2014年6月21日
作業用に 長焦点対物レンズを使用して150mm程度で使用しても 非常に明るい。 まぁ長焦点で使用時には 4方向のスイッチは意味ありませんが・・・。奥まったところの光が届きにくい部位の観察や、強い光を当てることで分かる表面欠陥が この照明ではわかります。質感もそこそこ。
2016年4月10日
ホーザン 実体顕微鏡 L-46で使用。
これまでは、純正のLー711を使用していたが、高倍率時では被写体が暗くなってかなり見え難かった。

LED-R72を使用した感想は以下の通り。
・照明部,コントローラー部共にデザイン,質感が良い。
・4方向独立照射ON/OFFスイッチは操作感が良く、また、結構重宝する。
 1方向のみの照射でも、最高倍率時で充分過ぎる明るさたった。
・全体的に信頼できる作りと操作感であった。

敢えて希望を言えば、照明部にコネクタを設けてケーブルを取り外せれば持ち運びが容易になるのだが...