Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive SOS0501 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年4月4日
使い始めでそんなにあれこれ試していませんがチョット高級なファミリーキーボードといった感じです。
評判の良くないマークスさんは避けて amazon 扱いのものを購入しましたが、OS は v1.0 でした。最新の OS は v1.6 です。
アップデートしてみると、起動はファーストブートが 40 秒位で明らかに高速化されています。
Pa600 との違いは主に DNC という発音のアルゴリズムに関する部分であるようです。演奏主体の方は Pa300 よりは Pa600 以上を選ばれる方がいいかもしれません。KORG サイトの音源を聴き較べられるとある程度判断できるでしょう。
また、Pa300 には MIDI 端子はありません。必要な場合は USB 経由で利用できるようですがこの点は音源として利用可能、とマニュアルに記載されています。実際のインプリメントは試してみるまでわかりません。

ちょっと思い付いたボイシングを試したり、といった使い方が主になると思っていますが。コードを押えてみてここのラインをこうしてみようとか細切れに試したりする場合に PC の DAW を使うよりもイメージが掴みやすいですね。
レコーダを回しっぱなしにしておいて適当にあれこれ音を出して…というのが気軽に出来て具合がいいです。
簡単に切り替えられるので楽器によってリズム感が変化するのをとっかえひっかえ…という。

DAW でも手持ちの音源を全部入りにしたテンプレートを作っておけばいいような気もしますが明示的にテンポやリズムを弄ってあげないといけないので知恵熱が出そうです。
その点、この手のキーボードはいじれるパラメータの主なものが目に見えるので回したり押したりだけで済み気楽に試すことが出来ます。
ただ、タッチパネルはやや反応が鈍いようです。ここは扱いのコツをあれこれ試してみたほうがいいでしょう。

鍵盤は白鍵の見えている部分の長さが 140 mm ほどで、これよりも少し短い手持ちの PCR-500 と基本的に同じものらしいです。金型の形が同じ特徴を持っているのでおそらくは同じメーカーであろうと思います。よって感触もほぼ区別がつきません。充分ではありますが、ここはそれなり…と思ってください。
私の場合、マスターキーボードは SGproX なのですが何とか接続したいなあ…とは思っています。うまくゆけば追記します。