2015年1月21日
携帯用の端末としてLet's note RZ4を購入したのですが普段持ち歩いている鞄の中には
筆記用具やモバイルバッテリーや鍵など雑多なものが多く入っており、
硬いもので傷がつく事はもちろん埃や小さな紙くずなどが開口部に入ってしまう可能性も高いので
こちらのケースを購入しました。
同じくRZ4で使用した方のレビューで10インチサイズではタイトとの記載があったので
11インチサイズの物を購入しました。
このサイズですと上下左右で3〜4センチの隙間ができブカブカですが、
逆にこれくらい余裕があったほうが出し入れし易いです。
素材は薄く2‾3mm程度の厚みしかありませんので対衝撃性は期待できませんが
傷がつくことを防ぐくらいは出来そうですし、
元々コンパクトかつ軽量と言う事でRZ4を買ったので軽量で嵩張らないメリットの方が大きいです。
蓋も閉められますので
鞄のなかのゴミが入ったりすることも少なくなりそうです。
価格も安く、デザインや構造も無駄がなくスッキリしていて
鞄に入れて毎日持ち運ぶマシン用にと言う用途であればお勧めです。
欠点として購入直後はかなり臭います(ガソリンに似た臭いです)、
特に内側が臭いますのでそのまま使うとPCは元より、鞄にも臭いが移ると思いますので
陰干し等ある程度脱臭してから使用したほうが良いかも知れません。
(追記)
2週間ほど使用して一つ問題があったので追記します。
RZ4をこのケースに入れて鞄で持ち歩いていましたが底面のゴム足とヒンジ部分のゴム部分に
ケース内側の染料が色移りしてうっすらと赤くなっていました。
ちょっと拭いた程度では落ちないので染込んでしまったような状態です。
また、前部のゴム足(Let'Noteではお馴染みの硬質な物)が暫くベタベタしていました。
どうも材質によっては塗料か何かの溶剤と反応してしまったように感じます。
個体差かもしれませんがLet'sNoteでの使用は気をつけたほうがいいかもしれません。
2014年11月18日
縫い目が雑で、すぐほつれてきた。
また千円ぐらい払ったのに、低反発素材が入ってるのが片面だけでした。

もう片面は布です。
2014年10月16日
大変薄いので嵩張らないという点では良いですが、
多少の衝撃などから守る効果はなさそうです。ただの入れ物、といった印象です。
2014年11月8日
サイズはビッタリですが、異臭が付いています。使っても使っても取れなく、カバンの中も臭くなります。我慢できなく、使用をやめた。
2014年10月14日
他の他のレビューでインク臭の指摘がありましたが、
まさかなぁと思いつつ購入

。。。本当だったw
2014年7月17日
使用PCよりサイズが合わない事が嫌なために大きい目を購入しましたが、それ以上に小さく使用できません。かなり残念で改めて購入を考えてますが、印象は悪いままでおります
2016年1月15日
個人的にこの中口ポケットタイプのクッションケースがかなり気に入っています。特定のブランドじゃなきゃダメというわけではなくって、ただこの形の利便性と使い勝手が非常に良いんですね。100円ショップにも小さいものならあるんですが、こちらのように一回り大きなものは見当たりませんでした。

上にマジックテープ付きのふたがあるタイプだと、なんだか開け閉めしている間に、中へゴミが入るような気がする。ばりばりという音もなんとなくスマートじゃないし、出し入れする時に鞄の中でごそごそしていると、マジックテープ部分がマフラーや手袋なんかにべりっと張り付いてうんざりする。でも、この中口タイプはそのままタブレットやパソコンをするっと入れる事が出来る。もちろん音もないし張り付く事もない。というわけで、私はこのタイプのクッションケースの使用頻度が高くなっています。

なお、間違えて小さい7インチサイズを購入してしまったんですが、お店側の対応は非常に迅速で丁寧でした。感謝!
2014年4月6日
厚手のインナーバックだと今使用しているPCリュックにPCが入らなくなってしまう為、
薄手のインナーケースを探し、こちらの商品を購入しました。

ウェットスーツみたいな素材で手触りが良い感じです。
薄手なのでPCを衝撃から守るというよりは、傷、埃、手垢を防ぐ為の物と考えた方が良いでしょう。
(水を弾きそうな感じの素材なので、雨等の水分にも強いかも知れません)
サイズについては15.6インチのAspire V3 V3-571-H54D/K(幅381.6x高さ33.2x奥行253 mm)だと
奥行はピッタリ、横幅が微妙に短いようでかぶせる部分が若干浮いてしまいますが、
伸縮性がありストレッチが効いているので収まりが悪いということはありません。

かさばらない、薄手のインナーケースを探している方にはオススメです。
2014年8月8日
本体サイズ28.2x20.6x3cmのノートパソコンを入れるために
11.6インチ収納サイズ : パソコン本体約30.5×22×2.5cm位まで収納可能。
を購入しました。
若干余裕があるくらいかと想像して購入したのですが
実際に入れてみるとギリギリで、伸縮素材なのでなんとか入りましたが
挿入口がフラップではなく切れ込みが被さる形状ですので
出し入れ時にかなり引っ張ることになり
挿入口の縫製の耐久性がどこまで持つか少し不安です。
もう一つ大きいサイズではブカブカになってしまいそうですし
幸いにもギリギリ入ったので良かったのですが
説明されている収納可能サイズには若干疑問が残ります。
2014年8月31日
14ワイド対応とあり、サイズも確認してPCの3辺も測って購入したのに、いざ入れてみようとしたらピチピチ。無理やり押し込めてやっと入りました。記載されているサイズは間違いではありませんか?
購入して確かめもせずそのまま放置していたので、返品可能期間も過ぎてしまっただろうと諦めました。出し入れが大変なので買い直しです。