2015年5月14日
初代DC12を頑張って10年使っての買い替えです。
ダイソンと言えば吸引力が代名詞。
これはDC12のときから発揮。
でも値段の割に作りが脆い。
取っ手、タンクをはめる爪が簡単に割れました。

それがDC63でも感じる。
使ったらわかりますが、持ち上げるときとっさにつかむのはタンクのとこの取っ手です。
その取っ手をつかんで持ち上げると、あーこれ何年持つのだろうか…
といった不安に駆られるヤワさがある。

日本メーカーならこういうところは、この売価でこんなちゃちくはしないでしょう。

あと本体についてるON/OFFスイッチとコード巻き上げのスイッチ、この二つは同じデザインですが、これもなんかぶつかったらぱきっといっちゃいそうだなーっていう、細〜いパーツです。

これを買った動機は、このピンクです。
最新の機種と躯体は同じでノズルの数が違うだけみたいだったから、ノズルなんていらんし全然こっちがいいと思いました。
そして使った感想はめちゃくちゃ静か。
ダイソンにしては、なのかもしれませんが、DC12に比べたらお見事!とここは言いたいです。

最後に。
DC12は次から次へと壊れていき、最後はガムテープでつなぐほど瀕死でした。
(そうなる前に何故買い替えない?といわれると思いますが家計の問題もあり…)
手元スイッチが壊れ、19000円もの修理代を出したのに、しばらくしたらまた壊れ、本体スイッチでなんとかなるからいーやと。
それからメインのタービンがブラシをはめる爪が壊れて使い物にならなくなり、布団用タービンやソファ用ノズルを使ったりして掃除。
それでもめちゃめちゃ吸引力は良い。
なんなんでしょうこの中身と外身のアンバランスな製品は…
あまり頑丈にしちゃうと買い替えてもらえないから計算ずくなのでしょうか。

とりあえず、不満というかそういうことよりも、大いなる不安を抱えての使いだしですが、見た目そのものとパワーはとても気に入っているのでとにかくパーツが割れないよう大事に使っていきたいと思います。
2014年11月25日
流石にダイソンということです。吸引力は去ることながらダイソンはちょっと五月蠅いという印象がありましたが、こちらはこのあたり改善されています。あと重いということがありましたがこちらは、軽くて大丈夫です。小型になっていますので使い勝手はとても良いです。あと残念なところは、ちゃんと取り付けないとかなり五月蠅いです。これがちゃんと合体されていないことがわかるという皮肉にも判るわけですが買って全然後悔なしの製品です。
VINEメンバー2015年5月18日
10年使っていたサイクロン掃除機からの乗り換えです。
家電店で購入しました。

決め手は、国内製品の掃除機は吸引力がどうしても落ちてしまうが、
ダイソンの吸引力は衰えないとのことでした。

店舗でダイソンを手にとってみたところ、ずっしりとした重みを感じましたが、
家で掃除を始めると 全くその重みを感じません。
ただ、階段の昇り降りの持ち運びは 正直辛いです。

我が家は床がフローリングメインでなので、タービンヘッドで十分との
説明を受け、このモデルにしました。
吸い取ったゴミを見てみると、今まですくい取れなかった
微細なゴミまでも取れていて驚くばかりです。
早く乗り換えていれば良かったと後悔です^_^
2015年4月22日
大き目の前モデルを使用していましたが、今回購入したモデルはやや小さめ。しかし、パワー&吸引力は前モデルより強烈です。
さすがです。
ベスト500レビュアー2015年6月27日
従来の大きめな重いダイソンからの買い替えです。
とってもコンパクトで小さいので軽くて小回り効いてお掃除が楽になり気に入っています。

1年ほど使っていますがまだ故障はありません。
吸引力も強いので、じゅうたんのチリみたいな細かなホコリもしっかり取ってくれます。
ゴミはワンタッチでパーツを取り外して、ワンタッチで蓋が開いて捨てられますので楽です。

こまめにゴミを捨てて、汚れがひどくなれば水洗いもできるし衛生的で画期的な掃除機だと思います。