2014年8月15日
ロボライダーってパワーファイターのはずだし
RXの外皮が装甲状になって強化されたもので
元RXより体格が太いまたはがっしりしているイメージがないですか?

なので
本放送当時の、超合金・プラデラ・食玩等のフィギュアがなぜかそろって
ロボライダーが元RXより細い体型ですごい違和感がありました。
しかもえてして当時フィギュアの体型の太さが
バイオライダー>RX>ロボライダーというパターンが多く
〝体格、逆じゃね?〟一人で違和感に憤慨してました。

ですから
今回のリアル路線のフィギュアーツの発売には〝今度こそちゃんとした造形を〟の期待があったのですが・・・。
派生ライダーだから今回の一般販売はありがたいのです(それがRXの人気を表していますが)。
単品で見ると確かにかっこいい(首を縮めれば)のです。ただし、やはり・・・細すぎなのです。
(この細い体型がいい!という方もいるかもしれないですが)
先のアーツ元RXとならべるとねぇ・・・。ロボのが明らかに細くて小柄なのですよ。
アーツの仮面ライダー555くらいの太すぎても良かったくらいなんですけど。

ということでそれなりリアルですが、細くて小さくて付属品も少なくて定価の価値は感じませんでした。
実際、各通販サイトでは発売後の販売価格がだだ下がってますよね・・・。

次のアーツのバイオライダ-こそが元RXより細くて小柄のを期待します。
また三体の中で一番でかくて太かったりしたら泣くよ、もう。
2014年7月20日
BLACK、RXともにリメイクを終え、いよいよRXの派生形態であるロボライダーの発売です。
造型は本編よりも若干シャープになってスタイリッシュであり格好いいです。
しかし、腕のロールが癒着しているため、開封直後は上手く回りません。壊れないようにお湯を用いるなどして癒着部分を動かしましょう。
次にパンツ部分の形状の都合上、足が前にほとんど上がらないです。
ロボライダー自体はそこまで動くライダーでは無いですが、バイクに乗るのは難しくなります。
あと、手首もかなり少ないです。
それでも造型はいいので☆4とします。
9月にはもう一つの派生形態であるバイオライダーも発売し、往年のBLACKファンには嬉しいラインナップだと思います。
ぜひお手にとってみてはどうでしょうか。
2014年8月5日
アマゾンで購入済みです。
よく問題に上がってるのが、
1 手首が少ない
2 股関節の可動域に難があるので、ロボイザーにきちんと乗せられるか疑問がある
3 首が細すぎる
ですが、1,2は私としては問題がありません。
問題は3です。
飾ってもあまりかっこよくないんです。
また、全体的に首以外にも体が細すぎて、劇中の重装甲で無敵の要塞といった感じが全く伝わりません。
ひょろっとした感じで、攻撃を受けたらすぐふっ飛ばされそうなイメージです。
劇中では、バイオライダーに比べると多少苦戦する場面(怪魔稲妻剣、グランザイラス、ジャークミドラ等)もありましたが、ネックスティカーのビーム攻撃をもろともせず爆風から颯爽と登場するシーンとかが大好きでした。
なので、ロボライダーのフィギュアーツ化が発表された時は大喜びで予約しましたが、この出来が残念でなりません。
難しいとは思いますが、値段が上がっても良いので、もっと出来の良いロボライダーを出して下さい。
2014年7月24日
プロポーションは良いですが、少し細いかなと思います。
首が長すぎるせいで余計にそう感じます。
デザイン的に、股の可動に制約があるのは仕方ないのですが、これだと
魂WEB限定発売のロボイザーに乗れないんじゃないかと思うのですが…

付属品は、ボルティックシューター・平手・銃の握り手と少ない割に価格が高い。
付属品が多かったRXと比べてかなり高い。
エフェクトパーツくらい付けてほしかった。
2015年5月22日
実はS.H.フィギュアーツ ロボライダーはちゃんとロボイザーに
搭乗する事が出来たのだ!!!

よって星5!!

[・・・]
review image review image
2016年3月2日
ソフビ人形レベルの可動域。
ポージングが楽しめないフィギュアってどうなんだろうか??
ただロボライダーを作ってくれたことは賞賛に値する。
しかし、安くなってて出てすぐ買ったからすごき損した気分。
2014年7月21日
発売日当日に購入しました。プロポーションは問題ありません。手首パーツは少ないと思ったのですが劇中の映像見ると、「まあこんなもんかな?」と良しとします。9月発売のバイオライダーもこのクオリティで出してくれることを願いたいですね
2014年10月23日
まあ首長いから実物より華奢な感じはしますが、まったく違う、コレはロボライダーじゃないってわけじゃない!
顔立ちかっこよく実物に近いし、腰伸びるんでバイクにまったく乗せれないわけじゃない!
S.H.Fのマシンマッシグラーに乗せてみてください、騙されたと思ってやってみてください、嘘みたいにすんなり乗ってます!!
下手すりゃS.H.Fのロボイザーよりしっくりしてます!!
楽しむとは、アイデアと発想の転換なのです、だから私はロボライダーをマシンマッシグラーに乗せ遊んで飾ってます!!
だから私は★5と評価します!!
2015年10月5日
手首の数が少ないので、ちょっと寂しいかな。ただ、出来はいいので、劇中スタイルに近いかなと思います、個人的に好きなライダーなので
2014年9月13日
見た目はいいが股関節の付け根が少しユルいのが欠点。
RXよりも可動が狭い。