年2月3日
動きや声に愛嬌がありおもしろいです。家族の人気物になっています。
2015年3月16日
i like it ,every day every time like it.
2014年6月27日
真的非常好玩。又跳又说话。主要跳舞的动作太可爱了小小的、😘死了