2015年7月18日
商品写真の平らなバッグを展開するとそれがそのまま輪行袋になります。輪行袋を携帯する袋が別に存在する訳ではありません。

一度バッグを展開した後は、商品写真のように平たく畳むのは厳しいです。ショルダーストラップの存在や底面の折り目の曖昧さなどの影響です。畳むためのファスナーの縫い目辺りに遊びが無くタイトだからかと思います。畳む際は、両脇から折り目に沿って丸めて畳み(大雑把でok)、携帯時にハンドルに括り付けるための2本のベルクロテープ(+サドルに括り付けるためのテープ1本)で留めます。丸太のようなフォルムになりますが畳めます。

また、私が慣れていないせいかわかりませんが、畳む際は私の場合はバッグを平らな場所に広げないと畳めません。コツが要ります。
2015年8月14日
以前のミニベロが不調になりダホン購入と同時にこちらを手に入れました。

オーストリッチやコクーンなどの輪行袋に比べると薄く、材質はほぼ買い物用エコバッグ程度。
そのかわりサイズが小さく軽くて場所をとりません。ストレップも付いているのでフレームにつけたり
リュックなどに入れてもさほと場所を取りません。

使用時は完全に広げたのちに、自転車を置き両側からファスナーを閉じます。
ベルトで吊り下げるので袋自体に荷重がかかりませんし、移動時はサドルを持つなどして
袋自体に荷重がかからないように処理しているので、今まで10回ほど使いましたが破れなどの不具合はありません。
折りたたむ時は同じところだと強度が落ちそうでずらします。新品時より膨らみますが仕方ないです。

「bag」となっていますが、「cover」と考えたほうが合点がいきます。
JRで輪行する為の最低必須条件用ですね。
いざという時の為、もしくは片道のみに使用する為と考えると十分使えます。

旅行先に送るなど梱包目的なら、強い素材の輪行袋がいいでしょう。

しかし、この値段はちと高すぎるなぁ。
折りたたみ自転車用なのだから、もっと安くして輪行袋の使用とマナーをアピールすればいいのに。
2014年11月1日
初回使用でファスナーが壊れて使えなくなりました。コンパクトに収まるのはいいのですが、
オストリッチ製と比べるとファスナーの耐久性がかなり悪いです。
2014年11月1日
収納時に薄く小さくなるので、付属のマジックテープでハンドル等に付けたくない場合には
リュックサックに放り込んでもかさばらないのが助かります。
Boardwalkには少し大きめでだぶつくのですが、その分、自転車の出し入れは簡単です。
ヘルメットをシートチューブに引っ掛けて一緒に入れておくことも出来ました。
付属のストラップで自転車を吊ることも出来ますが、足に当たって歩くのに無理があるので、
上から袋の中に手を入れて、トップチューブを持って、シートを腰に乗せて移動するのが良いようです。
袋に上から自転車を落とし込んで、前後からファスナーで閉める構造なので、
上部を開けて自転車と駅のシート、電車の手すり等にワイヤーロックを掛けることも出来るので、
自転車から離れる機会の多い輪行時にも安心感はあります。
2016年1月30日
ほかのレビューでも生地の弱さなどの指摘があったので割り切って使用。
空港で預けたり、配送用には別の丈夫な輪行バッグを使う。
ほとんどの移動を自転車する場合で、やむなく電車やタクシーの移動の必要が出た場合に備えてシートポストにくっつけてます。
(そのケースはまだ一度しかないけど。。。)
そういう意味では満足してます。
2015年1月28日
Dahon mu p8の運搬と室内保管時のカバーに使ってます。さすがに純正品だけあって、サイズぴったりで軽く使いやすい輪行袋です。

…なのですが、生地がとても弱く本当にすぐに穴が空きます。他にロード向けの軽量輪行袋も使っていますが、これほど弱い輪行袋は他にありません。
ナイロン補修用のシートで簡単に直せるのですが、数が多いため面倒かつ補修シートの値段も馬鹿になりません。補修箇所が増えて袋に収まらなくなるのではないかと心配です。
かなり気をつけて使える人以外にはあまりお勧めしかねます。
2015年4月4日
旧タイプを使用し何の不具合も無かったのですが、輪行の際 JRの手回り品規定が
一部変更になり地域によってはタイヤまでしっかり隠れるモノ となっており、
遅かれ早かれ新しいタイプにしなくては・・・とお値段が変動しないうちにと購入。
まだ輪行してないので判りませんが 純正品なので安心はしています。
ファスナー部分が一発で壊れた方がいらっしゃるようなので そこは注意しなが
使用しようと思います。
2015年6月28日
DAHONの純正輪行バッグです。
簡単に出せてしまうのも問題なく折り畳めます。
が、チャックの強度がチャチで力づくで締めると恐らく壊れます。
この値段ならココはもう少ししっかりしたものにして欲しかったなぁと・・・

※追記
マトモに使用したら1回目でショルダーベルトの留め具が外れてガシャン...
時間がなかったので留め具を使わず縛って使用。
今度は駅で中の車輪留めが外れガシャン...
純正にしてはあまりにもチャチな....評価を訂正致します。
これはダメです。実用的に
2016年4月16日
オリジナル商品です。折りたたんだ時に少し汚れますが許容範囲ではないでしょうか?
他社商品も持ってますがコンパクトで良いです。
2015年1月20日
とても楽しみに到着を待っていましたが、箱を開けてビックリ!!
商品を保護する透明袋が破けていて、DAHONの刺繍の2ヵ所がほつれていました。
返品するか悩み中ですが、とにかく残念な商品、販売店でした。