2015年2月1日
4TBでUSBだと、データの移動にはそれなりの時間がかかる(使い方によるでしょうが)。
なのでUSB3.0は必須となりつつあるように感じる。
ただ、USBタイプはインターフェイスとして少々癖のある商品も多いため、「とりあえずバッファロー」という
選択になった。
NASはNASで使い方が異なるので、別途用意しているが、PC付けHDD用途はNTFSであることもあり
けっこう多目的に使える。長時間使いっぱなしにするならファンも別売りで用意されている。
今のところわたしの範囲ではどのPCに繋いでも安定して動作しているし、4TBお買い得の感想だ。
(ただし、4TBだと全容量を認識できない場合もあり、コマンド操作を要することもあるのでビギナーは注意)
サイズ: 1TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
内臓HDDはTOSHIBA DT01ACA100(FW:MS2OA750)でした。
(これは製造時期により異なる可能性があります。)
評価の高いHGST中国工場のDeskstar 7K1000.Dと同じ物と思われます。

室温28度の風通しの良い環境で、
アイドリング時に39度、アクセス中の最高温度が49度と
ファンレスにしては健闘しています。
夏場の空調の効いていない環境での使用は避けたいところではありますが。
シーク音は小さく、静音性において極めて優秀です。
アクセス速度もベンチマークソフトで計測してみましたが
各所で公開されているDT01ACA100のスコアと同等で良好です。

2TBのHDDと外付けケースを自分で買って組めば良いのでは?とか、
もうちょっとお金を足して3TB HDDと外付けケースを…と考えられる方も
おられるかもしれませんが、この製品の最大のメリットは、
数多くの対応デジタル家電製品名を明言しており
相性問題に悩まずに
何も考えずにパッと接続できる事にあります。

逆にデメリットとしては、価格の割りに容量が少ないこと、
物理的な電源ボタンが無い(電源連動のみ)ので運用の自由度が落ちること、
3.5インチHDDなのでバスパワー駆動ができないこと、
モバイルに向かないことが挙げられます。

用途も人も選びますが、条件が合致すれば良い製品だと思います。
2014年7月5日
箱の中には本体、ACアダプタ、USBケーブル(1メートル)、セットアップシートが入っています。
パソコンで使う場合は、ACアダプタとUSBケーブルを本体とパソコンに繋ぐだけで使用できます。
USB3.0接続で800MBのファイルコピーが8秒で完了しました。
我家ではレグザに繋いで録画用に使っています。特に問題ありません。
2015年4月25日
内蔵HDDが欲しかったのですが外付けでありながら同価格だったのでこちらを購入しました。

・外見からはわかりにくいですが底面のヘリをこじると物理的破壊することなくパカっとはずれます。再びフタをして何もなかったのごとく再利用も容易です。分解を考えている方には向いている作りになっていました。
・内蔵ドライブはプラスのネジで固定されていて、こちらも難なく取り出すことができました。
・内蔵ドライブはWestern DigitalのGREENシリーズでした。

付属のUSB3ケーブルやACアダプタ付きSATAケースはそれぞれ単体で1000円はしますので、ベアドライブと同じ価格でこれらが入手できて極めて満足しています。
なお当たり前ですが分解すると保証も交換もなくなります。個体不良も現実的な可能性で発生しますのでリスクを熟考してください。
VINEメンバー2014年7月19日
本体がコンパクトで縦横どちらでも設置することが出来ます。
ACアダプタのため電源タップ周りは少しごちゃっとするかもしれません。
Windows7で使用していますが、パソコンをシャットダウンしたりスリープにすると連動して電源がON・OFFします。
静音設計と言われているだけあってほぼ無音です(耳を当ててやっとHDDの音がわかるレベル)
特筆する点はありませんがシンプルで基本性能を抑えているため使いやすい外付けHDDです。
2014年8月29日
使用する時だけ自動で動作します。
放熱が上手く出来ている上に、静か。
動作も問題ありません。
形状も違和感はありません。
過去に、突然壊れたデバイスがありましたので、しばらく使って様子を見ます。
2014年9月11日
昨日やっと届きました。早速サーバーに繋いで設定し録画の確認。
接続だけで認識されたので設定不要とての簡単にできました。いろいろ検討した結果この商品にして正解だったと思います。
2015年3月18日
安いので、信頼性は低いかと思っていましたが、これまで3台、全て問題無しです。
いい買い物でした。これからも使います。
2015年9月22日
大手量販店K〇で超特売で買いましたが、ダメでした。
2T・3Tのは問題なかったのですが、これはUSBのコードが比べて柔らかいです。開封後、鋭角に折れていたので繋がらないような予感がしたのですが、やはり繋がりませんでした。初期不良で交換して貰いましたが、また同じく柔らかいコードで、今度は鋭角には折れていなかったのですが、折れ目の箇所を触ると一瞬断線してしまいました。結局、返品しました。他の方が使えているようなので、私だけなのでしょうか?
2015年5月23日
テレビを外付けハードディスク対応のものに買い替えたので、安いハードディスクを探していました。パナソニックのビエラTH-42AS600対応機種で、とにかく安いものでいいとリユース品を見つけました。たぶん最安と思います。接続はテレビの納品の方にしてもらったので、何の手間もかけず使えるようになりました。大量に録画データを貯めるつもりはないので1TBで十分です。