2014年9月2日
 10年使用の国産紙パックが排気の臭いが気になり
量販店に「紙パックとサイクロン」のどちらがいいか聞きに
最初型落ちのパナソニックサイクロンを勧められる。
排気が新型より落ちるので迷う。ただし新型と27000円差
どうせサイクロンならとダイソンを見せてもらう。
販売員一押しとのこと。結果購入。
吸引力はさすが今まで以上のゴミが収集される。
ブラシのモーターは使わない。場所により弱でOK。
ただし収納は今一場所を取る。それと排気が熱い。
収納は覚悟していたが、排気熱は予想外。
しかも排気の風力?も強い。吸い込む前に
散らしているかも?。それでも大体満足
2014年12月3日
DC12からの買い替えです。
前機種に比べて格段に小回りが利いて、軽く、小さく、静かで、使いやすくなり、性能は満足しています。
前機種ではコードの巻き取りがスムーズにいかず小さなストレスとなっていましたが、その点も解消されました。
ただ…前機種では本体にホースがクルッと巻かれて、収納時にコンパクトになっていたのですが、これは収納時小さくなりません。
まったく調べなかったので、盲点でした…

もう一度言いますが、掃除機の性能としては満足しています。
2016年1月30日
やはりダイソンにかなう物は無いです。埃の取れ方がダンチです。小麦粉のような細かい埃が取れます。他の掃除機では見たことの無い埃。ヘッド部分は日本製には負けてしまいますが、ダニとか埃が取れるのが一番!ダストアレルギーの方にはお勧めだと思います。掃除後は部屋の空気が澄んで、ほんとにスッキリします。値段はかなり高いですが、納得の買い物でした。
それから、気の付いたこと一つ。吸い込みが良い分、ヘッドが重く感じますが、日本の掃除機のようにヘッドを押し出して掃除するのではなく、ヘッドを遠くの方から静かに、ゆっくりと引いてくるだけで、かなりのホコリは吸い取られます。非力な方でもこの方法で大丈夫です。
2014年7月11日
初期の頃の形状より、かなりコンパクトになっていて、持ち運びも、簡単にでき、吸引もすごくて、良かったです。
2014年7月27日
昔ブラウンのシェーバーのCMで、家で髭を剃ってきた人にブラウンシェーバーを当ててもらうと、さらに髭が剃れたというのがありましたが、あの驚きと同一で、今まで使っていたクリーナーの後にかけてみたのですが、透明の筒の中にしっかりとゴミがたまったのを見て感動しました。「最もごみを取るクリーナーである」とCMで言っていますが、本当だと思います。いいものを買いました。もしも将来壊れたら、またダイソンのクリーナーを買うと思います。そのくらい気に入りました。
2014年12月31日
サイクロン掃除機は今回で3台目。
廉価なサイクロンを買って、吸い込みが弱くなったため、パナソニックの高級機を買った。そしてこの度、ダイソンを購入。ぜんぜん違いますね。今までの掃除機は何だったのだろうかと思えるくらいです。
ただし、樹脂パーツの品質、アタッチメントの収納等は国産のほうが圧倒的にいいですね。
けれども掃除機で一番重要なのは「きれいにする」こと。これがあれば、あとは使い手次第です。
2015年8月1日
カーペットのゴミは期待以上に良く取れる。 ただその分、吸引力が強いからか掃除の後、腕がパンパン。 それとホースが硬く扱いずらい。
2015年8月5日
従来使用していたクリーナーは、重くて使用しづらかったのですが、当品は軽くて重宝しています。
2015年7月8日
recommended good seller ,fast delivery
2015年11月13日
DC26からの買い替え。
吸引力がパワーアップして、軽い!
DC26が壊れ気味だったのか今までよりもゴミやチリがめちゃくちゃとれる!
もっと早く買い替えすればよかった。
これだけ綺麗に掃除してくれると、1度ダイソンを買うと他を使えない。