2015年10月17日
bluetoothの軽量キーボードを探していてこの製品にたどり着きました。Xperia Z2タブレットSOT21で普通に使えています。
良い点
値段が手頃
とにかく薄くて軽量
充電式である
キータッチが良好
キー側の4隅が盛り上がっていて、小さなゴム付きでキー面を上にタブレットと重ねて、干渉せずに携帯出来る。地味に便利。
不満な点
return keyがshift keyより小さく慣れるまでよく押し間違える
escape kyeが無いのはかなり不便

このキーボードと同時に買ったbluetoothマウスと一緒に使うと快適に使えました。
マウスはお勧め。
追記
私の環境では、スリープの関係だと思いますがキーボードを使わないで閲覧だけでいると、丁度10分でアプリが落ちてしまいます。
2015年5月20日
iPad Airのキーボードとして利用している感想です。
(今や使わない日の方が珍しい)

【デザイン】
とにかくこの薄さと軽さ(152g!)が素敵すぎる。
ヨドバシで実機を触って一目惚れです。

【キーピッチ】
比較的大柄?(177cm/76kg)で指の太い私もこのキーピッチで困りませんでした。

【ストローク】
この薄さでしっかり押してる感があるのは凄い。

【キー配列】
普通の配列なので押しやすいです。(言い換えると普通?)
でも、他の計量キーボードでは端の方が小さいボタンになっていたり押しにくかったので満足です。

【機能性】
折り畳みタイプか悩みましたが、薄くて軽くて電池要らず。
USB給電で1W持ちます。

【耐久性】
まだ利用して2週間ですが、問題ありません。
細かいマイナスですが、背面の固定シールがそのうち剥がれそうな気がします。

【総評】
初めて計量キーボードを買いましたが、この軽さのおかげでずっとビジネスバッグに忍ばせておけます。ブログ等を更新する私には出張時など、本当に重宝します。(iPhone、iPadとも問題なく利用出来てます)
2015年2月19日
英語配列のBluetoothキーボードです。
Bluetoothのマウスと一緒に使用して外出先での作業が捗っています。

Androidタブレットで使用するために購入しました。
Google日本語入力を使用して、英語配列の刻印通りに入力出来たらいいなと思っていました。
ペアリングしてみたら日本語配列として認識されたみたいで、刻印通りに入力出来ませんでした。
なんとか英語配列の刻印通りに入力出来ないかと試行錯誤したところ自分の環境(ME173X Android4.2.2)では
設定→言語と入力→Google日本語入力→ハードウェアキーボードの設定でシステム配列を選ぶことで刻印通りに入力出来ました。

[return]キーが小さい等、問題点はレビューを確認してから購入したので納得しています。
iPadを購入したら、iPadでも使いたいと思います。
使用を続けて気になることが見つかったら追記します。

大変良い買い物でした。
review image review image
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月8日
驚くほど薄くて軽いです!
iphone5.6s,ipad4にて使用しています。問題なく使えています。
ios9になり日本語英語切り替えが説明書通りではなくコントロール+スペースで切り替えになりました。
サイズの割に押しやすいです。BTの接続も簡単、安定しています。
Returnがシフトより小さいのはどうかと思います。
値段にしては作りもしっかりしています。おすすめ。
2014年8月27日
タイトル通り、携帯しやすいキーボードを探していてコレに出会いました。iPadをメインに使用しています。

家では、Bluetoothとは?と試しに買ったフルサイズキーボードを使用しています。当然大きさがあるため外では使いづらい部分があります。
そこで持ち運べるキーボードを探し始め、いくつか購入してみました。今は、BSKBB24BK(以降BB24)とBSKBB13BK(以降BB13)を持っています。その前に2、3個買い換えたと思います。

これまでのキーボードは、日本語配列のものです。
例えば、() をshiftキーを使って表示する場合、数字の8と9を使うと思いますが、iPadでは9で(、0で)を表示できます。
BB13も当然そうなり、表記どおりの記号を入力するのが困難でストレスがたまります。
BB24は英語配列で、shiftキーを使って表示する記号はキーボードに表記されている通りになります。

メリット・デメリットは他の方のレビューほとんど同じになると思います。
デメリット
・キーの数が少ない → 「半角カタカナいっぱつ変換などができない」「ESCキーがない」など。
メリット
・電池を入れるソケットが無いためフラットなデザイン。収納ケースを選びやすい。
・iPad側が、日本語配列のキーボードでも英語配列として認識するようなので、もともと英語配列のこのキーボード
は入力時のストレスが非常に少ない。

このキーボードを購入前にAppleの純正キーボードはどうなのか純正ショップで質問&試し打ちをさせてもらいました。
結果は、「日本語配列なら純正でも同じ結果だった」です。
純正は倍近くの価格になるのでBB24の購入を決断しました。

Android端末はまだ試していないので、そこは他の方のレビューをご参考下さい。

携帯性とiPadメインとしては非常に満足のいくコスパだと思います。
贅沢を言わせていただくなら、iPadと一緒にしまえるスリムなケースはないのだろうか。というところでしょうか。
2015年12月14日
Xperiaタブレットでの長文のメールや、メモで利用したいと思い購入しました。とても軽く、バッグに入れていても薄いので全く邪魔になりません。
2014年12月25日
某量販店で衝動買いしましたが、致命的な点があるので投稿します。

チャタリングや遅れ、混信等はありませんので使用感は快適です。

が、

Windowsで使う場合、「esc」、「@」、「_」 に割り当てられたキーがありません。

こんな頻繁に使うキャラクターがワンタッチで打てないなんて、私には致命的です。

購入を検討されている方は十分にご注意下さい。
2015年7月4日
8ヶ月ほど使っていた ケース一体型が充電できなくなり 購入しました。
反応が早く字の漏れもありません。当初 スリープの解除がスペースキーという事に気付かず、いちいち設定をさわっていたんですが 今はスムーズに入力できています。
当方 ipad airでの使用です。
2015年2月11日
携帯性重視のため折りたたみを探していましたが
使い勝手に難があるものが続いてしまったためこちらを購入。

耐久性はまだ分かりませんが、キータッチも非常によく
長時間の使用も苦になりません。

大きさもタブレットとほぼ同じで携帯しやすく非常に満足しています。
2016年5月4日
数回 スマホ対応のBluetooth対応のキーボードを購入して、がっかりした経緯がありますが、
今回のキーボードは折り畳みはできませんが、反ってしっかりとしています。

紙のように薄い軽いキーボードですが、従来のやや厚めのタイプからすると華奢な感じがしますが
使ってみると、その心配は吹き飛ぶくらい快適です。

スマホとキーボードをコンパクトに
纏められるケースを探して居ますが、ぴったりの物がありません。
ノートと一緒に使うことが多いのでノートのケースのサイドポケットに入れて居ます。

英語と日本文の切り替えがスマホによっては上手く切り替えられないようです。
これについては、スマホのドライバー問題か、キーボードの問題か判りませんが
スマホ側で切り替えて居ます。

特記すべき事は今までスマホを指でなぞって入力したのが、長文でもローマ字入力で
行える事が嬉しいです。 感じでは3倍速く入力できます。(笑)
キートップにはアルファベットしか書かれて居ませんので、当然
ローマ字入力が基本です。日本語入力に慣れた方には不向きです。

ガラケーでも使えると思います。女性でもクラッチバックや大き目のポーチに入ると
思います。残念なのは本体色がブラックのみで文字は白色ですから、他の色は難しいかも?

女性向けのピンクとかホワイトなら人気になると思います。

キーボードが使えるとマウスかタッチパッドが欲しくなり、
薄型のマウスかタッチパッドの開発を期待しています。