2015年12月2日
●最初、「カードが厚くて入らない。」と思ったら保護シールのせいでした。もちろん剥がしたらスムーズに入りました。
●ただ、アダプタの構造上、miniカード部分のお尻が、ほとんどケーブルで占領されていて、機器には押し込みにくいですね。
何回も押しましたが、カチッと感はないし、認識もしません。
「こりゃハズレかな?」と思ったのですが、miniカードの端っこ部分(ケーブルの無い2mmほどのスペース)を、マイナスドライバーで押してみたら、ちゃんと「カチッ」と言って認識しました。
ただし、「カチッ」と言っても、アダプタを引っ張ればスルスルと抜けてきますので、アダプタをぶら下げておくのはやめたほうがいいです。
改善点として、「ケーブル幅を圧縮してminiカードの両側の、押し込むためのスペースをもう少し確保できないものか?」と思います。
●また、機器にアダプタカード挿入や、アダプタにカード挿入時のウラ・オモテ間違い、それぞれ挿す順番などでも戸惑ったのですが、これらは説明書をよく読んだら分かりました。
2014年8月8日
東芝製テレビをご利用の方は、PB-MB03をご購入下さい。との謳い文句を信じ、REGZA Z8に使用するためPB-MB03を購入しましたが、全く認識しませんでした。ぼったくりです。
2016年1月7日
リビングの大型テレビ(標準B-CAS)でBS・CSの有料放送を契約して視聴していたのですが、寝室用に購入した小型テレビ(mini B-CAS、海外製)でも視聴したくなり、B-CASカードを移行するために購入しました。 先に購入したAタイプのアダプターでは、「不正なカードです」とのメッセージが表示され使えませんでしたが、対象テレビの商品説明に、“映像回路は東芝製・・・”との記述があることを思い出し、ダメもとでこちらのアダプターを購入したところ、問題なくカードを認識、有料放送を視聴することができるようになりました。
(それにしてもカードのサイズを勝手に変えたり、東芝だけカードの互換性が無いなど、不正視聴対策だかなんだか知りませんが利用者軽視も甚だしいです。)
2016年4月26日
東芝製DBR-Z610で問題なく稼動。
押し込みはやはりマイナスドライバーで端っこ押すことで対応。
認識も一発。
カード情報の移動手続き無しで使えるので助かりましまた。
2015年11月19日
製品の厚みがカードより厚いので入りません、説明書に書いてあるメールアドレスもウソです、これはダメです,
(訂正)この後、壊れるくらい強引に入れたら入り、ちゃんと映りました。
2014年5月23日
三度目の正直です。過去に二回違う商品を購入しましたが認識する事なくあきらめました。東芝製のデッキにはこちらの商品と書かれていたのでお値段は高めですが購入してみました。これは認識して問題ありませんでした。つくりは他のタイプとさほど変わりなく陳腐ですが用途を考えたら我慢です。これで一安心と言ったところでしょうか・・・・。
2015年6月20日
東芝z8用に購入しました。
押せども引けども全く利用できません。
過去のレビューを参考にあらゆる努力をしましたが無駄でした。

商品も謎の中国人から雑な包装で送られてきました。
サポートにいくら問い合わせても音沙汰なしで、商品交換や返金など望べくもありません。

タイトルの通りです
2016年2月15日
東芝レグザ用で以前購入した変換はNGでしたが、この商品は「使えました」!
安価でよても良いですね!便利グッズでした。
ここです↓
PB-MB03 : mini B-CAS 変換アダプター 《B-CAS to mini B-CAS Bタイプ》
2016年1月5日
REGZA用と謳われたPB-MB03で認識不良が多く報告されていたので
REGZA Z8用にPB-MB02を購入しましたが、問題なく使用できております。
2015年10月25日
東芝製品にこれ使えって書いてあったからREGZA DBR-Z510に使ったら反応しない(T_T)
で、東芝製品には使えないって書いてあるPB-MB02をダメ元で買ってみたら…使える。

東芝のレコーダー買った人はまずPB-MB02の方を試してみるべきかも知れない。ったく損したわ。